Раз, два, три, четыре, пять… пора ребенка в школу собирать

До нового учебного года остался один месяц. Уже с 1-го августа начнут работу школьные базары, предлагающие своим клиентам канцелярские принадлежности, а также школьную форму. Для кого-то сборы в школу это настоящий праздник, другим же приходится считать каждую копеечку, чтобы новый костюмчик не обошелся слишком дорого. Попробуем подсчитать, в какую сумму обходится родителям школьная «экипировка».

  1. Канцтовары

Каждый помнит, как таскал «кирпичи» в портфеле в детстве. Тяжелые учебники, с десяток тетрадей, пенал с ручками и карандашами, — ноша, которую не каждый взрослый сможет поднять. И если книги для обучения детям сегодня щедро выдают библиотеки, то остальные канцелярские принадлежности приходится закупать самостоятельно.  Стандартный набор учащегося среднего звена: 20 общих тетрадей, 10-15 тетрадей тонких, набор ручек, набор карандашей, линейка, треугольник, ластики, дневник. Казалось бы, мелочи, но могут значительно ударить по карману. К примеру, в среднем тетрадь на 48 листов сегодня стоит 30 рублей. Умножаем на 20, получаем сумму в 600 рублей. Тонкие тетради на рынке можно найти по 5 рублей за штуку. Десять таких тетрадок обойдутся в 50 рублей. Школьный дневник на все том же рынке можно найти стоимостью в 30 рублей. Итого 680 рублей. Плюс линейки, ластики и ручки на сумму в 200 рублей. Общий выход – 880 рублей.

  1. Школьная форма

Современные школьные требования обязывают носить учеников форму. Некоторые учебные заведения практикуют ношение одежды собственного образца. Большинство же исходит из того, что предлагают фабрики по производству одежды для учащихся. Сегодня российские производители (в том числе и оренбургские) предлагают достаточно широкий выбор школьных костюмов. Еще десять лет назад покупка одежды к учебному году представляла для родителей настоящий геморрой. Сегодня дела обстоят иначе. Нет проблем с размерами, можно выбрать наиболее подходящий к фигуре фасон. В среднем комплекты для мальчиков и девочек (пиджак, брюки/юбка/сарафан) стоят от 1200 до 2500 рублей. Дополнительно к костюму приобретается рубашка/блузка. На рынке ее можно купить за 500-700 рублей. И завершает «образ» обувь. В городских магазинах можно приобрести школьные ботинки стоимостью в 400 рублей и выше. Причем туфли или кеды для мальчиков стоят дороже, чем обувь для девочек.

Итак, чтобы полностью одеть ребенка в школу необходимо потратить около 3500 рублей. Немалая сумма, учитывая тот факт, что костюм приходится покупать чуть ли не каждый год – увы, дети имеют свойство расти. Однако, не стоит отчаиваться. В случае, если купленная одежда все же станет мала через год при должном сохранении внешнего вида ее можно перепродать. Будет капитал для покупки новой.

  1. Рюкзак

Рюкзак – предмет, без которого не может обойтись ни один школьник. А иначе, куда он будет складывать горы своих учебников и тетрадей. Выбор рюкзака дело серьезное. Ведь он должен быть не только красивым, но и удобным. В начальных классах дети отдают предпочтения рисункам с супергероями и принцессами. В среднем звене ставка делается на минимализм и удобство. Стоимость школьных портфелей колеблется от 800 до 3000 рублей. Рюкзак с ортопедической спинкой в среднем обойдется в 1500 рублей.

Подведем итог. Для того, чтобы полностью подготовить ребенка к школе придется потратиться на одежду и канцелярские принадлежности на сумму в 5000 – 6000 рублей. Цена эквивалентная стоимости квартплаты в среднестатистической двушке Оренбурга. Для кого-то дорого, для кого-то нет. Школьные требования ставят жесткие рамки, но дисциплина есть дисциплина. Главное, чтобы ребенок был доволен.

Елена Озерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *