После «осеннего» июня…

После «осеннего» июня, в Оренбург ворвалась аномальная жара, которая заставила оренбуржцев искать пути отступления. В поисках прохлады, горожане отправились на пляжи — общедоступные и платные, в торговые центры, в которых установлены кондиционеры. Единого рецепта от зноя нет – каждый спасается, как может.

Парки тоже не пустуют: люди спешат укрыться в тени деревьев. Особой популярностью пользуются скверы с фонтанами, такие, как парк у Дома Советов и парк у здания Администрации Южного округа.  Любой готов сейчас залезть под струю воды, но больше всех радуются дети. Даже набирать бутылки не приходится.

Пока на Беловке продолжаются реставрационные работы на мосту через Урал, оренбуржцы катаются на фуникулере в Зауральную рощу. За то время, пока люди «проплывают» над рекой, можно рассмотреть все красоты Урала, увидеть местность свысока.

Выезжают оренбуржцы и за город. Свежий воздух, пляж, вода. Самые смелые отправляются в лес с палаткой.  Тишина, покой, прохлада.  Люди, предпочитающие комфорт выбирают места оборудованные. «All inclusive», как сказали бы на западе. Базы отдыха в этом году не останутся без прибыли.

***

От жары спрятаться трудно. Жара атакует медленно, плавно. Вот только что ты освежился под кондиционером в офисе, как тут же поплыл, словно мороженое, выйдя на улицу. А ведь мы так ждали этого лета!

Мчится по городу переполненная «газелька». Пассажир дает водителю «полтинник», ожидая сдачи, но вместо мелочи получает ожоги на руке. Раскаленные на солнце монетки обжигают кожу словно огненное пламя. И вот ты сидишь и жонглируешь ими, пытаясь убрать в кошелек. Тебе больно, а всему автобусу смешно. Вот они прелести оренбургского лета.

У мороженщиков сегодня праздник, а у бариста наоборот. Горячий кофе неохотно берут в жару, только разве что с пломбиром. Мороженщикам хорошо: сидят под козырьком, под боком холодильник. Каждый, наверное, хотел бы сейчас оказаться на их месте. Лучшая профессия на свете в летний сезон!

***

А вечером начинается праздник. Городские уличные кафешки наполняются музыкой. Город оживает. Люди выходят из своих жарких бетонных коробок под названием квартиры на улицы, чтобы подышать прохладным воздухом. С уходящим в закат солнцем загораются тысячи огней. Хочется жить! Казалось бы, нужно ложиться спать, но хочется бодрствовать. Ведь завтра днем уже тяжело будет вздохнуть, со лба сойдет три пота, и зашумят моторы сплит систем. Да здравствует жара! Мы ждали ее так долго.

Валентина Буракова, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *