Люблю тебя, еда моя

На днях в Оренбурге открылась ежегодная продовольственная выставка «Меновой двор».  Оренбург снова погружается в пучину ярмарок и базаров. Любят у нас покушать горожане, и нет в этом ничего плохого. Другой вопрос в том, что они едят.

В Советском Союзе не было такого изобилия продуктов, которое мы сегодня наблюдаем на прилавках, зато все были уверены в качестве того, что едят. Как никак действовала довольно жесткая система ГОСТов, которые производители обязаны были соблюдать.

Сегодня маркировка ГОСТ на продукте перестала быть гарантией качества. Плюс появились новые стандарты – ТУ, которые разрабатывают сами производители. Многие боятся покупать продукты с такой маркировкой, некоторые же не заморачиваются вовсе.

Принципы питания современного человека кардинально отличаются от того, что ели наши бабушки и дедушки энное количество лет назад. Кто-то предпочитает фастфуд, кто-то японскую кухню (хотя это тоже, по сути, сухомятка и быстрый перекус), кто-то сидит на диетах, гордо именуя себя двумя буквами – ПП. Даже те, кто готовит дома предпочитают это делать изощренно, выискивая в интернете замысловатые рецепты. Не удивительно, что дети в школах отказываются есть картофельное пюре с сосиками или рисовую кашу. Ведь их родители дома не готовят подобные блюда.

Хотя с этим фактом можно поспорить. А, впрочем, речь не об этом.  А о том, из чего готовится пища, которую мы каждый день употребляем. Полки в супермаркетах пестрят красивыми баночками и пакетиками. Одних колбас можно насчитать видов 20. Да вот можно ли их есть?

Неизвестно. Хочешь – маринованные огурчики, хочешь – баклажанная икра. И домашних заготовок делать не надо. Фрукты продаются круглый год. Даже арбузы можно найти в каких-нибудь элитных магазинах в январе месяце. Не успел приготовить поесть – купил пельмени. Пять минут и готово. Женщине уже не нужно сутками стоять у плиты, чтобы порадовать вкусностями мужа. За нее это делает магазин.

Однако, люди продолжают ходить на ярмарки и фермерские базары. Почему они это елают7 Магазины магазинами, но никакой ароматизатор, никакая биодобавка, содержащаяся в современных продуктах, не заменят натуральной, настоящей еды, выращенной на грядке и приготовленной собственными руками.

Исторически сложилось: в древние времена люди, чтобы выжить занимались охотой и выращивали различные зерновые и овощные культуры. Так продолжалось сотни лет. Появились новые способы обработки продуктов, новые удобрения, улучшители вкуса. Но все равно мы едим то, что выращиваем на земле. Природу не обманешь.

Елена Озерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *