Какое оно, детство?

Современные дети совсем не похожи на нас. Они больше знают, больше умеют, они гораздо более активные. Такими их сделала информационная среда. Согласитесь, сегодня каждый второй ребенок в 2 года умеет включать компьютер и звонить по сотовому телефону, а в 7 лет школьник уже умеет работать в офисных редакторах, скачивать и устанавливать программы на компьютер. Многим взрослым это приходится объяснять по нескольку месяцев.

Спор о том, должны ли дети иметь доступ ко всяким техническим штукам не утихает уже много лет. Совсем скоро российские школы перейдут на электронную систему обучения, полностью отказавшись от бумажных книг. У этого нововведения есть ряд плюсов и минусов. Плюс в том, что теперь школьники смогут получать знания в неограниченном количестве и им не придется каждый раз таскать с собой на уроки портфели с тяжелыми учебниками. А вот как это скажется на их здоровье, при условии того, что и вне стен образовательных учреждений они постоянно пользуются компьютерами и электронными гаджетами, совсем другой вопрос.

Помню, как лет пятнадцать назад, придя из школы, бежала стремглав учить уроки, чтобы вечером выйти на улицу погулять с друзьями, а летом мы с девчонками круглыми сутками торчали во дворе, играли в мяч, прыгали на скакалке. Этим занимаются и современные дети, только в гораздо меньшем объеме. Детской площадке подростки предпочитают компьютеры со смартфонами и социальные сети. Беспокоящиеся за психику своих чад родители стремятся отдать их на различные кружки, благо заведений, предоставляющих услуги дополнительного образования, сегодня существует предостаточно. И вот, возвращаясь со школы, усталый ученик бежит домой для того, чтобы пообедать, выполнить домашнюю работу и отправиться на тренировку по дзюдо или танцевальные занятия, или еще на что-нибудь. День расписан по минутам.  Надо много всего успеть. Главное, что не будет времени посидеть за компьютером и не придется беспокоиться за то, что ребенок будет пропадать в виртуальном пространстве, отодвинув реальную жизнь на второй план.

На самом деле, если подумать, то нет ничего плохого в том, что в течение дня подросток будет уделять каких-нибудь полчаса социальным сетям или просмотру фильмов в Интернете. Ведь, постоянно путешествуя по тренировкам, и музыкальным школам он точно также будет оторван от реальной жизни, как и после круглосуточного времяпровождения в Интернете. В жизни должен быть баланс. Ребенку нужно время на отдых, на общение с ровесниками, на игры. Играя, он познает жизнь.

Интернет – огромное информационное пространство, содержащее немыслимое количество негативной информации. Но только ли негативной? Вопрос стоит именно в выборе. Можно сидеть сутками за компьютером и листать ленту в Инстаграм с селфи друзей и фотографиями еды, а можно читать книги, смотреть обучающие и познавательные фильмы, заниматься творчеством и самообразованием.

Все чаще и чаще в социальных сетях попадаются посты и диалоги спорящих между собой родителей. Хэштег #ЯЖЕМАТЬ стал настолько популярным, что породил кучу смешных и нелепых мемов. В жесткой словесной борьбе сталкиваются те, кто считает, что детям все позволено и если ты произвел на свет потомство, то выполнил свою главную миссию, а воспитает дитё сама жизнь, и те, кто не жалея сил и времени отдает всего себя своим детям, стараясь привить им правильные жизненные ценности и воспитать образованную и культурную личность. Спорь не спорь, а ведь, для того, чтобы вырастить красивый цветок нужно за ним ухаживать, в меру поливать, в меру удобрять. И не зря ведь детей называют цветами жизни…

Яна Бесстрашная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *