До чего дошел прогресс

У каждого человека в родном городе есть любимое место, с которым связано много воспоминаний или где приятно и нравится находиться. Раньше найти укромный уголок в уютном парке с деревянными лавочками и пышными деревьями не составляло проблем. Но на сегодня ситуация кардинально изменилась. Высотные дома растут друг на друге, улицы снова и снова соединяются и пересекаются между собой, два конца города практически срослись. Кажется, это называется прогрессом?!

Конечно, какие-то парки остались, какие-то появились совсем недавно, какие-то были модернизированы, стали более современными и модными. Только вот с «приходом» модернизации уходит утонченность, изысканность, своеобразие и характер Оренбурга. В 21-м веке российские города практически не отличаются друг от друга: одинаковые здания, одинаковые улицы, даже клумбы и вывески похожи.

Неоднократно слышала от туристов из разных точек мира, бывавших у нас, что Оренбург чистый и хорошо украшенный город. Было приятно видеть восхищенные лица, проводя небольшие экскурсии по местным достопримечательностям. Приезжие хвалили чистоплотных жителей и ответственную администрацию. Однако коренные оренбуржцы и те, кто пробыл у нас больше полугода, знают, что, не все, к сожалению, сделано у нас по совести.

Например,  крупные баннеры с фотографиями или граффити. На первый взгляд красивое изображение привлекает внимание и радует глаз. Но спустя какое-то время ты понимаешь, что еще вчера на этом месте была стройка, валялся мусор. Хорошо ли, что сейчас это все закрывает милая картинка? Конечно, хорошо! Но не лучше бы закончить начатое строительство или вовсе освободить место для чего-то нового и интересного?!

Кто доволен внешним обликом города, так это, как мне кажется, старшее поколение. Пожилые люди, особенно ветераны, знают, как на самом деле выглядит хаос. Тогда они не могли и мечтать о чистых улицах, безопасных  детских площадках, стриженых ухоженных деревьях. Но с тех прошло много лет и все изменилось.

Несмотря на огромное количество новостроек, нельзя сказать, что вместе с ними появились новые достопримечательности, места для культурного отдыха, интересные тематические заведения. По-прежнему основными местами для прогулок у молодежи остались улица Советская с выходом к Уралу, сад имени Фрунзе, парк «Тополя».  И сейчас самое время начинать строить то, что по-настоящему необходимо людям. Если гнаться за более развитыми городами, то брать оттуда только лучшее, сохраняя индивидуальность, изюминку Оренбурга.

Маргарита Бахмат, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *