В День семьи любви и верности…

С 8 июля 2008 года в России отмечается замечательный праздник — День семьи, любви и верности. В его основу положена история чистой и искренней любви между князем Петром и его женой Февронией, которые издревле считаются покровителями семьи и брака.

Согласно «Повести о Петре и Февронии Муромских» за несколько лет до княжения Петр заболел проказой. Исцелить его могла только дочь пчеловода Феврония. Князь влюбился в мудрую и красивую девушку, и молодые люди поженились. Влюбленные приняли постриг и помолились за то, чтобы умереть в один день. Петр и Феврония скончались не только в один день, но и в один час 8 июля 1228 года. Спустя 300 лет они были причислены к лику святых. С тех пор 8 июля — это не только праздник семьи, но и день памяти Петра и Февронии. Символом этого праздника издавна считается ромашка.

В этот день проводятся тематические мероприятия. Во многих городах устраивают различные выставки, конкурсы, концерты, а также благотворительные акции. На мой взгляд, было бы правильнее отмечать этот праздник дома, в семейном кругу. Ведь именно с семьей можно почувствовать себя счастливым, нужным и любимым. Семья — это опора и поддержка на всю жизнь.

Всем известно, что помимо «Дня семьи, любви и верности» существует похожий, пришедший к нам с запада праздник — «День влюбленных» или по-другому «День святого Валентина», который ежегодно отмечается 14 февраля.  В этот день принято признаваться в своих чувствах, дарить своим любимым подарки. Но почему же «День влюбленных» в России более популярен, чем «День семьи, любви и верности»?

Наверное, это потому что «День святого Валентина» известен по всему миру, а не только в России. Этот праздник необычен, так как не связан с браком. Особенно популярен Валентинов день у представителей различных меньшинств. Не смотря на то, что название «торжества» уходят корнями в Древний Рим, к религии праздник имеет весьма отдаленное отношение. Согласно одной из легенд Валентин (вовсе не святой) был простым полевым врачом и священником. Во времена боевых походов Цезаря, когда браки между влюбленными парами были под запретом, он тайком женил пары за что впоследствии и был казнен. Другой источник свидетельствует о деятельности римского патриция Валентина, который, являясь тайным христианином, проводил обряды венчания для своих слуг. Однако, ни первая ни вторая легенды не стали причиной популяризации праздника. Своеобразную рекламу дню влюбленных сделали английские и французские писатели конца 14 века. Джефри Чосер в своей знаменитой поэме «Птичий парламент» и Джон Гауэр в балладах писали, что 14-го февраля птицы начинают поиск своей пары.

Отсутствие четкой исторической подоплеки не помешало сделать этот праздник «модным» среди современной молодежи. Первыми, кто подтолкнул общество на путь любовный стали бизнесмены. Ежегодно кондитерские предприятия мира изготавливают к празднику десерты, а полиграфические компании изготавливают миллионы открыток, миллионы подарков, которые скупают с полок влюбленные пары.

Западные ценности есть западные ценности. Но что мешает нам сделать наш, русский день влюбленных таким же популярным? Ничего. Просто не нужно нам все это. День святого Валентина – праздник кошелька, День семьи любви и верности – праздник сердца. Его празднуют не ради забавы, и не ради подарков. Его отмечают те, кто дорожит своей семьей, кто чист и свободен душой.

День семьи, любви и верности — исконно русский светлый праздник. Даже само название звучит теплее, а смысл его носит гораздо более глубокий характер.

Анастасия Калинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *