Мальта, земля рыцарей

Наступило лето, а вместе с ним и сезон отпусков. Многие задумались над тем, какую страну посетить в этом году? Кто-то предпочитает комфортный отдых под солнцем на берегу моря, кто-то рвется в бой покорять горные вершины, другие с радостью отправились бы какой-нибудь маленький городок с узкими улочками и многовековой историей, а кому-то по нраву огни большого города и бесконечные вечеринки. Если вы не можете определиться с выбором, то эта статья для вас!

В последнее время большой популярностью пользуется отдых на острове Мальта. Количество иностранных туристов, посетивших эту страну за последние 5 лет, увеличилось более чем на полмиллиона, а в прошлом году приблизилось к двухмиллионной отметке. Государство площадью всего 316 квадратных километров, в котором проживают 434 тысячи человек, состоит из 7 островов, населенными из которых являются три – Мальта, Гозо (29 тысяч) и Комино (4 человека).

Главными достопримечательностями острова считаются залив Меллиехи, Цитадель Мальты и Гипогей Мальты.

Залив Мелиехи. МальтаБашня Святой Агаты. Мальта

Залив Меллиехи знаменит самым длинным и самым популярным песчаным пляжем на мальтийских Островах. В уютных кафе можно купить еду и напитки, не уходя далеко от пляжа. Пятнадцать минут ходьбы — и вы оказываетесь у холма, на котором взгроможден город Меллиеха. По соседству располагаются деревня Попай, и восстановленная Башню Святой Агаты 17-го века.

Цитадель. Мльта

На острове Гоцо в пределах города Виктория находится прекрасный памятник древней архитектуры — Цитадель. В течение многих веков она была главным укреплением города. Крепость была основана еще в 1500-х годах до нашей эры и долго находилась под контролем финикийцев, пока не стала частью римского Акрополя.  Сохранившиеся останки сооружения, в том числе его крепостные валы, кладовые и тоннели, приезжают изучать исследователи из разных стран мира.  Самые красивые виды Цитадели открываются на закате солнца.

Хал-Сафлиени или Гипогей Мальты

Хал-Сафлиени или Гипогей Мальты в городе Паола — единственный доисторический подземный храм в мире. Храм состоит из залов, палат и проходов, вырезанных в скале. Первоначально это место было святилищем, пока не превратилось в кладбище в доисторические времена. Комплекс сгруппирован на трех уровнях . Самое глубокое помещение на нижнем уровне — 10.6-метровый подземный холл. Только ограниченному числу посетителей позволяют попасть внутрь, и может потребоваться 2-3 недели, чтобы получить билет.

Из мальтийских достопримечательностей многие туристы выделяют, также,  живописный рыбацкий поселок Марсашлокк, окруженный стеной Древний город Мдина и Хаджар Им и Мнайдра — доисторический храмовый комплекс, которые находятся на южном побережье Мальты, взгроможденные на вершине утеса с видом на островок Филфла.

Собор Святого Иоанна. МальтаСобор Святого Иоанна

Главным памятником архитектуры по праву считается Собор Святого Иоанна, расположенный в столице Мальты — Валлетте, Собор является замечательным примером барочной архитектуры и выдающейся достопримечательностью Мальты. Его внешность впечатляющая и одновременно обманчивая, поскольку вблизи сооружение напоминает форт. Оказываясь внутри, перед посетителями предстают восхитительные фрески и бесценные произведения искусства. Среди последних наиболее выделяется «Усекновение головы Иоанна Предтечи»Караваджо.

Храм был построен в 1572 году, как монастырская церковь для рыцарей ордена Святого Иоанна, состоящего из сыновей некоторых ведущих семей Европы. Рыцари спасли Мальту от мародерствующих турок, после чего продолжили строить Валлетту и собор.

Можно бесконечно перечислять достопримечательности Мальты, а можно просто поехать и увидеть все своими глазами. Путешествуйте и делайте свою жизнь интереснее.

Юлия Серкова

По материалам порталов http://otpusk.kharkov.ua и astrik33.livejournal.com

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *