Армении святая суть в душе навеки сохранится

У современных людей сложился стереотип о том, что отдых на море или на горнолыжном курорте это самый лучший вариант провести отпуск. Но отсутствие выхода к океану отнюдь не означает, что вам будет некуда пойти и придется две недели отлеживаться в номере. В мире есть немало стран с прекраснейшими природными видами, чья история и культура вдохновляет, завораживает. И одна из них находится намного ближе к нам, чем можно себе представить. Добро пожаловать в Армению – страну чудес и древних легенд.

Площадь Армении составляет всего 29 743 квадратных километра, так что вам вполне не составит труда объехать всю страну всего за неделю. Но кто захочет бесцельно путешествовать по городам и селам ради цифры на счетчике в авто? Гораздо интереснее постигать культуру и быт людей, исследуя каждый уголок, каждую улочку.

Крупнейший город Армении – Ереван. Он же является и столицей этого небольшого кавказского государства. Современный Ереван представляет собой симбиоз культур и эпох. Значительная часть построек относится к советскому периоду, вместе с тем в городе сохранилось немало памятников архитектуры Нового времени. Среди них – Голубая мечеть, построенная тюркским ханом Гусейнали-ханом Каджаром в 1766 году. В ХХ веке здание мечети неоднократно меняло свое предназначение, становясь музеем природы или планетарием. В настоящее время здесь располагается культурный центр иранской общины Армении.

Голубая мечеть. Ереван

Комплекс «Каскад» — одно из красивейших архитектурных сооружений армянской столицы. Сложнейшая композиция состоит из нескольких элементов: музея (Центр искусств Гафесчяна), лестницы, фонтана и смотровых площадок. Автором является известный советский архитектор Александр Таманян.

Каскад. Ереван

В Ереване сосредоточено огромное количество музеев, в чьих стенах хранятся древние рукописи, предметы быта и искусства от античных времен до новейшего времени. Дом-музей Ованеса Таманяна, Матенадаран, Национальный исторический музей, Центр искусств Гафесчяна, Цицернакаберд — если вы любите историю, то вам здесь непременно понравится.

Современная Армения это не только ее столица и прилегающие территории. Историческую, культурную или природную ценность здесь имеют множество поселений, городов, парков, и заповедников.

Парк Озеро Арпи располагается на крайнем северо-западе Армении в области Ширак. Созданный в 2010-м году с целью сохранения памятников природы сегодня является крупнейшим национальным парком в стране (площадь 62 000 Га). Здесь произрастают более 670-ти видов растений и около 30-ти видов млекопитающих, некоторые из которых занесены в Красную книгу Армении. Восхищает и удивляет своими природными видами парк Дилижан, не уступающий по многообразию ландшафтов французским Альпам.

Армения – государство с более чем двухтысячелетней историей. На ее территории сохранилось немало памятников античной и средневековой эпох. Есть здесь и свой Стоунхендж – Карахундж, древний мегалитический комплекс, находящийся недалеко от города Сисиан на высоте 1770 метров. Сотни вертикально расположенных камней Карахунджа, представляющих собой занимают площадь около 7 гектаров. До сих пор ведутся споры о предназначении этого сооружения. По мнению многих ученых, комплекс был построен еще в Каменном веке и использовался в качестве обсерватории.

Ереруйская базилика – еще один древний памятник, построенный в 5-м веке нашей эры. Базилика является одним из самых ранних христианских армянских сооружений. Внешне храм напоминает древние постройки Сирии. На сегодняшний день сохранился каркас, часть фасада здания и множество декоративных элементов.  Является одним из наиболее популярных исторических памятников среди туристов.

Ереруйская базилика

Ереруйская базиликаЕреруйская базилика

«Армения — это страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению. поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений, — сказал однажды известный американский писатель Рокуэлл Кент. Страна с необыкновенной историей, в которой живут удивительные люди – современная Армения сохранила в себе все лучшее из старых времен, создав свой неповторимый уникальный бренд.

Елена Озерова

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *