Оренбуржцы готовятся к переезду из аварийного жилья

На этой неделе Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание с регионами по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В ходе совещания были скорректированы показатели, отражающие ход реализации программы в Оренбургской области.

По последним уточненным сведениям, представленным в Фонд Оренбургской областью, площадь жилых помещений многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, составляет 199,3 тыс.кв.м. На сегодняшний день расселено 143 тыс. кв. метров аварийного жилья. До 1 сентября новоселами станут еще около 4 тысяч человек из 56,3 тыс. кв. метров.

На контроле Правительства области каждое муниципальное образование, участвующее в заключительном этапе программы. За всеми территориями закреплены ответственные лица, в ручном режиме координирующие ход строительства и работ по оформлению и передаче квартир будущим новоселам.

На особом контроле – строительство домов для будущих переселенцев в Медногорске и Гайском городском округе. В Медногорске переезда в новое жилье ожидают 197 человек. Для граждан, проживающих сегодня в аварийном жилье, предназначены 96 квартир в двух домах по пер. Тульскому общей площадью 3,26 тыс. кв. метров. Строительство домов должно быть завершено до середины августа, чтобы муниципалитет мог в срок оформить квартиры и передать их будущим жильцам.

Несмотря на проблемы с подрядчиком, значительно затянувшим сроки строительства жилого дома по адресу пер. Тульский, 27, вопрос удалось решить. На сегодня готовность дома составляет более 70%, завершаются работы по устройству кровли и внутренней отделке.

Увеличены темпы строительства и в Гайском городском округе. Здесь предстоит расселить чуть более 4 тысяч кв. метров аварийного жилфонда.

Основной объем расселяемого по программе жилья приходится на областной центр. Этим летом более 1100 семей оренбуржцев сменят аварийное жилье на новые квартиры.

Ход реализации программы переселения находится под жестким контролем губернатора Оренбургской области Юрия Берга, и в настоящее время предпринимаются все необходимые меры для ее завершения.

Пресс-служба Правительства Оренбургской области

фото Subsidii.Net