Дом купца Назарова станет орским музеем

17-го июля, в Орске состоялось знаменательное событие — передача дома купца Назарова монашеской обители Русской православной церкви. 24-го июля 1891-го года в нем побывал наследник престола цесаревич Николай Александрович, впоследствии – император Николай II, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых страстотерпцев.

В церемонии передачи дома приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, глава Орска Андрей Одинцов, председатель Орского городского совета депутатов Виктор Франц, епископ Орский и Гайский Ириней, владелица дома купца Назарова Елена Суханова. Перед началом торжественной церемонии от Собора Преображения Господня к дому купца Назарова был совершен крестный ход, а затем у дома прошла литургия.

На торжественной церемонии Вера Баширова напомнила, что сегодня исполнилось 99 лет со дня гибели последнего императора России и его семьи. В ночь с 16-го на 17-е июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были убиты император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей.

– Самое страшное, что это событие ознаменовало начало братоубийственной гражданской войны, – сказала вице-губернатор. – К сожалению, эта война продолжалась очень долго. Все эти годы. В наших умах. Мы почти 100 лет делили россиян на «белых» и «красных». Хочу пожелать, чтобы передача этого дома стала своеобразной точкой отсчета, после которой мы могли бы сказать себе: все война закончена, хватить делить людей на «белых и красных». Давайте просто жить, работать и восстанавливать наши великие памятники – объекты культурного наследия. Давайте любить и беречь нашу культуру и, самое главное, я всем нам желаю мира: мира этому городу, мира нашему краю, мира нашей великой прекрасной стране.

Представители Орской епархии выразили благодарность Правительству области, руководству города, лично губернатору Юрию Бергу за помощь в проведении переговоров по передаче дома купца Назарова Иверскому женскому монастырю Орска.

Глава Орска Андрей Одинцов заверил, что орчане приложат все силы для восстановления полуразрушенного здания, в котором Русская Православная Церковь планирует открыть музей, посвященный истории царской семьи. Опеку над музеем берет Екатеринбургский музей Святой Царской Семьи.

Вера Баширова вручила Благодарственное письмо Губернатора Оренбургской области Елене Сухановой за личный вклад в сохранение исторического наследия Оренбургской области. В подарок от Орской епархии Елена Суханова получила икону, написанную в Иверской обители города.

Благодарность Губернатора Оренбургской области была вручена секретарю Орской епархии протоиерею Сергию Баранову «за огромный вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций». А редактору газеты «Жизнь во Христе» Орской епархии Татьяне Базилевской Вера Баширова вручила Благодарственное письмо Губернатора Оренбургской области «за многолетнюю добросовестную работу и профессиональные успехи».

Епископ Орский и Гайский Ириней передал Вере Башировой книгу, написанную к 400-летию дома Романовных. Он также вручил медаль Табынской иконы Божьей Матери Оренбургской епархии Русской Православной Церкви Виктору Францу за содействие в передаче дома купца Назарова женской обители.

В конце торжественной церемонии в небо взмыли семь голубей в память о царской семье.

Для справки

Двухэтажное здание построено на Купеческой улице (ныне ул. Пионерская, 11) в XIX веке по чертежам архитектора Скопинского в стиле классицизма. Точной даты постройки нет, но письменные сведения о ней как о доме купца И.Назарова в середине 1870-х годов уже имеются. Это строение – одно из немногих, сохранившихся после сильного пожара 1888 года, когда огонь уничтожил треть городских построек Орска. Принадлежал дом купцу первой гильдии Ивану Петровичу Назарову, впоследствии – его сыну Василию.

Семья Назаровых пользовалась в городе большой известностью. Сыновья И.Назарова: Степан Иванович, Иван Иванович, Василий Иванович – являлись гласными или депутатами городской думы. Степан Назаров с 1887-го по 1891-й год был городским головою г. Оренбурга.

Василий Назаров – орский 1-й гильдии купец, гласный городской думы, владелец спиртоводочного завода – был очень богатым и весьма уважаемым человеком, занимался общественной деятельностью, являлся меценатом. Ему и довелось оказывать в своем доме прием будущего Императора Николая II, который совершал поездку по России.

Прибыв в Орск вечером 24-го июля 1891-го года, цесаревич Николай Александрович посетил Православный Храм, купеческий дом Назаровых. Затем отправился на Тургайский конный завод, а оттуда на следующий день – через поселки Хабарный, Губерлинский, Подгорный, Никольский, Верхнеозерный и другие – в Оренбург.

В память о пребывании в Орске Цесаревича Николая Александровича купец Василий Назаров в 1894-м году на собственные средства установил на своем доме дорогостоящую, из мрамора и позолоты, мемориальную доску. Ежегодно он отмечал дату 24-го июля, устраивая для горожан праздники с иллюминацией и фейерверками. Памятная доска была снята после Февральской революции. Восстановлена в 1998-м году, когда исполнилось 130 лет со дня рождения Николая II и 80 лет – со дня трагической гибели последнего русского императора и его семьи.

Пресс-служба правительства Оренбургской области