В Оренбурге обсудили проект изменений в пенсионном законодательстве

Сегодня в Оренбурге состоялось внеочередное заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники рассмотрели заявление президиума Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области в связи с предложениями Правительства РФ об увеличении возраста выхода на пенсию с 2019 года.

По мнению профсоюзов, документ, предполагающий изменения в пенсионном законодательстве, требует дальнейшей проработки и обсуждения в трудовых коллективах предприятий и организаций.

После обсуждения заявления Федерации профсоюзов, комиссия рекомендовала членам областной трехсторонней комиссии принимать участие в обсуждении положений пенсионной реформы в трудовых коллективах Оренбургской области.

Министр внутреннего государственного финансового контроля Николай Баганин сказал, что изменения в пенсионном законодательстве внесены в 2016 году, когда возраст, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, для государственных и муниципальных служащих увеличен до 65 лет (для мужчин и для женщин).

– Пенсионная реформа в стране назрела, – сказал Николай Багинин. – Во-первых, в стране наблюдается постоянный рост получателей пенсии, при этом число лиц, за которых уплачиваются пенсионные взносы, напротив, сокращается. Сейчас в среднем в России на одного пенсионера приходится меньше двух работающих, а точнее – немногим более 1 (1,12). В 1970 году было 3,7 работающих. Во-вторых, действующий пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин был закреплен Постановлением ЦИК и Совета Народных Комиссаров в 1930 году! При установлении такого пенсионного возраста ориентировались в первую очередь на рабочих, занятых в промышленности, это были годы индустриализации, а средняя продолжительность жизни на то время составляла 43 года. Сейчас составляет – 73 года. В соответствии с новым майским Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года» будут создаваться условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни до 80 лет, – сказал министр.

Сейчас треть пенсионеров продолжают свою трудовую деятельность, причем в первые годы после выхода на пенсию число работающих пенсионеров значительно превышает 30%.

– Россия последней из стран на пространстве СНГ приступает к изменению пенсионного возраста. Самое главное, что дополнительно полученные средства будут направлены на увеличение пенсий, – сказал Николай Баганин.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предполагает, что женщины будут выходить на пенсию раньше мужчин (мужчины – в 65 лет, женщины – в 63 года). Предусмотрен переходный период увеличения пенсионного возраста — для мужчин он составит 10 лет, для женщин – 16 лет. По ряду профессий сохраняются более ранние сроки выхода на пенсию.

Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Фото: http://fporen.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *