В Оренбурге наградили лучших библиотекарей

25 мая в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской в канун ее 130-летия состоялась торжественная церемония вручения ежегодных премий Правительства Оренбургской области «Признание» лучшим библиотекам и библиотекарям области.

Вице-губернатор — заместитель председателя Правительства по социальной политике Павел Самсонов вручил премии лучшим библиотекарям.

Он поздравил собравшихся с профессиональным праздником, отметив, что в библиотеках Оренбургской области сегодня работают подвижники своего дела, и благодаря им библиотека по сей день остается центром общественной и культурной жизни нашего региона.

— Работники библиотек – это инициативные и творческие люди, глубоко преданные своему делу, отдающие любимой работе все силы, знания, опыт. Библиотеки сегодня – это не только собиратели и носители информации. Это мощный ресурс формирования современного общества. Доказательство – аншлаги на мероприятиях, которые проводятся в стенах библиотек. Таких, как «Библионочь», «Библиосейшн», «АртХаус клуб», «Библиотека под открытым небом», «Читаем на траве» и другие, — подчеркнул вице-губернатор.

Только за прошлый год библиотекари Оренбуржья успешно провели 117 проектов от просветительских до научных. Было проведено свыше 53 тысяч мероприятий, их участниками стали более 2 миллионов человек.

Внедрение в библиотечную практику информационно-коммуникационных средств привело к резкому увеличению группы удаленных пользователей, которые формируют свои требования на получение услуг в формате дистанционного библиотечного обслуживания. Так, в 2017 году количество обращений к библиотекам в регионе удаленных пользователей составило около 800 тыс. ед., В отчетном году в Оренбургской области действовало 64 сайта библиотек муниципальных образований и 4 сайта областных библиотек.

Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) библиотеки им. Н.К. Крупской осуществлял совместно с муниципальными библиотеками информационно-библиотечное обслуживание жителей сельских населённых пунктов. За 2017 год благодаря КИБО осуществлено 69 выездов, охвачено библиотечным обслуживанием более 35 населенных пунктов Оренбургской области. Проведено 81 массовое мероприятие. КИБО посетило 4037 человека.

Ежегодно в Оренбуржье присуждается 5 премий по двум номинациям: «Библиотека года» (3 премии в размере 100 тысяч рублей каждая); «Библиотекарь года» (2 премии в размере 50 тысяч рублей каждая).

В этом году лауреатами в номинации «Библиотека года» стали Центральная городская библиотека им. Н.А.Некрасова муниципального бюджетного учреждения «Библиотечная информационная система» города Оренбурга, «Центральная библиотека» Соль-Илецкого городского округа, Кубанская сельская библиотека — филиал № 11 муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Переволоцкого района», в категории «Библиотекарь года» премия присуждена библиографу Централизованной межпоселенческой библиотеке Бугурусланского района Галине Прониной, заведующей Рубежинской модельной сельской библиотекой Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Первомайского района Марине Сергеевой.

Для справки

Библиотечное и информационное обслуживание населения Оренбургской области осуществляют 4 государственных и 910 муниципальных библиотек. В настоящее время наша область имеет 62 модельных сельских библиотек. В отрасли работают 1612 библиотекарей.

На соискание премии «Признание» для государственных и муниципальных библиотек Оренбургской области в сфере культуры и их работников было подано 42 заявки из 33 муниципальных образований области, 23 из них на соискание премии в номинации «Библиотека года» и 19 заявок на соискание премии «Библиотекарь года».

Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Фото: ria56.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *