Татьяна Самохина провела расширенное заседание Координационного совета по реализации Программы действий в интересах детей в Оренбуржье

Министр социального развития области Татьяна Самохина провела расширенное заседание Координационного совета по реализации Программы действий в интересах детей в Оренбургской области на 2012-2017 годы. Заседание было посвящено актуальным проблемам семьи, материнства, детства в Оренбургской области.

На мероприятие были приглашены члены Правительства области, областного Законодательного Собрания и Общественной палаты области, заместители глав по социальным вопросам г. Орска, Акбулакского, Тюльганского, Шарлыкского районов, директора государственных учреждений социального обслуживания.

Татьяна Самохина отметила результативность принимаемых в регионе мер по повышению рождаемости и прироста населения. Половина различных социальных выплат приходится на семьи с детьми (более 30 выплат). Региональную поддержку за счет средств областного бюджета получают около 130 тысяч нуждающихся семей с детьми.

Более 118 миллионов рублей выделяется из областного бюджета на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет. Лечебными учреждениями ведется профилактика абортов и профилактика отказов от новорожденных. Создана система работы с беременными женщинами и родильницами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Это позволило снизить количество отказов от новорожденных за четыре года в пять раз.

Программой содействия занятости населения области предусмотрен ряд преференций для родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет.

В области системно применяются восстановительные и примирительные технологии, способствующие снижению конфликтности в детско-подростковой среде. В числе приоритетных направлений – привлечение детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом, создание условий для всеобщего эстетического воспитания и дополнительного художественного образования детей и юношества, выявление и поддержка одаренных детей.

В рамках Программы действий в интересах детей ежегодно проводится областной конкурс «Читающая семья Оренбуржья», массовые мероприятия, в частности, праздник День семьи, любви и верности.

На заседании были также обсуждены вопросы жизнеустройства детей-сирот в семьи – в рамках задачи снижения банка данных детей-сирот, рассказано о практике  работы с семьями социального риска, социальных услугах, которые могут получить семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Были заслушаны представители г Орска, Акбулакского, Тюльганского и Шарлыкского районов.

– Мы можем констатировать, что в рамках региональной Программы в интересах детей ведется большая работа, – отметила Татьяна Самохина. – Благодаря межведомственному подходу вопросы семьи, материнства, детства в Оренбургской области всегда  находятся в центре внимания Правительства области. Тем не менее, проблемы есть, и наша задача проанализировать результаты исполнения Программы по всем направлениям, что позволит выработать четкие рекомендации по исправлению ситуации, – сказала министр.

Участники заседания внесли предложение осуществлять тщательный отбор кандидатов в опекуны, приемные родители, привлекая к персональной ответственности руководителей, предоставляющих заведомо неточные сведения о гражданах.

Учитывая положительные результаты межведомственной профилактической акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку», решено продолжить работу по обследованию жилых помещений семей, отключенных от газоснабжения, а также активизировать мероприятия по подключению газоснабжения и оказанию помощи по погашению задолженности всем нуждающимся семьям.

Внесены предложения по мониторингу ситуации в семьях с шестью и более детьми, что позволит более эффективно вести  социальный патронаж этой категории семей.

http://www.orenburg-gov.ru/news/social/tatyana-samokhina-voprosy-semi-materinstva-detstva-vsegda-nakhodyatsya-v-tsentre-vnimaniya-pravitels/