Представители Законодательного собрания области встретились с жителями Саракташского района

Цели личного приема, как и в целом Дней информации, остаются неизменными — оценка социального самочувствия населения в территории и помощь людям в решении их проблем, — считает председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев.

Вопросы местного и регионального значения должны решаться оперативно и результативно, потому что основной задачей для всех уровней власти является создание комфортных условий для жизни оренбуржцев, независимо от районов их проживания.

Проблемы, которые затрагивали на приеме жители Саракташского района, носили не только частный, но и общественный характер. Как пример, обращение сразу нескольких человек, связанное с пассажирскими перевозками. Сегодня в Саракташе идет переходный процесс от муниципального транспорта к частному. Как следствие — изменение тарифов и привычных маршрутов.

Как считает спикер регионального парламента, сегодня в первую очередь задача муниципальной власти — грамотно выстроить отношения с частными перевозчиками, предложить свои «правила игры» в этой сфере в рамках закона, поскольку в первую очередь все изменения сказываются на саракташцах. Эта система должна быть точно настроена, и впоследствии муниципальная власть должна следить за тем, чтобы в ней не происходило сбоев. Сегодня вопрос с пассажирскими перевозками взят на контроль и региональной властью.

Кроме того, на прием к председателю областного парламента саракташцы приходили за помощью в приобретение жилья, получения опекунства и оформлении социальной стипендии, за консультацией в вопросах медицинского обеспечения.

По мнению спикера областного парламента, в территории находится самая крупная районная больница области, оснащенная по последним технологиям. Кроме того, важным звеном в системе оказания медицинской помощи являются амбулатории. Одну из них Сергей Грачев лично осмотрел в селе Новочеркасск Саракташского района. Сегодня здесь созданы все необходимые условия. Хорошо отремонтированное здание, укомплектованность кадрами, наличие необходимых медикаментов. На базе амбулатории работает и скорая медицинская помощь. Квалифицированную помощь здесь получают более 2500 человек из 7 ближайших сел.

Учреждение образования, в котором прошел ремонт спортивного зала, стало следующим объектам внимания председателя Законодательного Собрания. Проект капитального ремонта сельских школьных спортзалов, инициированный партией «Единая Россия» 2 года назад, достаточно успешно реализуется на территории региона. Главные требования к новым спортивным площадкам — безопасность, современный инвентарь, удобные раздевалки и душевые комнаты — в Новочеркасской средней общеобразовательной школе соблюдены на все 100%.

Также в рамках единого дня информации председатель Законодательного Собрания встретился с руководством сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Красногорский». Здесь налажено производство различных сортов круп, которые пользуются спросом в городах области. Кроме того, это хороший социальный партнер для района, взявший на себя поддержку образовательных учреждений территорий.

Сергей Грачев отметил, что муниципальные образования должны активно использовать свои географические, экономические преимущества, промышленный и аграрный потенциал. И Саракташский район тому хороший пример.