На заседании Совета Общественной палаты региона были определены основные направления деятельности по реализации Послания Президента

В Оренбурге 24 января на заседании Совета Общественной палаты региона были определены основные направления деятельности по реализации Послания Президента. Кроме того, участники встречи обсудили вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики.

Открывая заседание, Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк подчеркнул, что в своем обращении к Федеральному Собранию Президент дал ряд поручений, касающихся самых разных сфер жизни общества. В том числе определенные задачи были поставлены и перед Общественной палатой. Так, например, совместно с Агентством стратегических инициатив разработать план мероприятий по развитию волонтерского движения страны.

— Нам необходимо провести глубокий анализ состояния гражданского общества в области. Повысить роль некоммерческого сектора, а также содействовать развитию социально ориентированных НКО. Перед нами стоят и другие задачи. В этой непростой работе самое активное участие должны принять все члены Совета, — отметил Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк.

Вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова провела подробный анализ Послания Президента, заострив внимание на основных тезисах выступления главы государства.

—  Владимир Владимирович подчеркнул, что смысл всей нашей политики заключается в сбережении людей, умножении человеческого капитала как главного богатства России. Именно из этого постулата проистекают конкретные меры, обозначенные Президентом в каждой из сфер нашей жизни – в экономике, в социальных вопросах во внутренней и внешней политике, — подчеркнула Вера Баширова. — Только на принципах взаимного уважения, постоянного диалога и общественного блага может выстраиваться политика страны и система взаимодействия власти с гражданами. От общих посылов президент перешел к конкретным направлениям политического, экономического и социального развития страны на ближайший год.

Вице-губернатор обратила внимание участников заседания на конкретные посылы обращения главы государства к Федеральному Собранию. Среди них увеличение роли Государственной Думы и укрепление законодательной власти, а также развитие институтов прямой демократии, недопустимость цензуры на основе уважения к чужому мнению, анализ уроков истории России, создание качественного образования и медицины, поощрение стремления граждан к участию в общественных начинаниях, развитие науки и высоких технологий.

Члены Совета также обсудили вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации до 2025 года госструктурами и органами местного самоуправления в Оренбургской области. Председатель комитет общественной палаты по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Веналий Амелин отметил, что Стратегия государственной национальной политики — это очень серьезный документ прикладного, практического плана.

— За время существования и реализации Стратегии в нашем регионе удалось сделать определенные наработки. Во-первых, принята Стратегия государственной национальной политики в Оренбургской области. Разработана подпрограмма гармонизации межнациональных отношений. Спланированы мероприятия по реализации этой Стратегии. И что важно – к этой работе подключены муниципальные образования. В более 30 приняты аналогичные программы, — сказал Веналий Амелин. — Также в законодательство внесены изменения, касающиеся межэтнических отношений. Стратегия дала новый импульс консолидации общества, и это очень важно.

http://www.orenburg-gov.ru/news/official-chronics/vera-bashirova-zadacha-gosudarstvennoy-politiki-zaklyuchaetsya-v-sberezhenii-lyudey-umnozhenii-chelo/