Юрий Берг принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Федерального Собрания РФ

Юрий Берг 17 ноября в Москве принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению на тему «Стратегическое планирование на муниципальном уровне как механизм долгосрочного развития территорий».

заседании Совета по местному самоуправлению

Заседание совета прошло под председательством заместителя Председателя Совета Евгения Бушмина. Он подчеркнул, что многие субъекты уже ввели стратегическое планирование, и это положительно сказалось на развитии территорий. Также Евгений Бушмин отметил неисчерпаемый характер работы в данном направлении и, в связи с этим, необходимость системной методической помощи муниципалитетам.

Задачей является наделение 100% муниципальных образований правом разработки стратегии экономического развития и плана мероприятий для ее реализации.

На сегодняшний день краткосрочный прогноз развития имеется в 82 субъектах, а на долгосрочный период лишь в 16. При этом было отмечено, что отдельные территории добились серьезных успехов в области развития стратегического планирования.

Губернатор Юрий Берг, как руководитель области, лидирующей в сфере стратегического планирования, рассказал на заседании о достигнутых в этом направлении результатах, а также обозначил вопросы, которые еще предстоит решить.

— Долгосрочная стратегия развития Оренбургской области до 2030 года была принята еще в 2010 году. Ее первый пятилетний этап – Стратегию прорыва — мы реализовали к 2015 году, выполнив все целевые показатели. Сейчас осуществляется второй этап – Стратегия качества и эффективности, составленная с учетом антикризисных мер, — отметил Юрий Берг. — Принятие в 2014 году Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» дало уже проделанной нами работе необходимый правовой фундамент. И хотя работа по приведению федерального и регионального законодательства в соответствие с данным законом еще не закончена, можно с уверенностью говорить о его несомненной пользе: начиная с унификации форм документов, заканчивая их взаимосвязью на всех уровнях власти.

Среди вопросов, которые требуют безотлагательного решения глава региона назвал нехватку на муниципальном уровне высококвалифицированных специалистов и отсутствие средств для привлечения таких специалистов извне.

Также глава региона отметил, что Оренбургская область – приграничный регион. Географическое положение Оренбуржья и других приграничных территорий диктует целесообразность формирования единой стратегии развития стран Евразийского экономического союза. Стратегически обоснованное сотрудничество сможет стать важнейшим российским приоритетом, что позволит более качественно осуществить евразийскую интеграцию.

Для справки:

По инициативе Правительства области сразу после принятия стратегии развития региона муниципальным образованиям Оренбуржья было рекомендовано разработать муниципальные стратегии. При этом территориям оказывалась постоянная методическая и методологическая помощь, проводились консультации, были созданы специальные рабочие группы.

В результате этой работы к 2012 году во всех сельских районах и городских округах области были приняты муниципальные стратегии социально-экономического развития, четко соотнесенные с региональной стратегией. Так в Оренбургской области была сформирована эффективная система стратегического планирования и выстроена «стратегическая вертикаль».

В 2013 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рейтинг качества региональных стратегий развития, в котором Оренбургская область заняла восьмое место.

В 2014 году на конкурсе Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» Стратегия развития промышленной столицы области – города Орска была признана одной из трех лучших стратегий городов России.

http://www.orenburg-gov.ru/news/main/gubernator-yuriy-berg-prinyal-uchastie-v-zasedanii-soveta-po-mestnomu-samoupravleniyu-pri-sovete-fed/