В Оренбурге 1 февраля откроется выставка «Георгий Маленков — третий вождь страны Советов»

В Оренбурге 1 февраля откроется выставка «Георгий Маленков — третий вождь страны Советов». Об этом RIA56 рассказали в Оренбургском благотворительном фонде «Евразия».

Поводом к открытию выставки стало произошедшее ровно 60 лет назад вручение заместителем председателя Совета Министров СССР Георгием Маленковым вручил Чкаловской области ордена Ленина – за успехи в освоении целинных земель.

На открытие выставки в Оренбурге прибудут сын Георгия Маленкова Андрей Георгиевич Маленков и внуки – Анастасия и Дмитрий Маленковы. В конце прошлого года они передали фонду «Евразия» большую семейную коллекцию предметов, документов и фотографий, которые и стали основой экспозиции.

Маленков
фото ria56

Доставленные «Евразией» в Оренбург при участии сотрудников Государственного архива Оренбургской области документы из Российского государственного архива социально-политической истории позволили исправить дату рождения Георгия Маленкова, который родился в Оренбурге 6 декабря (23 ноября по старому стилю) 1901 года. Ранее во всех энциклопедиях и справочниках значилось, что Маленков родился в 1902 году.

Георгий Максимилианович Маленков с отличием окончил в 1919 году Оренбургскую первую мужскую гимназию, затем неоднократно приезжал в родной город в 30-е годы ХХ века. Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» обращается ко всем оренбуржцам, у которых еще могли сохраниться фотографии Георгия Маленкова 30-х годов, а также его знаменитой поездки по области 21-27 января 1957 года, предоставить эти снимки для готовящейся музейной экспозиции.

Выставка об уроженце Оренбурга, возглавлявшем СССР после смерти Сталина, откроется в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее 1 февраля в 16.00.

http://ria56.ru/posts/014544446451321.htm