Оренбургское летное: школа крылатых героев

До 1993 года в Оренбурге на живописном берегу Урала располагалось одно из старейших в Военно-воздушных Силах учебных заведений – Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени И.С. Полбина.
Свою историю училище ведёт от Московской школы воздушного боя и бомбометания, формирование которой было начато 10 августа 1921 года. 9 августа 1922 года её перевели в подмосковный город Серпухов. Наиболее известным выпускником школы был В. П. Чкалов. Его имя Оренбург носил с 1938-го по 1957 год.
В октябре 1927 года Серпуховская высшая школа воздушного боя была переведена в Оренбург. Дальним маршрутом Серпухов – Пенза – Оренбург лётчики-инструкторы перегнали самолёты. Осенью 1928 года из Ленинграда в солнечное Оренбуржье перебазировалась Высшая военная школа лётчиков-наблюдателей,
которая вошла в состав Третьей военной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей.
За прошедшие годы школа прошла большой и славный боевой путь, приобрела богатый опыт подготовки лётных кадров со средним, а с 1960 года – с высшим образованием. В июне 1938 года 3-я ВАШЛ была преобразована в ВАУЛ им. К. Е. Ворошилова. А в феврале 1939 училище было подразделено на два самостоятельных училища: Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова и Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов. Такое разделение дало возможность улучшить условия подготовки лётчиков и штурманов.
Весь учебный процесс с первых же дней войны был коренным образом реорганизован и максимально приближён к требованиям боевой обстановки. Были пересмотрены учебные планы, установлен выпуск курсантов по мере освоения ими программы теоретической и лётной подготовки, что позволило ежемесячно
давать фронту десятки лётчиков. Полёты велись круглосуточно. По 10–12 часов занимались с курсантами преподаватели, самоотверженно трудились инженеры и техники. Не прекращалась работа по совершенствованию учебной базы, изготовлению наглядных пособий, схем, альбомов.
Училище подготовило десятки тысяч воздушных бойцов. В нём воспитывались многие из тех, кто героическими подвигами прославил Советскую Родину, обогатил авиационную науку и технику новыми открытиями и достижениями.

Около 350 генералов, выпускников училища, командовали в различные годы авиационными соединениями. Тысячи лётчиков, штурманов и других авиаспециалистов несли и несут ратную службу почти во всех авиационных гарнизонах страны.
В училище обрели крылья такие видные лётчики, как С. И. Грицевец, А. К. Серов, П. Ф. Жигарев, А. Б. Юмашев, Ф. П. Полынин, К. X. Супрун. В нём учились заслуженные военные лётчики СССР Л. И. Беда,
С. Д. Прутков, М. С. Кобяков. Стал заслуженным военным штурманом СССР Герой Советского Союза А. М. Антонов. Высокое звание заслуженных лётчиков-испытателей СССР присвоено А. П. Якимову, Н. И. Русаковой, К. К. Рыкову, Е. Ф. Милютичеву, В. П. Хомякову и другим. Окончил училище первый в мире испытатель реактивного самолёта Герой Советского Союза Г. Я. Бахчиванджи.
Питомцы Оренбургского лётного приумножили героические традиции авиации. Выдающиеся страницы вписали они в её историю. Это и героические перелёты В. П. Чкалова и М. М. Громова со своими экипажами через Северный полюс в Америку, это и мужество и отвага лётчиков-оренбуржцев в воздушных боях в районе озера Хасан, на реке Халхин-Гол, на Карельском перешейке. Имена выпускников училища
хорошо известны не только в нашей стране. Их помнят и в Испании и в Монголии.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на большие трудности, училище успешно справилось с подготовкой авиационных кадров для действующей армии. Массовый героизм продемонстрировали оренбуржцы на всех фронтах Великой Отечественной войны. В боях за честь и независимость Родины 33 из них совершили воздушные тараны, 52 лётчика повторили подвиг Николая Гастелло. Навечно зачислены в списки личного состава авиационных полков Н. В. Гоманенко, И. Ф. Павлов, И. С. Полбин, Е. И. Пичугин. Среди воспитанников училища 341 Герой Советского Союза. А лётчики С. И. Грицевец, Л. И. Беда, Т. Я. Бегельдинов, С. Д. Луганский, В. Н. Осипов, И. С. Полбин, И. Ф. Павлов, А. С. Смирнов и Е. П. Фёдоров
этого звания удостоены дважды.
Имена выпускников училища присвоены многим городам, сёлам и учебным заведениям, десяткам площадей и улиц, сотням школ.
После окончания Великой Отечественной войны училище в соответствии с новыми условиями перестроило работу по подготовке авиационных кадров. Его коллектив успешно справился с обучением лётчиков для военно-воздушных сил.
Шестидесятые годы в истории училища занимают особое место. В соответствии с новыми требованиями весной 1960 года училище одним из первых в ВВС было преобразовано в Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков (ОВВАУЛ). Для укомплектования училища в него влился личный состав
и учебно-материальная база Оренбургского училища штурманов и Кировобадского училища лётчиков (переведённого ранее в город Орск).
Училище стало одним из крупных учебных заведений Военно-Воздушных Сил. Его выпускник Ю. А. Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в мире полёт в космос и положил начало профессии лётчиков-космонавтов. В 1960 году в Оренбургском лётном учился летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза В. В. Лебедев. В 1969 году училище с отличием окончил лётчик-космонавт Герой Советского Союза А. С. Викторенко. Здесь же получил высшее военное авиационное образование и лётчик-космонавт
Юрий Лончаков.
23 декабря 1963 года по инициативе Оренбургского обкома ВЛКСМ и Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков создана первая в Советском Союзе школа юных космонавтов. У истоков её создания стояли генерал-майор В.С. Рябов, выпускник училища (ныне возглавляющий клуб земляков-оренбуржцев в Москве) и полковник А. А. Быков, который учился с Ю. А. Гагариным, сохранил о нём самые тёплые воспоминания и делится ими с молодёжью.
С мая 1967 ОВВАУЛ стало носить имя питомца училища дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Семёновича Полбина. С 1970 здесь готовили лётчиков морской и дальней авиации.
В 1993 году лётное училище было расформировано. На его базе создан Оренбургский кадетский корпус, который не только продолжает традиции легендарной «лётки», но и ведёт собственную историю. Уже в свой первый юбилей – пятилетие – на счету корпуса было 649 парашютных прыжков, 75 самостоятельных полётов на боевом самолёте. Из школы ВВС кадетский корпус постепенно превратился в многопрофильное учебное заведение, дающее первоначальную подготовку по лётному, вертолётному, авиационно-инженерному, ракетному, зенитно-ракетному, пожарному делу.

С 1993 году на территории бывшего лётного училища разместился Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк, выведенный из Прибалтики.

10 августа 2011 года оренбургской «лётке» исполнилось 90 лет. За это время училище выпустило десятки тысяч воздушных бойцов. Многие из них (иные – убелённые сединами) исполнили своё обещание и приехали в Оренбург в день юбилея своего училища. Выпускники в почётных званиях, прошедшие долгие годы службы, искренне радовались встрече друг с другом. В августе 2016 года прославленному училищу исполнится 95 лет!
Наименовани я училища в разные годы:

1921 – Первая Московская авиационная школа

1922 – Серпуховская авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания

март 1925 – Серпуховская высшая военная авиационная школа воздушного боя

осень 1928 – Третья военная школа лётчиков и лётчиков-наблюдателей

июнь 1938 – Военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова

2 февраля 1939 – Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова

2 февраля 1939 – Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов

15 января 1941 – Первая Чкаловская военно-авиационная школа пилотов им. К. Е. Ворошилова

1 октября 1945 – Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова

1957 – Первое Оренбургское военное авиационное училище лётчиков

1960 – Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков (ОВВАУЛ)

1967 – Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков им. И. С. Полбина.

Среди выпускников училища 453 Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации, многие тысячи награждены орденами и медалями. 250 выпускников училища
стали известными в мире лётчиками-испытателями техники и заслуженными лётчиками штурманами. Оренбург дал крылья нескольким тысячам лётчиков-снайперов, специалистам военного дела. Многие выпускники защитили кандидатские и докторские диссертации, двое стали лауреатами государственных премий. Среди выпускников оренбургской лётки – рационализаторы и изобретатели, поэты, композиторы, художники, мастера спорта. Одним словом – талантливые люди, выдающиеся личности.

По изданию: Оренбургское лётное. / И. С. Копылов, А. Н. Лазукин, Г. Л. Райкин, М., Воениздат, 1976/.
Фото из архивов и из открытого доступа

По материалам журнала «Оренбургский край», 2016, 2 (65)