Поддержку никто не отменял

Глобальный финансовый кризис породил множество слухов о том, что государственная программа по обеспечению жильем молодых семей «заморожена», очередь не движется, и шансы на получение помощи от государства в решении жилищного вопроса равны нулю. О том, насколько слухи соответствуют действительности, корреспондент «ОС» побеседовала с директором Департамента молодежной политики Оренбургской области Ириной Останиной.
— Ирина Михайловна, в Оренбургской области продолжается реализация жилищной программы по поддержке молодых семей?
Поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий, несмотря ни на какие трудности, остается важнейшим направлением деятельности правительства Оренбургской области. Ее участниками по-прежнему могут стать молодые семьи, проживающие и зарегистрированные на территории Оренбургской области; семьи, имеющие одного и более ребенка, где один из супругов не является гражданином России; неполные молодые семьи, состоящие из одного молодого родителя, являющегося гражданином РФ, и одного и более ребенка. Условия участия семей в программе не меняются уже несколько лет. Возраст каждого из супругов или родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет, все члены семьи должны постоянно проживать на территории Оренбургской области, молодая семья должна быть в установленном законом порядке признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
— Сколько семей получат финансовую помощь на приобретение жилья в этом году?
— В 2017 году мы планируем предоставить социальные выплаты 564 молодым семьям. Решение жилищной проблемы с помощью свидетельства на получение социальной выплаты весьма эффективно, так как в большинстве случаев у молодых семей помимо него имеются сертификаты на материнский капитал, на региональный капитал, а также право на бесплатное получение земельного участка. Объединив все вышеперечисленные виды государственной поддержки, молодая семья в большинстве случаев может решить жилищную проблему без привлечения заемных средств.
— Кто в первую очередь получает господдержку?
В соответствии с условиями программы, социальную выплату на приобретение или строительство жилья в первую очередь получают молодые семьи, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Далее очередность формируется по количеству детей в молодой семье. Таково условие федеральной программы. Помимо этого правительством Оренбургской области введены три региональные социальные выплаты: на погашение части стоимости жилья в случае рождения или усыновления ребенка, на приобретение или строительство жилья отдельным категориям молодых семей, при получении кредита на приобретение жилья. При определении получателей этих выплат применяется индивидуальный подход. Ими в первую очередь становятся молодые ученые, семьи, внесшие значительный вклад в развитие региона, а также семьи, особо нуждающиеся в поддержке государства, например, семьи, где один из супругов является инвалидом, либо семьи, потерявшие кормильца. Это далеко не весь перечень льготных категорий. Подробнее с ним можно ознакомиться на официальном сайте www.молодежь56.рф.
— Как долго семья может состоять в очереди на получение государственной поддержки?
— Молодая семья может участвовать в региональной программе до тех пор, пока соответствует ее условиям. Следует помнить, что решение об участии в федеральной программе принимается субъектами добровольно. Например, в этом году более 10 регионов России решили не предоставлять выплаты на приобретение жилья молодым семьям, в то время как Оренбургская область ежегодно попадает в шестерку лидеров среди субъектов, реализующих программу в России. Еще раз обращаю внимание читателей на то, что молодая семья получает социальную выплату в строгом соответствии с условиями региональной программы. Так, семья с двумя детьми не сможет получить социальную выплату раньше семьи с тремя и более детьми.
— Куда нужно обращаться за государственной поддержкой?
— За помощью в решении своего жилищного вопроса молодая семья должна обращаться в администрацию муниципального образования по месту регистрации одного из супругов. Список необходимых документов можно также получить в администрации муниципального образования.
— Сколько семей в настоящий момент ждут своей очереди?
— По состоянию на 1 июля 2017 года на учете в качестве участников программы в Оренбургской области состоят 24 893 молодые семьи.
— Какие недостатки имеются у программы?

— На мой взгляд, один из недостатков программы заключается в том, что в настоящий момент отсутствует федеральная методика использования социальных выплат на приобретение жилья в строящихся многоквартирных домах.

 

Беседовала Ирина Фоос.

ФотоFadm.gov.ru

http://os56.ru/archives/2922