Лариса Санатовская: «Мы должны перестать плакаться…»

Лариса Санатовская — исполнительный директор Национальной родительской ассоциации. Что такое НРА? Кому она нужна? Зачем нужны родительские комитеты? Об этом мы поговорили с Ларисой Анатольевной. 

– Какова роль родителей в современной школе?

– На сегодняшний день родительское участие предопределяет атмосферу, в которой учатся наши дети, и возможности, с которыми развивается образовательная среда. Само влияние на образовательный процесс для нас, родителей, играет самую положительную роль. Потому что, когда ты видишь, что твое участие дает определенное развитие, то, бесспорно, это достижение. Мы должны перестать плакаться, винить во всем происходящем всех, кого угодно, но только не себя. Нельзя самоустраняться от большой задачи влияния и участия в образовательном процессе.

– Очень часто родительские комитеты существуют лишь номинально…

– Эта проблема, к сожалению, существует. Поэтому «Национальная родительская ассоциация» во главу угла и ставит этот вопрос. Недавно мы объявили конкурс на «Лучшие практики общественно-государственного управления». Наша задача – определять их и транслировать в регионы. Чтобы, общаясь с гражданами в регионах, мы как можно меньше могли слышать, что «все номинально». Как правило, люди говорят, что родительские комитеты созданы только для того, чтобы облегчить процедуру отъема денег у родителей учащихся. К сожалению, и такие случаи есть. Но я должна сказать, что сегодня ответственно подходят обе стороны образовательного процесса: и педагогическое представительство и родительское.

– В прошлом году вы проводили общероссийское родительское собрание совместно с министром образования. Какие основные вопросы поднимались?

– Что значит, провести такую большую очную встречу с первым лицом ведомства? Необходимо понять все те проблемы, которые есть у граждан. Предварительно обсудить их, понять глубину проблематики, найти варианты выхода из каждой ситуации. Только после этого мы определяем наиболее часто повторяющиеся вопросы, которые мы понимаем как глобальные, которые следует выносить на публичность. Так складывается содержание разговора, которого мы все ждем.

– Какие из задаваемых вопросов были решены за этот год?

– Практически все. Большинство вопросов, которые задаются, решаются на местном уровне. На сегодняшний день наши регионы наделены большими полномочиями. В данном случае, что касается образования, главное – это люди, которые могут и должны решать те вопросы и проблемы, которые возникают на территории региона. Не всегда нужно выносить мусор из избы, его всегда можно решить на месте. Для этого и существует родительское собрание.

«Если кто-то где-то что-то не понимает, то приходиться объяснять уже публично на пространстве всей России»

– Как принять участие во всероссийском родительском собрании?

– До родительского собрания «Национальная родительская ассоциация» проводит большую работу. Ответственные секретари нашей ассоциации, через которых проходит взаимосвязь региона с нами, есть в 81 регионе России. По Оренбуржью ответственным секретарем является Елена Владимировна Либкинд. Мы присылаем перечень вопросов в анкетах, проводим небольшой мониторинг. Она обеспечивает опрос и поступление вопросов нам. Для нас очень важно, чтобы мы не замалчивали проблему. Чтобы региональное представительство осмысленно озвучивали проблемы, а не только на уровне «Сказать – сказали. А что с этой проблемой делать, никому неизвестно».

 

Беседовала Анна Зуева

http://xn--80ajjljeo6c.xn--p1ai/persona/larisa-sanatovskaa-my-dolzny-perestat-plakatsa