Игорь Храмов: Книги Оренбургского издательства вошли в ТОП-5 лучших изданий страны

В Москве завершилась главная книжная ярмарка страны «Красная площадь». Оренбург на ней представило книжное издательство имени Г.П. Донковцева. В этом году целый ряд изданий как краеведческого, так и общекультурного характера, имели на ней несомненный успех. Директор издательства, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов рассказал RIA56  об особенностях, которые выделяли  оренбургские книги из общедоступной  продукции других регионов.

— Во-первых, это дешевизна. Согласитесь, что год от года цены на печатные издания растут, и этому есть много причин. Но поверьте! – оторопь берет, когда видишь детскую книжку, где напечатаны 10 стихотворений Маршака, с отличной печатью и прекрасными иллюстрациями, но по цене, превышающей 1000 рублей, и не стоит удивляться тому, что наши дети не умеют читать, — отметил Игорь Храмов. —  Мы сознательно продаем книги по доступным ценам (правда, детскую литературу пока не издаем). Вот пример. Все знают, насколько дороги книги из знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», специально поискал на ярмарке – так дешевле 800 рублей  нет, и это прямая цена издательства! Мы же поставили книгу об Александре Шмореле, вышедшую в этой серии всего за 500, и по спросу определили, что были правы.

Второй причиной популярности оренбургских книг является оригинальность темы в сочетании с её востребованностью. Примеров тому – несколько: «Соленые озера Соль-Илецка» были просто нарасхват, а покупатели при этом говорили о том, что – да, слышали про живительную силу Соль-Илецкого озера, но теперь имеем научно подтвержденные и обоснованные мнения специалистов об этом феномене. К тому же – правильная маркетинговая акция – к книге прилагался мешочек с настоящей илецкой солью. Жалко, мало взяли!

Третья причина – это яркие личности оренбургской истории, судьбы которых получили печатное воплощение. Примеры – Виктор Черномырдин, Морис Дрюон, Жозеф Кессель, Александр Шморель, Юрий Рященцев, Юрий Энтин, Гарри Бардин — список можно продолжить. Во время презентации той или иной книги, публика шла «на имя», а потом уже получала представление об издании. Причем, часто мы видели на нашей акции весьма значительных персон. Так, на презентации книг о Викторе Черномырдине скромно сидел, никак не заявляя о себе Лев Данилкин, автор нашумевшей книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Регулярно появлялась у стендов суперпопулярная писательница Гюзель Яхина, и это не праздное любопытство – им было по-настоящему интересно.

Следует признать, что значительной составляющей успеха оренбургских изданий стало то, что наша делегация оперативно откликалась, на любое изменение графика работы ярмарки, что при таком колоссальном объеме продукции и различных мероприятий, вполне естественно. Это привело к тому, что нас не просто запомнили, а отметили, как одну из наиболее гибко работающих структур, что всегда идет на пользу обеим сторонам. Еще сработал фактор удивления, когда многие посетители впервые открывали для себя имя опального в годы СССР писателя Юрия Домбровского в сочетании с именем «лукавого царедворца», и вместе с тем выдающегося поэта 18 века Гавриила Державина. Книга Домбровского «Державин, или Крушение империи»» имела колоссальный успех и вошла в неофициальный, но очень престижный Топ-пять самых популярных изданий на ярмарке. И это при наличии книг из 45 регионов России, включая столичные издательства.

Игорь Храмов рассказал, что было приятно осознавать, что Оренбургская область обладает уникальным сочетанием значимых для русской и мировой культуры имен.

— Многие посетители, увидев наш стенд, удивлялись редкому сочетанию: Юлиан Семенов, Юрий Домбровский, Алексей Саморядов, Юрий Ряшенцев, Виктор Черномырдин – почему все они на оренбургском стенде? Мы лукаво улыбались и с гордостью отвечали – потому что они, так или иначе, имеют к нашему краю непосредственное отношение. И это далеко не все известные имена, на самом деле их – сотни, — заключил Игорь Храмов.

РИА56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *