Сергей Жданов: Я верю, что человек захочет чувствовать на ногах степную пыль

«Шаги по степи» оренбургского фотографа Сергея Жданова в очередной раз украсили город. Снимки чарующих пейзажей, забавных и милых зверей и птиц – подарок к 275-летию областного центра. Выставки под открытым небом появились напротив «Атриума», на улице Фадеева и на стенах торгового комплекса «Мир». Сам мастер считает, что это – начало духовного возрождения, уважения к природе.

Работы Сергея Жданова хорошо знакомы жителям Оренбурга. Не первый раз на улицах города появляются его «Шаги по степи» – осторожные и бережные. Он, как фотограф, остро чувствует красоту родного края и показывает её через нетронутые пейзажи и забавных зверьков. Будь то серьезная сова, удивлённый ёж или шальная лиса…

– «Шаги по степи» — мой главный творческий проект, ему посвящены фотографии, книги, картины. Когда-то давно, оказавшись в степи впервые, я понял, что это самое красивое место на земле: многоликое, многоголосое бесконечное пространство, гармонично заполненное редкими лесными островками птичьими стайками, облаками и ковылем, — признаётся Сергей Жданов.

Фотограф считает, что сейчас люди шагают по степи не так, как век назад. Дело в не том, что первоцелинники распахали её – общение простого человека с природой изменилось. Исчезло очарование непосредственной встречи, притупились ощущения звуков и запахов. Меньше и путешественников, встречающих у костров рассвет.

— Люди наблюдают степь через стекла автомобиля в сопровождении громкой музыки. Я не против достижений цивилизации, но шаги по степи превратились в километры, бездумные и бесчувственные, — сетует Жданов. – Я верю, что со временем человек захочет чувствовать на ногах степную пыль, слышать пение жаворонка и стрекотание кузнечиков, встречать рассвет. Не скоро, но наступит понимание необходимости равноправных отношений с природой, и у человека появится справедливое и бережное чувство гостя.

Такому отношению к природе, по словам Жданова, способствует эпоха глобализма. Песни на английском языке, инородные мысли. Даже фотографии – не родных мест, а заморских далей. А ведь истинные чудеса рядом..

— Только человек, крепко связанный с малой родиной, может быть патриотом своей страны – большой Родины. Поэтому я – за географический патриотизм — желание и необходимость знать и беречь свою малую родину, — утверждает Сергей Жданов. – Я очень рад, что и глава города, и главный художник Оренбурга Наталия Бровко тонко чувствуют эстетику окружающего пространства, в данном случае урбанистического центра города, и понимают, чего недостает нашей степной столице Евразии и нашим горожанам — ощущения нашей исконной связи с природой, со степью. А всем нам — географического патриотизма.

Фотограф мечтает, чтобы его работы «стали той каплей, которая переполнит чашу бесчувственности современного человека». Так он начнёт духовно возрождаться.

— Сегодня живая природа шагнула на несколько улиц областного центра, и верю, завтра произойдет чудо, люди станут замечать птиц, радоваться ветерку и будут спешить вместе с детьми за город, к природе. А по сути, к своим истокам, к себе самим.

Анна Овинова, РИА56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *