Музыка своими словами. Скрипачка Юлия Гарехт рассказала о семье, гастролях и проекте 1Violin

Центральная улица Оренбурга нередко превращается в концертную площадку. Музыканты, уныло перебирая аккорды, поют про восьмиклассницу и утверждают, что «лампа не горит и врут календари». Прохожие останавливаются, протягивают монеты на просьбу «поддержать начинающую группу» и продолжают путь. Но бывает в городе и такое, когда вся Советская концентрируется в одном месте, завороженная звуком скрипки. Это Юлия Гарехт – да-да, сестра того самого Рутгера Гарехта, победителя телевизионного шоу «Голос. Дети» – останавливает время звуком. В преддверии её нового концерта портал RIA56 поговорил с девушкой о семье и творчестве.

Город жары и арбузов

Гарехты долгое время жили в Петропавловске-Камчатском, но каждый год приезжали в Оренбург к родственникам. Тогда маленькой Юле казалось, что наш город – курорт, летний, жаркий и на редкость арбузный. Здесь и исполнялись первые детские мечты, например, притаившись, сесть за руль настоящего автомобиля. В «сердце Евразии» семья переехала в 2008 году, чтобы помогать бабушке и дедушке.

Музыка, вне зависимости от города, была всегда и передавалась из поколения в поколение. И так сошлись звёзды, что сразу три ребёнка Ивана и Ларисы Гарехтов – Юлия, Адель и Рутгер – родились с тонким слухом и с раннего детства потянулись к инструментам. Родители, несмотря на капризы ребят, развивали их способности.

— Я считаю, что лучше, когда нет ни секунды свободного времени. Тогда жизнь будет интереснее, а время погулять и отдохнуть всегда найдется! – считает Юлия. – Родителям огромное спасибо за то, что, когда я была маленькая, не слушали мои капризы и всё равно водили на занятия. С возрастом начинаешь понимать и осознавать, чего хочешь на самом деле и я очень рада тому, кем я стала.

Сейчас родители поддерживают детей и помогают советами. Их главный совет – идти только вперёд, несмотря на все преграды и трудности, и тогда ты всегда добьешься своей цели.

Скрипичная любовь

— Еще в раннем возрасте я хотела познать музыку и всё, что с ней связанно. Так как мои родители получили соответствующее образования, моя тяга к академической музыке не оставила их равнодушными. В 6 лет они подарили мне первую скрипку! Я была очень счастлива, мечтала научиться играть на этом инструменте. Спустя много лет желание играть на скрипке только усилилось. И вот уже 18 лет я с ней неразлучна, — говорит девушка.

Сейчас Юлия доучивается в Уфимском институте искусств имени Загира Исмагилова. По окончании обучения она может стать педагогом, солистом или оркестрантом. Но, вне зависимости от выбранного пути, сольный проект не забросит. Кто же тогда будет наполнять Оренбург непередаваемой волшебной музыкой?

— В области академической музыки выступала с концертами, во время учёбы проходила конкурсы, а в эстрадном, развлекательном жанре выступала на разных площадках города, — вспоминает начало публичного творчества скрипачка. Недавно она шагнула на новый уровень – выступала с гастролями в городах России, пройдя на фестиваль «Река талантов» в Санкт-Петербурге. – Это огромнейший опыт. Масса впечатлений. Питер со своими красотами, новые знакомства, общение, и, конечно же, ответственная, сложная, а потому и интересная работа с профессором консерватории Михаилом Гантваргом.

Несколько дней уникальных мастер-классов и индивидуальных занятий – Юлия Гарехт вернулась более наполненной и профессиональной. А ещё – порадовала поклонников блогами о жизни и работе в Санкт-Петербурге.

Семейный подряд

Справиться с проектом одному – сложно. Юлии помогает семья: недавно Рутгер снялся с ней в клипе – это была импровизация – а сестра Адель, заканчивающая колледж искусств, участвует в студийной и концертной работе.

— Ну и для домашнего архива, конечно, иногда мы можем и любим помузицировать, — призналась Юлия. — В нашей семье обычный день, когда ты уходишь рано утром, а приходишь поздно вечером. Мой день – это занятия на инструменте, репетиции с группой, уроки с хореографом, работа в студии. День Рутгера, о котором он уже рассказывал во многих интервью, примерно выглядит так: утром идет в школу, после – репетитор по английскому языку и музыкальная школа, а потом гимнастика, танцы и домашнее задания.

И танцы, и музыка

Юлия известна не только в Оренбургской области. Девушка активно ведёт социальные сети – и помогает звёздному брату в этом непростом деле – где показывает, чем живёт первая скрипка. Репетиции, записи новых треков, клипы на собственные и известные композиции, рассказы о детстве и переломных моментах – она даже хотела бросить инструмент!

— Я делаю всё для того, чтобы порадовать своих преданных поклонников и привлечь внимание новых слушателей. Отношусь с большой благодарностью ко всем, у кого мои работы вызывают настоящий интерес. В рамках проекта 1Violin готовлю две большие, совершенно разные по характеру сольные программы – камерная с секстетом и шоу-программа с бэндом и хореографией. Вся музыка авторская, написана в стиле Classical crossover. А песни для каверов выбираю из возможности сказать что-то «своими словами», сохраняя при этом авторский характер.

Первую скрипку можно назвать ещё и… танцующей. Потому что Юлия исполняет партии не в привычном, монотонном стиле – экспрессия видна в движениях. Танцы и музыка. Для того, чтобы поддерживать себя в форме – только представьте: играть и двигаться одновременно! – Юлия занимается у хореографа. Она показывает соединение искусств не только в видеороликах. Даже на улице, не говоря о концертах в помещениях, она не может устоять на месте.

Когда Юлия играет на главной улице города — что бывает нечасто – трудно пройти мимо. Время замедляется, становится гуще и плотнее: свободное пространство занимает музыка. Энергия, которой трудно не поддаться – и никто не ходит со шляпой и просьбами «помочь начинающим музыкантам».

— Такие концерты – уникальная возможность встретиться со своими поклонниками. Сыграть для них, пообщаться с ними, рассказать им о каких- то новых событиях и ближайших мероприятиях 1Violin. Учитывая обстоятельства, в такой ситуации зритель, что ни на есть, самый честный и настоящий. Иначе он пройдёт мимо. Но всегда приятно выступать там, куда зритель пришёл послушать и посмотреть именно моё выступление – и, конечно же, такое возможно только на концерте, и совсем не важно, где он проходит. Важны удивительная атмосфера и контакт со зрителем.

Правда, за одно из уличных выступлений девушка получила приз: её записанный кавер на песню группы «Время и стекло» стал лучшим. Талант девушки заметила и известная сетевая поэтесса Ах Астахова – проект 1Violin украшает литературные вечера в Оренбурге.

— С Ириной у меня сложились тёплые и доверительные творческие отношения. И вот уже на протяжении 3-х или 4-х лет все её незабываемые оренбургские концерты проходят под аккомпанемент 1Violin. А началось всё с чьей-то рекомендации, — вспомнила девушка.

***

Ближайший концерт 1Violin пройдёт 16 июня в «Некафе».

РИА56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *