Андрей Гольм: Работа есть, и мы своих поддерживаем

Комиссия в Минэкономразвития присвоила Ясному статус территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР). Следующий этап – одобрение этого решения Правительством России. Затем должен последовать ответ от предприятий города: в Ясном должны появиться новые рабочие места.

Такие новости стали поводом для встречи генерального директора АО «Оренбургские минералы» Андрея Гольма с жителями Ясненского городского округа, ищущими работу. На встрече также присутствовали директор по персоналу АО «Оренбургские минералы» Вячеслав Матусевич, председатель профкома предприятия Вера Щадрова, сотрудники отдела управления персоналом.

– Объясню причину, по которой мы здесь собрались, – сказал Андрей Гольм, открывая это мероприятие. – Мы хотим посмотреть, какие люди в городе есть, потому что, приступая к реализации того или иного проекта у себя на предприятии, мы исходим из того, какими ресурсами располагаем.

Итак, кто же сегодня требуется нашему градообразующему предприятию?

– Во-первых, нам нужны токари высокой квалификации, – отметил Вячеслав Матусевич. – На базе одного из участков ремонтно-механического завода создан новый бизнес – ООО «УРАЛПРОММАШ». Это проект по производству продукции машиностроения – разного вида насосов, втулок, запасных частей для них. Спрос на нашу продукцию есть. Есть уже и покупатели. Идет организация исполнения заказов. Существующий парк станков работает в одну смену. Мы хотим его вывести на круглосуточную работу. Более того, в планах – добавить три новых станка с ЧПУ, чтобы увеличить объемы. Нужны люди, которые могут и хотят учиться работать на этих станках. По уровню заработной платы профессия токаря сейчас одна из самых хорошо оплачиваемых на комбинате. Специалист высокой квалификации получает свыше 40 000 рублей «чистыми». И это я назвал, в силу понятных причин, лишь нижнюю планку возможной заработной платы. Работы много, ее хватит на всех. Поэтому токарей, кто может, хочет, чувствует, что способен работать на таком оборудовании, будем ждать, будем учить.

Во-вторых, предприятие вложило средства в новый завод полипропиленовой тары. Оборудование новейшее, австрийское, компьютеризированное. Планируется запуск линии по производству биг-бэгов. Поэтому будем создавать большой швейный участок. Ищем технологов швейного производства.

Из перечня других рабочих профессий нам нужны люди в службу пути железнодорожного цеха, сварщики, фрезеровщики, термисты, кузнецы, резчики на пилах, слесари-ремонтники. Андрей Гольм предложил назвать профессии, которые присутствующие в зале люди имеют на сегодняшний день.

– Экономист.

– Честно? Негативно отношусь к специальности «экономист». Часто спрашиваю: на кого учились? – На экономиста. – Делать что умеете? – Ничего. Как же так? Вас же пять лет чему-то учили? Должности в офисе, будь то экономист, бухгалтер и тому подобное, мы заполняем из низов. Да, мы берем своих, своих поддерживаем, двигаем, но при этом всегда даем новым людям проявить себя. Придите и устройтесь для начала рабочим, а через какое-то непродолжительное время у вас появится возможность карьерного роста.

За 2017 год нами принято на работу 400 человек. Из них примерно 360 устроились на комбинат впервые. То есть это не «наши», а совершенно новые для нас люди.

– Пенсионеров берете?

– Пенсионеров берем. Если он бодрый, здоровый, к тому же квалифицированный работник.

– А со строительными специальностями?

– Штукатуров, отделочников однозначно будем брать – объемы работ большие у наших строителей.

– А химиков случайно среди вас нет? – задал вопрос залу Андрей Гольм. – Разворачиваем проект по более глубокой химической переработке отходов производства. Нужны люди, которые знают, что такое «выщелачивание», «электролиз» и т.д. Нужны маркетологи, люди, имеющие опыт работы в продажах. Но не в магазине!

– Скажите, а какие еще специальности вообще будут в ближайшем будущем востребованы на комбинате?

– Специальности не будут востребованы никакие, будут востребованы навыки. Сейчас у нас одно производство – через год – другое, через три – еще одно. Если вы будете ждать, что вакансия по вашей специальности вот-вот откроется в городе, то это неправильно. Я за то, чтобы развивать навыки. Либо ты здорово умеешь работать руками, либо ты здорово умеешь работать головой. Если и то и другое – вдвойне хорошо.

– Недавно ученые составили список самых востребованных навыков, – добавил Вячеслав Матусевич. – Не профессий, а навыков! Первое – дисциплинированность. Согласитесь, кому нужен суперконструктор или супертокарь, который никого не слушает и делает, что хочет? Второе – умение общаться с людьми. Третье – умение работать в команде. Не я один «герой», а мы вместе можем сделать хорошее дело. На чем «засыпаются» наши работники? На дисциплине, на неумении общаться, на неумении выслушать критику.

Всему остальному мы научим. Вы знаете, что у нас есть свой учебный центр, где обучение идет по 130 профессиям. За символическую плату в течение 3-6 месяцев вы сможете получить востребованную специальность. Затраты, поверьте, окупятся сторицей и очень быстро.

По окончании встречи все желающие могли оставить свои анкеты. В отделе управления персоналом создана картотека с базой данных ясненцев, кто обращается за трудоустройством на комбинат. И эта картотека постоянно обновляется.

– Не думайте, – сказал Вячеслав Матусевич, – что вот вы оставили анкету, а мы по какой-то причине о вас забыли. Нет. Как только открывается вакансия, наши сотрудники тут же просматривают базу данных и приглашают человека на собеседование.

РИА56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *