Черномырдину – 80. В Оренбургской области вспоминают самого статусного политика в истории региона

Уроженцу села Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области, одному из самых известных, и уж точно самому цитируемому политику России Виктору Черномырдину 9 апреля могло бы исполниться 80 лет.

Биография Черномырдина типична для советского гражданина, сделавшего карьеру сначала «по партийной линии» и подкрепившего её работой в нефтяной и газовой промышленности. С Оренбуржьем тесно связан весь первоначальный карьерный рост политика. Сначала – работа в горкоме КПСС Орска, потом, с 1973 по 1978 годы он становится директором самого престижного предприятия области – газоперерабатывающего завода. Эта должность стала стартом для перевода в столицу, сначала на должность инструктора в ЦК, а потом и Министра газовой промышленности СССР.

Тут грянула перестройка и молодой, энергичный и смелый газпромовец пришелся ко двору тогдашнему лидеру Михаил Горбачеву. Немногим позже, уже при Ельцине Виктор Степанович становится Председателем Совета министров РФ. Этот период политической карьеры Черномырдина наиболее запомнился россиянам по целому ряду причин. Во-первых, потому что, это было время сложной экономической ситуации, когда после гайдаровских реформ, стране требовалась стабильность, которая и была достигнута Правительством Черномырдина. Во-вторых, к сложной экономической ситуации присоединилась война в Чечне и проблема внутреннего терроризма. Виктор Степанович с достоинством выходил из всех этих критических ситуаций и завоевал уважение не только россиян, но и противоборствующих сторон. Команда Черномырдина подняла страну из руин при 8-долларовой нефти – для этого нужно быть политическим гением.

В 1998 году Виктора Черномырдина отправили в отставку, но политическая карьера его на этом не завершилась. После некоторых промежуточных должностей он был назначен послом России в Украине. Многие посчитали это провалом его как политика, но время показало, что если бы Черномырдин дослужил в этой должности до начала предполагаемого «майдана», то, скорее всего его просто бы не было, а отношения двух братских государств развивались бы полноценно и дружески.

«Никогда такого не было, и вот опять»

Виктор Черномырдин оставил поистине бесценное наследство. Его афоризмы давно гуляют по стране, и уже не все знают, кому принадлежат эти удивительные фразы: «А кто пытается мешать – о них мы знаем в лицо!», «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно», «Всю теорию коммунизма придумали двое евреев… Я Маркса с Энгельсом имел в виду», «Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела», «Лучше водки – хуже нет!», «Никогда такого не было, и вот опять» и тому подобное. Уже издано несколько сборников цитат Черномырдина и они расходятся «на ура».

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей к 80-летию политика откроет специальную выставку. Экспозиция «Доблестный гражданин Оренбуржья»  сосредоточена вокруг одной темы – непрерывной связи Виктора Черномырдина с Оренбургской областью. Например, один из разделов выставки расскажет, как он помогал культуре в 90-е: участвовал в реставрации, обновлении губернаторского музея.

Экспонатами выставки стали не только фотографии и личные вещи, по которым можно узнать об общественной и государственной жизни Черномырдина. Историко-мемориальный музей Владимира Степановича предоставил «живые» предметы вроде грамот, портретов, дипломов, сувениров и подарков.

На Оренбургском газоперерабатывающем заводе сегодня также почтили память Виктора Черномырдина. К памятной стеле кроме представителей региональной и городской власти приехали жители Саракташского района и оренбургские казаки, всегда помнящие, что и по отцовской, и по материнской линии Виктор Степанович был потомственным казаком.

— Навсегда в сердцах оренбуржцев останутся его простота и человечность, любовь к родине и уважение к людям. В историю нашего края, в историю России имя Виктора Степановича вписано золотыми буквами, – отметил на памятном митинге губернатор Юрий Берг.  — В самые сложные и ответственные годы Черномырдин брал на себя ответственность сначала за родное предприятие Газпром, затем за всю газовую отрасль, а потом и за всю страну. До последних дней жизни он хотел приносить пользу, служить России и соотечественникам. И ему это удавалось в полной мере.

12 тысяч квадратных метров истории

Оренбуржцы искренне гордятся тем, что Виктор Степанович родом из Оренбургской области.  Создание мемориального музея в Черном Отроге – верное тому подтверждение. Это один из крупнейших социально-культурных комплексов области, его площадь составляет около 10 тысяч квадратных метров. И хотя его строительство неоправданно  затянулось, грандиозная стройка завершена, но пока не открыта официально. Однако музей уже принимает экскурсионные группы.

фото: Сергей Медведев, RIA56

В здании площадью около 12 000 квадратных метров расположены семь экспозиций. Музей создается Фондом Черномырдина в соответствии с Указом Президента России от 2011 года. Финансовую поддержку проекту оказывает ПАО «Газпром». Работы ведутся при содействии правительства Оренбургской области.

В настоящее время строительные и отделочные работы в музее завершены, идет монтаж экспозиций, из семи – полностью готовы четыре. Еще один зал – «Колхозный миф» – близок к завершению. По двум оставшимся экспозициям и выставочному залу ведется изготовление дизайнерских конструкций и декораций.

Небольшой Черный Отрог всегда был особенным местом для Виктора Черномырдина. Поэтому в день рождения Виктора Степановича музей  открыл новые экспозиции «В.С.Черномырдин: путь в историю» и «Кабинет Председателя Правительства РФ», доступна и полюбившаяся многим автоэкспозиция.

фото: Сергей Медведев, RIA56

На огромной площади представлены раритетные автомобили, среди которых транспорт начала XX века, машины времен Великой Отечественной войны, дипломатические авто. Есть в коллекции и «Чайка», подаренная бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой.

По замыслу, значительная часть экспозиции музея будет посвящена Саракташскому району, Черному Отрогу, людям, которые здесь жили и живут. Это было желание Виктора Степановича. Музей он хотел создать еще при жизни, это было одним из его последних дел: он приобрел участок земли в Черном Отроге и здание бывшего райкома КПСС. Кстати, в строительстве райкома Черномырдин участвовал лично ещё будучи школьником.

РИА56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *