Человек легенда. Георгий Лазарев

Наудачу выпала Чукотка

Где метели вовсе не мираж.

Экспедиции, научные находки

Совершает там Георгий наш.

А потом седая Антарктида,

Мир безмолвный, стылый, ледяной

Ураган да пропасть под ногой.

 

«Человек – легенда», так назвала его Наталья Сверчкова – автор книги «Мужчины России на службе Отечеству XX век».

Георгий Евграфович Лазарев родился 5 мая 1925 года в семье оренбургского казака в городе Коканде, где оказались его родители, спасаясь от разрухи и голода, охватившие Поволжье и Южный Урал. Но уже через два года семья Лазаревых возвратилась на родину – село Буранное Буранного района Чкаловской области.

Ярким, но трудным было его детство. Жора, так его звали дома и друзья, рос разносторонне развитым мальчиком. Учеба в школе, ежедневная физическая закалка тела, занятия в различных кружках и секциях, работа в колхозе (в летние каникулы) и помощь по хозяйству дома, страстное увлечение книг – вот не полный перечень занятости в период его обучения.

Однажды в школьной библиотеке он увидел книгу о великом русском адмирале Михаиле Петровиче Лазареве, участнике трех кругосветных экспедиций, в том числе под командованием Белингаузена, открывшего Антарктиду. Сходство фамилий адмирала и его подвиг потрясли воображения мальчика и навсегда запали в душу (не родственник ли?), а мысль самому побывать в Антарктиде стала его путеводной звездой.

«Именно осознанное обучение в Буранной школе стало моей стартовой площадкой к достижению поставленной цели», — так он не раз с гордостью скажет потом, вспоминая свою юность.

Будучи учеником 10 класса в феврале 1943 года был призван в ряды Красной армии. А в декабре этого года с отличием окончив школу артиллерийской инструментальной разведки в селе Тоцкое Чкаловской области, был оставлен в качестве преподавателя.

25 апреля 1944 года Георгий Лазарев был призван в действующую армию в должности помощника командира взвода Отдельного разведывательного артиллерийского полка Первого артиллерийского корпуса прорыва Резерва Верховного Главного командования.

День победы – 9 мая 1945 года он встретил в городе Каунасе.

А уже в сентябре 1945 года Георгий Евграфович стал курсантом Ленинградского Краснознаменного военно-топографического училища, где обучался на геодезиста. После окончания училища лейтенант Лазарев, по своей инициативе, избрал службу в 69 топографическом отряде, дислоцирующего в городе Бире на Дальнем Востоке.

В период с 1949 – 1951 годов Георгий Евграфович выполнял работы по созданию точных топографических карт масштаба 1:100000 северо-востока СССР – Чукотка – Камчатка. Двух сезонная  Чукотская экспедиция для лейтенанта Лазарева стала суровой школой. Экстремальные природные условия были подобны Арктике. В январе 1951 года Георгию Евграфовичу было присвоено звание старшего лейтенанта.

В период с 1951 по 1958 годы Лазарев был слушателем геодезического факультета Военной Академии имени Куйбышева в Москве. Одержимый идеей личного участия в изучении Антарктиды, добился включения в состав Второй Советской Антарктической экспедиции, работавшая с июня 1956 по апрель 1958 года. Учебу в академии временно пришлось прервать.

В этой экспедиции Лазарев применил разработанные им методики наземной навигации и обеспечил выход санно-тракторного поезда к Южному геомагнитному полюсу, где 16 декабря 1957 года была открыта советская станция «Восток». В марте 1957 года Георгию Евграфовичу было присвоено очередное звание капитан.

После успешного окончания Военной Академии в 1958 году он получил назначение на должность младшего научного сотрудника НИИ ВТС (Военно-топографической службы).

Через два года с июля 1960 по март 1962 года Георгий Евграфович, в качестве руководителя геодезо-гравиметрического научного отряда, совершил на вездеходах «Пингвин» уникальный поход с берега Антарктиды станции «Мирный» до станции «Комсомольская», а оттуда по громадному треугольнику в 1500 километров и в два месяца продолжительностью: Комсомольская – Советская – Восток.

В походе с успехом были применены методы тригонометрического нивелирования в условиях сверхрефракции и подтверждены теоретические выводы о возможности достижения высокой точности определения высот снежно-ледяной поверхности Антарктиды, когда измерения выполнялись при температуре от 26 до 45 градусов ниже нуля (при t от 26Ÿ до 45Ÿ <0).

Результаты были ошеломляющими – Антарктида является высокогорным континентом, имеющим в центральных районах ледниковый щит высотой более 4000 метров над уровнем моря.

В апреле 1961 года Георгию Евграфовичу присвоили звание майора. Он продолжил работать над написанием кандидатской диссертацией, используя богатейший материал двух экспедиций в Антарктиду, которую в 1964 году с успехом защитил.

Приложив неимоверные усилия и настойчивость, Георгий Евграфович  сумел добиться того, что в 1965 году составленный под его руководством много аспектный план участия Министерства обороны СССР в антарктических исследованиях был утвержден. Работу проделанную исследователем можно приравнять к подвигу. Его давняя мечта о доскональном изучении нового материка начала осуществляться.

В 1966 году Георгию Лазареву присвоили звания подполковника. С 1967 по 1971 года Георгий Евграфович   руководил научными геодезическими группами 13, 14, 15 и 16 Советской Антарктической экспедиции (САЭ).

Прослужив 29 календарных лет в рядах Советской армии, Лазарев был уволен в запас. После увольнения Георгий Евграфович  занялся преподавательской деятельностью. С 1973 по 1976 года он преподавал геодезию студентам Московского горного института. Он разработал новые программы курсов инженерной геодезии, методические пособия для студентов очного и заочного обучения, учебное пособие «Основы высшей геодезии», вышедшее в свет в 1980 году. Георгий Евграфович  стал одним из авторов учебника «Маркшейдорскогое дело», разработанного совместно с учеными Фрайбергской горной академии изданного на немецком языке.

По решению высшего и среднего образования СССР Георгий Лазарев был командирован в Афганистан на работу в Кабульский политехнический институт, где преподавал с 1977 по 1980 года. В период своего пребывания совместно с учеными этого института участвовал в составлении учебных и методических пособий по инженерной геодезии, изданные на языке дари.

В 1985 году Георгию Евграфовичу присвоили звание Почетного геодезиста. Он начал работать над созданием докторской диссертации на тему «Принципы, методы и результаты комплексных геосистемных исследований в экстремальных условиях» на основе результатов исследований, проведенных во время экспедиций в Антарктиду. В 1977 году диссертация была закончена и защищена, а Георгию Евграфовичу присвоили ученую степень доктора технических наук.

За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий правительства по исследованию Антарктиды Постоянный Президиум съезда народных депутатов СССР, указом от 22 февраля 2000 года, присвоил звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В апреле того же года вышел указ президента РФ о присвоении очередного воинского звания участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, так Георгий Евграфович  стал полковником.

В  январе 2003 года Георгий Лазарев получил поздравительную телеграмму с Малой Родины, а чуть позднее Свидетельство о том, что решением Совета депутатов Соль-Илецкого района МОБУ «Буранной СОШ» Соль-Илецкого района Оренбургской области присвоено имя полярного исследователя Г.Е. Лазарева.

У каждой науки есть свои основоположники, и есть гении, которым тесно в рамках дисциплины. Георгий Евграфович  по праву принадлежит к плеяде великих ученых – глобалистов, у них наукой становится все, к чему прикасается их мысль.

Вся его жизнь – это пример беззаветного служения своей Родине – России. Участие в Великой Отечественной войне, создание геодезической сети  на Чукотке, исследования Антарктиды…

Георгий Евграфович  и сегодня в строю, является автором сотен научных работ, более десятка монографий, активно внедряет в жизнь новейшие научные разработки, участвует в жизни своего Отчего края – Оренбургской области. Сила его выдающего темперамента способна раздвигать границы невозможного. Прав Владимир Иванович Вернадский, что научная мысль создается живой человеческой личностью.

Вы герой – полярник,

В прошлом воин,

Вы наставник и сейчас юнцу,

Почестей и званий удостоен,

Ну а скромность вам всегда к лицу.

Вы уже к нам не будьте слишком строги,

Повторим, что люди говорят:

Имя столь победное – Георгий,

Дали вам родители не зря!

Ольга Павловна Долгова хранитель музея им. Г.Е. Лазарева
Подборка фотографий — Л.В. Арапова, учитель истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *