Серию фотографий об оренбургском пуховом платке представили на престижном конкурсе в Америке

Фотограф международного информационного агентства «Россия сегодня» Владимир Песня создал настоящую «Страну узоров» – в его объектив попало таинство создания оренбургского пухового платка. Ажурный символ области на днях представили на фотовыставке «The Best of Photojournalism-2018» в Америке. Жюри престижного международного конкурса высоко оценило эти работы.

Как передаёт агентство, главной героиней снимков Владимира Песни стала хранительница традиций пуховязания, жительница села Татарский Саракташ Гульсылу-ханум Амирова. Ремеслу женщину научили мама и бабушка, но передать накопленные знания сейчас некому – внучки не интересуются кропотливой и сложной работой. К тому же, первые шаги в ремесле окажутся затратными: килограмм настоящего пуха стоит несколько тысяч рублей.

— Если женщина шла проведать свою приятельницу или соседку, брала с собой вязание. Раньше нас подгоняли, говорили: давайте, вяжите, это наша гордость и достояние. Попробуй сейчас сказать внучке: сиди и вяжи. Нет, конечно, она будет сидеть за компьютером, книгой или уроками, потому что сейчас высокие требования в школе, — поведала мастерица. Её рассказ вместе с фотографиями опубликован на сайте МИА «Россия сегодня».

Фотопроект иллюстрирует создание ажурного платка: от вычёсывания шерсти у коз – обязательно оренбургских – и первых петель до сельских посиделок и продажи. На международный конкурс Владимир Песня представил 12 чёрно-белых снимков серии. «Я находил удовольствие в том, что следил за красотой повседневной жизни людей, которые просто делают с любовью свое дело. Если бы все делали так,  мир был бы куда лучшим местом, чем он есть сейчас», — считает автор.

— Участие в этом проекте для жителей нашего села было чем-то волшебным! Про платок я могу говорить бесконечно долго. Для нас это – жизнь, — признавалась Гульсылу Амирова.

Напомним, осенью прошлого года международное информационное агентство «Россия сегодня» представило итоговый проект «Россия. Территория настоящего». Сюда вошли не только кадры из Оренбургской области: работники охотились за интересными моментами от Владивостока до Калининграда.

РИА56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *