Рыбак рыбака видит издалека

Сергей Алексеев по образованию экономист-математик. Как и большинство представителей поколения миллениалов, он не спешил реализовывать себя в одной узконаправленной сфере. Спустя несколько лет поисков «своей» работы, оренбуржец наконец-то попал в нужное русло – русло профессиональной рыбалки. И пусть пока у него нет титулов и регалий, он точно знает толк в том, как поймать большую рыбу. А там и награды появятся. Главное свое дело любить.

— Расскажите, как вы попали в мир профессиональной рыбалки?

— Не считаю себя профессиональным рыбаком, хотя очень люблю это занятие и очень рад, что моя основная работа связана с рыболовным делом.

Я много, где работал, причем, в самых разных сферах: в крупной медицинской компании, в «Mail.ru». В основном занимался созданием и продвижением сайтов. Продолжаю это делать и сейчас, но уже в компании, организующей крупнейшие в нашей стране профессиональные рыболовные турниры. Мы пропагандируем бережное отношение к рыбе и принцип «поймал – отпусти».

Рыбалкой я увлекаюсь с самого детства. Летом на каникулах дядя частенько брал меня с собой на речку или на озера, и там мы с ним ловили рыбу на самую обычную удочку. Уже тогда я влюбился в рыбалку, хотя выбраться на нее удавалось очень редко. По-настоящему активно заниматься рыболовным спортом я начал только четыре года назад, когда получил свою нынешнюю работу.

— Говоря об удочках и прочих «прибамбасах»: кто-то рыбачит, используя кучу разных приманок, снастей, кто-то пользуется одной простой удочкой или спиннингом. Какими рыболовными приспособлениями обычно пользуетесь вы?

— У нас в стране и в Москве, в частности, очень развита спортивная ловля форели. Эти соревнования также проводятся по принципу «поймал – отпусти», а участники используют специальные силиконовые подсаки, чтобы не травмировать рыбу, так как форель нельзя брать в руки, чтобы она не получила термический ожог. Рыба ловится при помощи приманок исключительно с безбородыми крючками во избежание травм у трофеев.

Поначалу я занимался именно такой ловлей, но в последнее время стал практиковать так называемый «street fishing» – рыбалку в городских водоемах, например, в Москве-реке. Использую я, при этом, обычный спиннинг. На фоне урбанистических пейзажей столицы выглядит все очень забавно. Люди проходят мимо и удивляются тому, что прямо в центре столицы в, казалось бы, безжизненной реке можно поймать рыбу.

У меня нет каких-то особых требований к снастям, я могу рыбачить и при помощи довольно простых снастей но в силу того, что работаю в организации, которая занимается продажей и производством специального рыболовного инвентаря, иногда тестирую какие-нибудь новинки.

— И крупную рыбу удается поймать?

— Самая большая рыба, которую мне удавалось поймать в городе, весила пять с половиной килограммов. Для такого вида рыбалки это очень крупный улов. Но, опять же, для Москвы это трофей, а, к примеру, для Волги — нет.

Когда мне удается поймать что-то крупное, ко мне тут же начинают подходить прохожие, задавать вопросы, фотографироваться.

— Насколько это дорогое удовольствие – рыбалка?

— Рыбалку нельзя назвать дешевым занятием. Чем больше ты им увлекаешься, тем больше тратишь денег. Ты постоянно покупаешь какие-то приманки, удилища, аксессуары. Мои расходы начинались примерно с десяти тысяч рублей. Я стараюсь покупать все по мере своих возможностей, ведь есть, например, дорогие катушки, которые стоят свыше пятидесяти тысяч рублей, либо спиннинги дороже ста тысяч, но я их не могу себе позволить.

— Вы работаете в лиге профессиональных рыболовов. А сами никогда не участвовали в соревнованиях?

-Наша лига организует два вида соревнований. Первые из них – лодочные. Они, в основном, проходят на Волге или на других крупных реках России и требуют больших финансовых затрат и времени. Совмещать участие в таких состязаниях с работой довольно сложно. Я же многократно принимал участие в соревнованиях по ловле форели на платных водоемах. Пока наград завоевать не удалось, но все еще впереди.

— Есть ли у вас какие-то свои «фишки», рыбацкие хитрости?

— Я стараюсь ловить рыбу на крупные приманки. Это не то, чтобы хитрость, скорее принцип которого я стараюсь придерживаться. И я всегда нацеливаюсь не на количество пойманной рыбы, а на ее размер. Лучше вытащить одну крупную рыбу, чем десяток мелких. А для этого, как раз, нужны приманки большого размера.

— Совет начинающему рыболову: как поймать крупную рыбу?

— Любить свое дело и верить в удачу!

Записала Евгения Недорезова

Фото из личного архива Сергея Алексеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *