Путеводная звезда Фарида Нагимова

Оренбургская область как малахитовая шкатулка, прекрасна и загадочна. Откроешь ее, а внутри гора  самоцветов. И каждый особенный.

Есть такой самоцвет и в селе Буранном Соль-Илецкого района.  Фарид Сагитжанович Нагимов  – писатель и драматург, известный под псевдонимом Фарид Нагим. Он как путеводная звезда сияет на литературном небосводе, для всех кто делает свои первые порой еще неумелые шаги в большую литературу. Фарид своим примером доказывает, что мечты сбываются, надо только мечтать и стремиться.

Фарид Нагимов

Про себя он говорит: Я родился в 1970-м году, в селе Буранном, Оренбургской области, на границе Азии с Россией, которая считает, что она – Европа.

Незримая граница прошла и по мне.  Это болезненно – грань меж добром и злом, меж верой и отчаянием, спокойствием и одержимостью, мужественностью и женственностью.

Я – татарин, для которого русский язык родной, я – русский писатель. По рождению я мусульманин, но православие становится для меня родной религией, я чувствую мистическую связь со святыми этой веры.

Прозаики мне говорят: «знаешь, все же, ты драматург». А драматурги: «как приятно читать твои ремарки, ты – прозаик». Я пишу пьесы на русском и для России, но они переведены на немецкий и поставлены только в Германии.

Я – всего лишь известный немецкий драматург конца 90-х годов прошлого столетия.

Я служил в Советской Армии и в глубине души всегда страшился и недоумевал – разве я способен кого-то убить?! Нет, никого, кроме пары мух.

И еще, я все же верю, что Христа не распяли, что «Титаник» не утонул, что в России не было революции, а Гитлер Адольф стал гениальным художником, обласканным вниманием всего мира и так далее…

Мне близок Франц Кафка, он тоже поделен вкривь и вкось. Люблю его рассказы и особенно дневники. Я такой же аутист, как и он.

Фарид родился в семье сельского учителя и инженера, он был первенец, любимый и желанный.

После окончания школы Фарид в сентябре 1987 года пришел в литературное объединение имени В.И. Даля, где встретился с Геннадием Федоровичем Хомутовым. Эта встреча и подарила нам писателя Фарида Нагима. Как многие молодые авторы Фарид печатался в областных изданиях, принимал участие в местных областных конкурсах, стал лауреатом Оренбургской областной Аксаковской премии.

С 1988 по 1990 год служил в армии в войсках Министерства внутренних дел.  А в 1991году сбылась его мечта – учеба в Литературном институте на факультете прозы.

В 1998  году Фарид написал пьесу «Крик слона», удостоенную премии Союза журналистов Москвы и премии «Русский Декамерон», в жюри которого входили Андрей Битов, Татьяна Толстая, Рената Литвинова. Эта пьеса была поставлена в Гамбурге, Цюрихе и в Варшаве.

С 2000 годов Фарид Нагим пишет прозу. В 2005 году вышел в свет роман «Танжер».

В 2009 году в журнале «Дружба народов» была опубликована повесть «Теория падений», удостоенная премии «толстых» литературных журналов Москвы. Повесть «Мальчики под шаром» была опубликована в журнале «Октябрь» и удостоена Международной российско-итальянской премии «Москва-Пенне».

Все эти повести и романы были написаны, по словам Фарида, в то счастливое время, когда он работал сторожем на автостоянке, рядом с метро «Маяковская» в Москве.

В 2010 году роман «Земные одежды» был опубликован и удостоен премии журнала «Дружба народов». Его пьеса «Стол Геббельса» была поставлена в Берлине в театре «Мим-центрум», а пьеса «День Белого цветка» в «Дойчес театр»

Произведения Фарида Нагима неудобны, потому что потрясают закостенелое мышление. В его повестях есть и советское детство, и жесткая неприкрытая действительность 90-х годов. Его герои потеряны и ищут свой путь. Фарид обнажает проблемы современного российского общества. Может быть поэтому Фарид полузапрещенный прозаик в России, но известный немецкий драматург?

Фарид – лауреат итальянско-российской литературной премии «Москва-Пенне», лауреат премии Совета по культуре при Президенте РФ.

С 2012-го года Фарид работает заместителем главного редактора журнала «Дружба народов». Эта работа – его хобби. Он смеясь говорит: «Журнал «Дружба народов» есть, а дружбы народов как таковой – нет».

Фарид Нагимов является доцентом кафедры творчества в Литературном институте имени Горького и руководителем семинара «Очерк, проза, драматургия». Он часто бывает в родном Оренбуржье, всегда старается поддержать и помочь советом начинающим писателям.

У Фарида большая и дружная семья. С любимой женой Ольгой он воспитывает сыновей Рудольфа и Романа. Фарид любит активный отдых, много путешествует, считает себя оптимистичным пессимистом, верит в конспирологию, теорию заговоров и божественную душу в человеке.

Людмила Арапова

Фото из личного архива Фарида Нагимова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *