На Чемпионат мира транзитом через Оренбург: удивительная история Далера Кузяева

Полузащитник сборной России по футболу Далер Кузяев вышел на замену в матче Россия-Саудовская Аравия и может сыграть сегодня в матче против Египта. Дорога Кузяева в сборную России и «Зенит» лежала через Оренбург.

В Оренбурге нет ни тренировочных баз, ни фан-зоны чемпионата мира. По сути, Далер Кузяев — единственное, что связывает Оренбуржье с первым в истории России Мундиалем. Тем интереснее его дорога в большой футбол.

Оренбург — Петербург — Нижнекамск — Грозный

Кузяев — уроженец Татарстана. Он родился в 1993 году в Набережных Челнах. В возрасте трёх лет Далер вместе с семьёй переехал в Оренбург. С семи лет он пошел в футбольную секцию, это был оренбургский «Газовик». Там уже несколько лет играл его отец. Кстати, Кузяев — футболист в третьем поколении, он — внук советского спортсмена Кабира Кузяева.

Отец Далера Адьям Кузяев завершил карьеру в оренбургском клубе в 1997 году, после чего год играл в орском «Пищевике», а завершил карьеру в 2000 году  в башкирском «Нефтянике». После этого он вернулся в Оренбург — уже тренером.

Кузяев-старший тренировал футболистов «Газовика» с 2001 по 2004 годы. В июле 2003 Кузяев и вовсе исполнял обязанности главного тренера в оренбургском клубе. Далер пошел в детскую секцию при клубе и осваивал футбольные азы именно в Оренбурге. Юный спортсмен стал серьезно заниматься футболом с семи лет, радуя своими успехами первого тренера Александра Дегтярева. Он сразу определил Далера в центр полузащиты. Тренера не смутил низкий рост мальчика, который с лихвой компенсировался четким тактическим мышлением.

Через несколько лет Кузяевы переехали в Санкт-Петербург.  Два года Далер играл в Коломягах под руководством  Максима Крамаренко, затем два года — в школе «Зенита» «Смена» у Андрея Горлова. После этого занимался в петербургском «Локомотиве» под руководством Дмитрия Полякова и Сергея Масловского, вместе с командой занял четвёртое место в детском чемпионате России. Оттуда Кузяев попал в академию «Зенита». В начале 2012 года Далер покинул академию и новой команды найти не смог. Полгода молодой полузащитник поддерживал игровую форму, выступая в чемпионате Санкт-Петербурга за «СМУ-303».

Большой футбол

Несколько лет карьера Кузяева буксовала. Транзитом через «Карелию», «Рубин» и «Нефтехимик» Кузяев попал в Грозный. Первый матч за чеченский клуб он провел в сезоне 2013/2014, выйдя на замену в матче против казанского «Рубина».

За Грозный Кузяев отыграл почти три сезона. В его списке клубов сразу две грозненских команды: незадолго до переезда Далера на берега Невы «Терек» решением президента Чечни Рамзана Кадырова был переименован в «Ахмат».

В 2017 году Кузяев перешел в «Зенит». Полузащитник быстро закрепился в стартовом составе. Кузяева отличает не только тактическое мышление и хороший выбор позиции, но и цепкость в отборе. Далер — обладатель мощного удара: немало голов он забил именно дальними выстрелами.

Летом 2017 году Кузяеву поступило предложение выступать за сборную Таджикистана (его родители долгое время жили в республике), но он от него отказался. В августе 2017 года Кузяев впервые был вызван на сбор национальной сборной России тренером Станиславом Черчесовым.

К 2018 году Кузяев провел приличное количество матчей за сборную. При вызове в главную команду страны он опередил оставшихся вне заявки на Чемпионат мира Дениса Глушакова из «Спартака» и Александра Ташаева из «Динамо».

Чемпионат мира

Отец полузащитника Адьям Кузяев сейчас работает тренером в Эстонии. Он считает, что сборная России удачно выступит на домашнем мундиале.

— Уровень футбола вырос во всем мире: азиатские и африканские команды тоже показывают хорошую игру. Египет пробился на чемпионат мира, а ведь столько сильных сборных Африки с известными игроками остались ни с чем. Вы сами знаете, кто лидер у египтян. Мохамед Салах добрался с «Ливерпулем» до финала Лиги чемпионов. К счастью, чемпионат мира проводится в России. Уверен, все здорово пройдет в плане организации. Но мне кажется, что и наша команда удачно выступит — чутье подсказывает. Более того, я стопроцентно уверен в этом! — говорит Кузяев.

По его словам, Далер уже готов к продолжению большой карьеры в Европе.

— Думаю, он готов. Причем давно. Я даже не сомневаюсь в его возможностях. Он еще в «Тереке» показывал очень хороший уровень, но заметили его почему-то только после перехода в «Зенит». Чем выше преграда, тем сильнее Далер растет как игрок, — заявил Адьям Кузяев.

Сам Далер убежден, что чемпионат в России — это большой шанс для каждого из футболистов сборной.

— Чемпионат мира – это большой шанс для многих проявить себя. Если будут предложения от европейских клубов, надо рассматривать их и принимать. Из нашей сборной скорее молодые ребята могут уехать. Федя Смолов и Саша Головин. Я сейчас игрок «Зенита», но если будет предложение из Европы, рассмотрю с разных сторон», – сказал Кузяев.

При этом иллюзий относительно домашнего первенства полузащитник не питает.

—  Будет очень сложно. У нас нет опыта игры на таких больших турнирах. Для начала надо выйти из группы, а затем будем решать и более глобальные задачи. Но мы сделаем все для наших болельщиков, — заключил хавбек сборной России.

Матч сборных России и Египта начнется в 21:00 по московскому времени (23:00 по Оренбургу). Встреча пройдет на «Крестовском» в Санкт-Петербурге: именно эта арена последние полгода — домашняя для Далера Кузяева.

Игорь Комиссарчик, RIA56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *