Фестиваль «Оренбург – форпост России» собрал представителей 8 регионов России и Казахстана

В Илекском районе Оренбургской области отгремел XVII Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России». На празднование съехались музыкальные коллективы из Башкортостана, Волгоградской, Курганской, Курской, Нижегородской, Челябинской областей, Республики Крым и соседнего Казахстана.

Особенностью этого года стало то, что на одной площадке проходили сразу два масштабных мероприятия: традиционный фестиваль казачьей культуры и первый кантри-фест «Илецкие ряды». Под открытым небом выстроена казачья станица со множеством дворов, каждый из которых предложил гостям свою продукцию и оригинальную программу развлечений.

Гостей и участников праздника приехали поздравить первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, член Совета Федерации Федерального собрания Андрей Шевченко, депутаты Законодательного собрания области, главы соседних районов.

Открывая фестиваль, Сергей Балыкин отметил, что в настоящее время такое сплетение культуры и экономики вполне себя оправдывает. Он выразил надежду, что в будущем фестиваль расширит не только культурную географию его участников, но и привлечет в «Илецкие ряды» желающих показать свой товар.

Сергей Балыкин поприветствовал всех собравшихся от имени губернатора Оренбургской области и поблагодарил за участие в столь масштабном мероприятии представителей регионов России и Республики Казахстан.

– Не случайно фестиваль проходит в Илеке – районе, который как никто другой чтит казачьи традиции и развивает казачье движение. Кроме того, в Илекском районе живут представители сразу двух казачьих войск – Уральского и Оренбургского, – сказал Сергей Балыкин. Первый вице-губернатор поздравил илекчан с 280-летием села Илек и 90-летием Илекского района, совпавшими с днями празднования фестиваля.

Гости и участники праздника смогли воочию убедиться разнообразию представленных в «Илецких рядах» товаров, попробовать блюда национальной кухни, побывать на мастер-классах народных ремесленников. До позднего вечера на поляне, где проходил фестиваль, звучали песни, искрометная казачья музыка в исполнении лучших казачьих коллективов Оренбуржья и России.

http://ria56.ru/posts/57328293054321.htm