Сын ковыльных степей. Памяти Виктора Степановича Черномырдина

Имя Виктора Степановича Черномырдина известно каждому оренбуржцу. Советский и российский государственный деятель, обладатель нескольких десятков государственных наград и наш земляк всю свою жизнь отдал служению Российскому государству. В понедельник, 9-го апреля ему могло бы исполниться 80 лет.

Потомственный казак Черномырдин родился и вырос в селе Черный отрог Гавриловского  (ныне Саракташского) района Оренбургской области. Свой трудовой путь он начинал в родном Оренбуржье. Работал слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе, машинистом компрессоров и насосов. Воспитанный в строгости и уважении к старшим, Виктор Черномырдин всегда чтил дисциплину, и благодаря своему усердию смог добиться больших высот в карьере.

Всегда любил и помнил Виктор Степанович свою малую родину. Возглавляя «Газпром», Правительство Российской Федерации, Посольство России на Украине, он постоянно поддерживал связь со своими заводчанами, администрацией Оренбургской области, земляками района и родного села, помогал им в решении многих дел: в строительстве участковой больницы, автодорог, путепровода над железной дорогой, обеспечении сел Саракташского района бытовым газом и по другим вопросам.

«Для нас, его современников, тех, кто имел честь быть лично знакомым с Виктором Степановичем, он был и остается олицетворением целой эпохи в развитии Оренбуржья и России. Этот яркий и талантливый человек внес неоценимый вклад в становление новой российской государственности и, всегда оставаясь оренбуржцем, сделал много хорошего для своих земляков… Благодаря огромному опыту, исключительной работоспособности и компетентности у Виктора Степановича получалось все, за что он брался. Те, кто работал вместе с ним, не раз говорили, что рядом с Черномырдиным всегда возникало ощущение надежности, основательности.

На посту премьер-министра он сам вникал во все вопросы. Знал поименно депутатов, министров и губернаторов. Во время непростых реформ, проводимых Правительством страны, он всегда брал на себя ответственность. Но главное, пожалуй, в том, что Виктор Степанович всегда был человеком – открытым,  отзывчивым, простым в общении, принципиальным и острым на слово. И сегодня, когда его нет с нами, в народе продолжает жить память о нем. Для нас всех Виктор Степанович Черномырдин навсегда останется примером служения своему делу, своей Родине, своему народу», — вспоминает знаменитого земляка и коллегу Юрий Берг (опубликовано в книге «Сын ковыльных степей»).

Много времени Виктор Черномырдин уделял «Центр-клуб земляков-оренбуржцев, проживающих  в Москве», являлся надежной опорой общественной организации. В 2012-м году руководителями клуба Вячеславом Рябовым и Виктором Шабриным была подготовлена и выпущена книга ««Сын ковыльных степей» памяти Виктора Степановича. В ней содержатся воспоминания родных, друзей, коллег, земляков.

Еще задолго до юбилея знаменитого оренбуржца было принято решение выпустить в свет новое, дополненное издание книги о нем и изготовить памятную медаль. Инициативу поддержало руководство Оренбургской области. Пятое, дополненное издание книги «Сын ковыльных степей. К 80-летию Виктора Степановича Черномырдина» вышло в свет 20-го марта 2018-го года. Помимо обращения к читателям  губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга, в нем были опубликованы воспоминания ветерана газовой промышленности СССР и Российской Федерации, бывшего руководителя ВПО «Оренбурггазпром», Героя Социалистического труда Юрия Вышеславцева, «Слово об отце» Виталия и Андрея Черномырдиных и другие новые статьи.

В «Слове об отце» Виталий и Андрей Черномырдины  напоминают читателям о происхождении своего казачьего рода, в котором с XYII-го века были представлены служивые люди. Сыновья делятся размышлениями об отце, который впитал в себя лучшие традиции оренбургского казачества, всегда стоявших на страже своего государства. О том, что он был наделен чувством особой ответственности не только за свою семью, но и за других людей, за всю страну. Именно при участии Виктора Черномырдина Россия осталась единой и не стала жертвой парада суверенитетов в нашей стране, происходившего в 90-е годы минувшего столетия. Семь лет назад в селе Черный Отрог был основан музей Историко-мемориальный музей Виктора Степановича Черномырдина.

В канун юбилея Виктора Черномырдина, 6-го апреля в Москве состоится памятное заседание клуба Оренбургского землячества. В числе приглашенных сыновья Виктора Степановича,  руководители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций Оренбургской области, руководители Представительства области, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы Российской Федерации от Оренбургской области, члены землячества, которые работали с ним  в городе Орске, Оренбурге, Москве и в Киеве. На встрече участникам будут вручены книга «Сын ковыльных степей. К 80-летию Виктора Степановича Черномырдина» и памятная медаль «Черномырдин В.С. 80 лет».

В день рождения политика  члены землячества традиционно посетят Новодевичье кладбище, где покоится Виктор Степанович и его супруга Валентина Федоровна Черномырдины, с тем, чтобы воздать дань их памяти и возложить к их могилам живые цветы.

По материалам пресс-службы Оренбургского землячества в Москве

Фото: bookcv.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *