Потомок семьи Романовых принял участие в открытии храма в Оренбуржье

В воскресение, 8 июля в День памяти святых и покровителей брака Петра и Февронии Муромских в поселке Саракташ на территории Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия состоялось открытие храма в честь Царственных страстотерпцев. На праздник приехали представители культурной и политической общественности региона, а также представители духовенства. В числе гостей мероприятия оказался и потом царской династии Романовых, праправнук императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский.

— Мы проживаем особый год, который ознаменован многими важными годовщинами. В апреле мы отметили 200-летие царя-освободителя, Александра II, в мае – 150-летие со дня рождения последнего императора России Николая II. В середине июля исполнится 100 лет со дня убийства царской семьи Романовых. Это событие стало трагедией не только для моей семьи, но и для всей России и всего мира. Это преступление тронуло сердца многих людей. В 2000 году Николай II, его супруга Александра Федоровна и их пятеро детей были причислены к лику святых. Теперь мы знаем их как Царственных страстотерпцев и в их честь сегодня открываем храм. Большое спасибо тем, кто внес свой вклад и поддержал этот проект! – обратился к присутствующим Павел Эдуардович.

Открытие храма в Саракташе. Потомки Романовых

Символичную ленту месте с Павлом Куликовским разрезали настоятель обители протоиерей Николай Стремский, атаман Воздвиженского юртового казачьего общества есаул Анатолий Гусев, строитель храма в честь Святых Царственных страстотерпцев, атаман Спасского станичного казачьего общества подъесаул Евгений Стремский и помощник настоятеля казачий полковник Александр Тецков.

Служба в храме Царственных страстотерпцев. Саракташ. Оренбургская область

После в храме состоялась первая Божественная литургия. Провел службу иерей Николай Клигун в сослужении диакона Виктора Довмата.

— Сегодня у нас большое событие, — обратился к верующим Николай Клигун, — мы совершили в этом храме первую Божественную литургию. Но нельзя забывать еще об одном празднике – дне памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, которые прожили всю жизнь вместе в любви и согласии и умерли в один день. В наше время, когда разрушаются семейные ценности, у молодых людей нет решимости нести супружеский крест. Но мы чтим и уважаем традиции наших предков, почитаем тех, кто является примером для каждого из нас.

Для справки

Храм в честь святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской был заложен 17 июля 2013 года в память о расстреле царской семьи Романовых. Строительство велось на добровольные пожертвования. Высота архитектурного сооружения достигает 37 метров. Храм стал третьим по высоте строением в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия после Свято-Троицкого собора (42 метра) и отдельно стоящей колокольни (45 метров).

Иконы для нового храма выполнила бригада иконописцев под руководством Елены Мамонтовой.

По материалам пресс-службы Свято-Троицкой обители и газеты «Оренбургская неделя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *