Опыт «Заповедников Оренбуржья» представили на сессии ООН в Нью-Йорке

В четверг, 13-го июля в рамках проведения сессии Экономического и Социального Совета ООН Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию в Нью-Йорке министерство природных ресурсов и экологии России представило опыт проведения Года экологии.

В мероприятии приняли участие помощник генерального секретаря ООН, помощник администратора и директор регионального бюро для Европы и Содружества Независимых Государств Программы развития ООН Джихан Султаноглу, заместитель директора Нью-Йоркского офиса ПРООН Джамиль Ахмад, заместитель постоянного представителя России в ООН Сергей Кононюченко, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, директоры особо охраняемых природных территорий России: директор Объединенной дирекции «Заповедники Оренбуржья», председатель Правления Ассоциации директоров заповедников и национальных парков «Заповедная Россия» Рафиля Бакирова, директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов, директор Хакасского биосферного заповедника Виктор Непомнящий, директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков, директор национального парка «Лосиный остров» Игорь Сарафанов и другие.

С презентацией «Год экологии в Российской Федерации 2017. Особо охраняемые природные территории как фактор устойчивого развития» выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. Он также сообщил об основных направлениях государственной политики Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды в целом.

Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова выступила с докладом на тему «Создание полувольных популяций диких животных, как часть глобальной стратегии по сохранению вида, на примере лошади Пржевальского».

— В XX веке глобальная стратегия по сохранению видов базировалась на идее создания вольных популяций диких животных. Однако в XXI веке население планеты непрерывно увеличивается, площади природных территорий сокращаются, и все проекты по сохранению вида рано или поздно сталкиваются с проблемой нехватки природных территорий, пригодных для создания и длительного существования вольных популяций. В этой связи все более актуальной становится тема создания, управления и контроля ограниченных популяций в полурезерватах, — заявила Бакирова.

В докладе она затронула основные проблемы, с которыми сталкивались коллеги во всем мире, занимающиеся реинтродукцией лошади Пржевальского, представила опыт и достижения ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», где реализуется двенадцатый в мире подобный проект.

Для справки

В России насчитывается 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных категорий, общей площадью более 232,5 млн. га, что составляет около 13% территории страны.

Наиболее ценные федеральные природные комплексы — это 103 заповедника, 51 национальный парк и 58 федеральных заказников занимают площадь примерно 62,5 млн. га (почти 3% сухопутной территории России).

Пресс-служба Правительства Оренбургской области

фото http://news.zapoved.ru