Областной «Сабантуй» в Соль-Илецке собрал более 4000 гостей

Масштабный областной праздник татарской культуры в этом году прошел в Соль-Илецке. Гуляния собрали более 4000 гостей со всей Оренбургской области.

В годовом календаре всех земледельческих народов самыми ответственными этапами считаются сев и жатва. Далеко не новость, что наш край знаменит хлебосольством и радушием.

Перед зрителями на праздничном концерте во всем блеске своих костюмов предстали народные таланты. Праздник открыли лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Почетными гостями «Сабантуя» стали губернатор Юрий Берг, вице-губернатор области по внутренней политике Вера Баширова, глава Бугульминского района Республики Татарстан Линар Закиров, председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев, главы городов и районов, делегации из Казахстана, Татарстана и ряда российских регионов.

— Сабантуй празднуют в Оренбуржье традиционно в каждом муниципальном образовании, а сегодня мы вышли на областной уровень. В нашей области проживает 126 национальностей, и каждый народ уважаем. Мы благодарны татарскому народу за сохранение культуры и традиций. В этом играют особую роль люди старшего поколения, за что низкий им поклон. Мы живем в мире, дружбе и согласии — это главное, что мы должны беречь и передавать из поколения в поколение, — обратился к гостям Юрий Берг.

Губернатор вручил оренбуржцам — участникам фестиваля правительственные награды за многолетний труд в системе агропромышленного комплекса, заслуги в воспитании детей и укрепление семейных традиций людям.

— Всюду, где проживают татары, празднование этого дня неизменно связано с обращением к нашим общим национальным истокам и самобытным традициям. Именно здесь, на яркой праздничной площадке, люди разных национальностей и вероисповеданий раскрывают спортивные, песенные и танцевальные таланты, а также чествуются лучшие труженики села. Отрадно, что сегодня «Сабантуй» стал местом взаимодействия и взаимообогащения культур, где можно познакомиться с богатым духовным наследием татарского народа, — зачитал приветствие президента Республики Татарстан мэр Бугульмы Линар Закиров.

После торжественного открытия праздника гости приняли участие в состязаниях, которые проходили на обустроенных игровых и спортивных площадках. Кроме того, на поляне работали выставки традиционных народных ремесел, декоративно-прикладного творчества, национальной кухни, а также ярмарка сувениров.

— Я отдыхаю вместе со своими детьми здесь уже не первый год, сами родом из Алтая. Впервые попали на этот праздник и не можем передать полностью восторг. Замечательно, что есть такие дни, когда можно приучить детей к культуре, познакомив их с обычаями и традициями разных народов, — поделилась с корреспондентом Надежда Иванова.

Татарский праздник отмечается с давних времен. Он много веков живет в наших сердцах и дарит нам волшебную сказку – символ земли и единения. Его приближения ждали не только татары, но и башкиры, казахи, русские, удмурты, чуваши и марийцы.

— Первый «Сабантуй» задал высокую планку. В этом году, мы учли все предыдущие ошибки, и внесли коррективы в программу. Продумали все до мелочей: от питания участников, до полной безопасности. Мы собрали 15 коллективов, что составило более 360 участников. Радует определенно то, что площадка в этом году вместила более 4000 тысяч человек, — рассказала представитель администрации Соль-Илецкого городского округа Ольга Чернова.

Народный солнечный день единения и радости на гостеприимной Соль-Илецкой земле отмечается уже второй год. Организаторы уверены, что этот областной праздник для людей и ради них станет традицией.

http://ria56.ru/posts/496798476938469348.htm