Лидия Поляничко. На страже памяти

В этом году Виктору Петровичу Поляничко исполнилось бы 80 лет. Его именем названы улицы, учреждения культуры и образования. Почетный гражданин Оренбурга, Орска и Гая погиб 1-го августа 1993-го года. Он родился в Ростове-на-Дону, но стал для оренбуржцев своим человеком. Рука об руку за ним всегда следовала его жена – Лидия Поляничко, уроженка города Орска. В 1994-м году при поддержке общественных организаций, таких как Союз писателей России и Союза журналистов России, Лидия Яковлевна основала благотворительный фонд «Будущее Отечества». Много лет она вела активную общественную работу. Вместе с ней отдают должное памяти отца и деда ее дети и внуки. О родине, наследии семьи, нравственном воспитании и памяти героев с Лидией Яковлевной Поляничко беседовала наш корреспондент.

— Благотворительному фонду «Будущее Отечества» имени В. П. Поляничко в этом году исполнилось 23 года. Что удалость сделать за эти годы и чем фонд занимается сегодня?

— Фонд, безусловно, проделал немало работы по увековечиванию памяти Виктора Петровича и других отличников труда, комсомольцев, внесших немалый вклад в развитие нашей страны. Но фонд ,это все условно. В нем работают люди, которые помнят Виктора Петровича – его родственники, коллеги. Поддержка памяти это удел и семьи, и друзей, и товарищей, и оренбургского и челябинского землячеств.

Ничего нового в деятельности нашей организации за последние годы не появилось. Фонд это ведь материальная поддержка, а найти средства для того или иного дела получается далеко не всегда.

Недавно в Оренбурге в Областной библиотеке имени Н. К. Крупской прошла презентация книги «Великое дело Победы». Инициатором ее издания выступил Геннадий Хомутов, руководитель Областного литературного объединения и по совместительству руководитель литературного кружка в Областном дворце творчества детей и молодежи имени Виктора Петровича Поляничко. В своем предисловии к книге Геннадий Федорович написал: «Нам дорого это имя. Мы чтим его память и с благодарностью вспоминаем деятельность В. П. Поляничко на посту секретаря Оренбургского обкома КПСС. Впервые за многие десятилетия он помог утеплить гнездо литературных птенцов при газете «Комсомольское племя», которое стало впоследствии знаменитым на Урале и по всей стране Оренбургским областным литературным объединением имени В. И. Даля. Виктор Петрович принимал самое активное участие в формировании делегации начинающих авторов на Всесоюзное совещание молодых писателей. Лично меня он поддержал как руководителя литературного объединения и с его легкой руки я по сей день прибываю на этом посту».

В этой книге дети писали о своих бабушках, дедушках, принимавших участие в Великой отечественной войне. Получился удивительный, трогательный рассказ. И силами небольшого круга энтузиастов в Оренбурге состоялось это замечательное мероприятие, посвященное, в том числе, памяти Виктора Петровича.

Когда встал вопрос об издании книги, пришлось искать спонсоров. Подключилась к этому делу и я. Скромный тираж в 500 экземпляров помог выпустить Александр Куниловский. Я читала книгу с упоением потому, что это правда о суровых днях Великой отечественной войны, когда мы выстояли, выдержали. Тыл ведь тоже внес огромный вклад в Победу. И к этой победе причастны и наши земляки.

-В Оренбурге именем Виктора Петровича Поляничко названа улица, а также Дворец детского творчества. В Гае, Орске Челябинске и других городах также есть улицы и организации, названные именем вашего мужа. Кто был инициатором этих наименований?

— Это была не моя инициатива. Было бы даже нескромным выступать с таким предложением к городу. Идею вынесли на обсуждение и реализовали горожане, руководство города, области.

Когда-то Виктор Петрович участвовал в строительстве Гайского горно-обогатительного комбината, где он возглавлял в 1959-м-1960-х гг. комсомольский штаб. Это было удивительное собрание людей, которые самоотверженно работали, не считаясь ни со временем, ни с погодой; осваивали досрочно планы по строительству жилья, школ, дорог, систем электрификации и водоснабжения. Это была всесоюзная комсомольская стройка. Поклон земной за добрую святую память.

— Часто ли вы бываете в Оренбуржье? Какие воспоминания сохранились у вас о родном крае?

— В Оренбуржье я не была уже лет пять в силу своего здоровья. Но я постоянно поддерживаю связь и с Орском, и с Челябинском, и с Ростовом-на-Дону, и с Оренбургом.

Об Оренбуржье у меня сохранились самые теплые, самые сердечные воспоминания. Я всегда говорю, что есть твоя малая родина, дом, где ты родился, прожил определенное время. И, конечно, это остается светлым чувством на всю оставшуюся жизнь. Что может быть дороже родины? Ничего!

— Вы родом из Орска. С Виктором Петровичем вы много лет прожили в Оренбуржье. На тот момент осознанно хотели обосноваться здесь на родине или выпал счастливый случай, назначение от партийного руководства?

— Трудно сказать. Мы познакомились, когда Виктор Петрович работал в комсомольском штабе, потом его избрали секретарем Орского горкома комсомола, а я была секретарем советского райкома комсомола. В Орске у нас родился сын, потом Виктора Петровича взяли в центральный комитет комсомола, мы переехали в Челябинск, где он был первым секретарем Челябинского обкома комсомола. Позже он перешел на партийную работу в Челябинский горком, еще позже его перевели на должность секретаря Оренбурского обкома партии. Уже в Оренбурге в 1974-м году у нас родилась дочь Лена.

— Фонд «Будущее Отечества» осуществляет патриотические программы в Москве, Челябинске, Орске, Оренбурге, Гае, Ростове-на-Дону. Что они собой представляют? На чем основаны?

— Ничего сверхъестественного мы не делаем. В СМИ пишут так потому, что в этих городах именем Виктора Петровича названо несколько школ. Воспитание закладывается с детства: любовь к Родине, отношение к старшим, уважение, почтение. В Москве, например, в школе имени А. П. Маресьева был создан музей Виктора Петровича Поляничко «Богатыри земли русской» — так они сочли назвать экспозицию.

Какие особенные могут быть программы? Выделяться на фоне всех и что-то говорить… Нет. Есть традиции у Родины, у государства нашего. Зачем что-то выдумывать. Мы не стремимся к этому.

В школе имени А. П. Маресьева при поддержке моего сына были организованы поисковые отряды на Смоленщине, и существуют они уже 15 лет. Там же работают поисковые отряды из других городов, в том числе из Орска. В конце всех раскопок ребята делали почетные захоронения, разыскивали родственников погибших солдат. В этом году мой внук Саша также работал в этом поисковом отряде, принял эстафету у своего отца.

—  Указом Президента РФ в октябре 2015-го года было создано Российское движение школьников – аналог пионерского и комсомольского движения времен СССР. Однако новое движение не стало таким популярным в молодежной среде. Как вы считаете, почему?

— Пионерия, комсомол были всегда. Они формировали молодого человека. Это делало нас лучше. Была интересная форма обучения, познания окружающего мира с помощью различных полезных дел. И Российское движение школьников – преемник пионерии. Ежегодно в Москве на Красной площади ребят торжественно принимают в ряды этой организации. То же самое происходит и в других городах. С каждым годом это движение принимает не осуждение, а наоборот поддержку. Такие движения воспитывают детей патриотами, учат трудиться, заниматься образованием, уважать старших. Не случайно и нормы ГТО вернули. Как говориться, в здоровом теле здоровый дух.

— Виктору Петровичу посвящено немало книг, написанных самыми разными авторами. А вы бы хотели написать о нем книгу?

— Нет. Писать это тоже очень сложное дело, высказывать свои суждения. Кто-то может с ними согласиться, кто-то нет. Я признательна тем людям, которые написали о Викторе Петровиче книги. Они сделали то, что посчитали нужным. Можно назвать десятки авторов. Зачем пытаться «перешагнуть» через них.

— Сегодня в СМИ много говорят о современных героях – почетных гражданах, отличниках труда. Но многие люди ничего о них не знают. Как, на ваш взгляд, это можно исправить?

— Говорить об этих людях столько, сколько это возможно. Виктор Петрович, к примеру, является почетным гражданином сразу в нескольких городах, в которых он жил и работал. Конечно, это признание. В этом году Виктору Петровичу исполнилось бы 80 лет, и 1-го августа на телевидении на Общественном телеканале России к годовщине его смерти  был показан документальный фильм о нем. Галина Поликарпова сняла эту картину еще 8 лет назад, но смогли ее показать только сейчас. Было сложно пробиться на экраны.

Спасибо тем, кто помнит Виктора Петровича. Это был человек, который очень серьезно относился к своей работе и обязанностям. Поклон земной за добрую светлую память!

Беседовала Евгения Недорезова

Фото: Azerros.ru