Край Оренбургский, край родной

Большинство туристов при выборе места отдыха, в первую очередь, делают ставку на сервис. Мы привыкли к комфортным отелям и почти безграничным возможностям системы «все включено». Но, что вы увидите, находясь в стенах дорогостоящей гостиницы? Правильно, ничего. Потому, что истинная красота открывается только тем, кто любит много ходить пешком, бегать, плавать, взбираться по скалам. И чтобы увидеть ее совсем необязательно уезжать далеко от дома. Представляем вам топ 5 красивейших мест Оренбуржья, о которых вы мало слышали и, скорее всего, еще не видели.

Собираем рюкзак и оправляемся в поход. Любителям отдыха уровня «лакшери» лучше остаться дома, ибо в тех местах, о которых мы сейчас расскажем, нет ни бассейнов, ни гостиниц, ни магазинов. Зато там есть чистый воздух, красивейшие виды и возможность побыть наедине с самим собой. Заправляем машину и, как говорится, в добрый путь!

И начинаем мы его… нет, не из Оренбурга, а с востока области. Первая остановка — Мраморный плес, расположенный близ села Кировск в Кваркенском районе. Уникальное природное образование и место столкновения двух стихий – камня и воды. Водные подтоки, столкнувшиеся с мраморной преградой, образуют здесь множество мелких водопадов и озер. Такого точно не увидеть в пустынном Египте!

Мрамоный плес не единственная достопримечательность в Каркенском районе. Чтобы сосчитать все, у вас наверняка не хватит пальцев на руках. В статусе памятников природы областного значения здесь находятся 19 объектов. Основная часть из них представляет собой каменно-водные сплетения пещер, карстровых озер и горных утесов. Здесь мечтает побывать каждый оренбургский фотограф. Зачем пытаться создать прекрасное самому, когда это уже сделала природа!

В этой галерее нет изображений.

Двигаемся на запад и отправляемся в Кувандыкский район. По берегам реки Губерля располагается один из красивейших сосновых лесов Оренбуржья – Карагайский бор. Помните фильм «Хроники Нарнии», где трое подростков попадают в волшебный лес? Говорящих животных мы вам не обещаем, а вот нарнийские ландшафты пожалуйста! Бескрайние леса, скалы, водопады и луга, — все это есть здесь, у нас в Оренбургской области.

В этой галерее нет изображений.

Еще одна малоизвестная, но отнюдь не заслуживающая этого природная достопримечательность Оренбуржья — Саринское плато, одно из самых таинственных мест в Оренбургском крае. В течение нескольких десятилетий здесь происходили аномальные природные явления. Интересно плато своим ландшафтным строением. Здесь равнина располагается выше окружающих ее гор. Отличное место для тех, кто любит любоваться рассветом или закатом. В лучах солнца равнина переливается разноцветными красками. Эка ляпота!

Саринское плато

Следующая остановка – Буртинская степь (заповедник Оренбургский). Настоящий музей разнообразных ландшафтов! Расположена в 156-ти километрах от Оренбурга, в Беляевском районе, в восточной части краевого прогиба Предуралья. Красивейшее место, ареал обитания множества животных и птиц: от крохотных полевок и проворных сусликов до величавых лосей и грациозных косуль. Чем не сафари? И не нужно ехать ни в какую Африку. Изумителен родник Кайнар, воды которого высоко ценятся из-за своих целебных свойств – минерализация составляет 0,35 – 0,40 грамма на литр. Вода в нем не замерзает даже зимой. Истинное чудо природы!

В этой галерее нет изображений.

Последний объект в нашем списке природных достопримечательностей, но не последний в Оренбуржье  – Самангульские камни. Небольшой участок степи из красных песчаников в Переволоцком районе, внешне напоминает аризонскую пустыню. Кому Америка, а кому Россия!  Протяженность «каньона» составляет порядка 2,5 километров. Прогулка пешком по песчаникам отнимет у вас всего час времени. Зато сколько воспоминаний останется!

Мы живем в прекрасной стране и прекрасном регионе. И столько в нем еще есть неизведанных троп, столько мест дивной красоты. И чтобы увидеть их совсем необязательно отправляться за тысячу миль. Достаточно просто открыть глаза и посмотреть вокруг.

Елена Озерова, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *