В Правительстве области наградили победителей всероссийских и международных школьных олимпиад

В Оренбурге наградили победителей и призеров всероссийских олимпиад, вузовских олимпиад, межрегиональных олимпиад школьников по татарскому, башкирскому, мордовскому языкам и литературе. Тожественная церемония вручения дипломов прошла в пятницу, 11 мая в главном зале Правительства Оренбургской области.

Ежегодно учащиеся средних школ Оренбургской области показывают высокие результаты на всероссийских олимпиадах. Так, в этом году благодарностей Правительства области были удостоены 54 старшеклассника и 48 педагогов, подготовивших школьников к испытаниям. Поздравили победителей губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вице-губернатор, заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, ректор Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова.

— Сегодня на нашей встрече присутствуют победители и призеры предметных олимпиад разного уровня. Главная цель этих олимпиад – это выявить талантливых и одаренных ребят. Я очень рад, что с каждым годом в области расчет число школьников, ставших победителями соревнований всероссийского уровня. Уже третий год подряд в состязаниях по русскому языку и математике в рамках школьного этапа всероссийской олимпиады принимают участие учащиеся 4-х классов. Только в этом году более 10-ти тысяч четвероклассников – половина от общего числа смогли попробовать свои силы в олимпиаде по основным предметам. Увеличилось число предметных секций областной олимпиады школьников среднего звена с 4-х до 7-ми, вследствие чего удвоилось и количество участников до 440 человек, — отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Многие ученики, из года в год показывают высокие результаты на областном и уровне. Ученик 8-го класса лицея № 5 города Оренбурга Рэм Юрков уже несколько лет подряд побеждает в олимпиаде по английскому языку, восьмиклассник Андрей Наливкин из гимназии № 1 города Бузулука, стабильно демонстрирует высокий результат на олимпиадах по истории; а ученица восьмого класса Ташлинской средней школы Марина Палагута, долгое время оказывалась в списках призеров и победителей на олимпиадах по русскому языку.  Похвалой были отмечены и ребята, которые трижды становились победителями заключительного этапа всероссийской олимпиады: Мария Воронкова, ученица 10 класса Гимназии № 1 Оренбурга, дважды призер Всероссийской олимпиады по литературе и призер олимпиады по обществознанию в текущем году и Алексей Ярцев, ученик 11 класса школы № 27 города Орска — победитель олимпиады по физической культуре.

В этом году оренбургские школьники достойно показали себя на всероссийском уровне. Оренбургская школьница Вера Злобина одержала победу в олимпиаде по французскому языку — впервые за 10 лет первое место в состязаниях по этому предмету занял представитель Оренбуржья. Шесть лет в регион не приезжали медали за победу в олимпиаде по астрономии. Преодолеть этот барьер удалось девятикласснице Инне Сакиевой.

Для ученика Новосергиевской школы № 1 Линара Абдразакова олимпиады уже давно заменили хобби. Только в этом учебном году юноша принял участие и стал призером в олимпиадах Национальной технологической инициативы, в региональном этапе всероссийской олимпиады по физике и олимпиаде «Физтех». И останавливаться на этом не собирается.

— Мне удалось одержать победу в олимпиаде НТИ в дисциплине «Беспилотные авиационные системы». Для того, чтобы набрать необходимое количество баллов, нужно было создать модель самолета, который сам должен взлететь на определенную высоту. Также, я оказался в числе призеров олимпиады в номинации «Умный дом». Мне интересно пробовать свои силы в разных направлениях. В будущем планирую заниматься разработкой различных технических устройств, которые на сегодняшний день еще не изобретены. Моя мечта – работа в компаниях «Apple» и «Google». К своей цели я иду уже очень давно, много учусь, много читаю. Надеюсь, все получится, — поделился юноша.

Мария Воронкова не скрывает, подготовка к всероссийским соревнованиям заняла очень много времени. В будущем девушка планирует стать юристом, а пока формирует портфолио для поступления в вуз.

— В олимпиаде по обществознанию я участвовала первый раз, и это представляло для меня главную сложность. Я не знала, что представляют собой задания, какие тематические блоки в них входят. Подготовка заняла у меня почти год, — говорит школьница, — Мне нравится изучать гуманитарные науки. Интересуюсь всем от филологии до истории и мировой художественной культуры, но в будущем планирую поступать на юридический факультет.

Почетными дипломами и словами благодарности были отмечены в этот день и творческие наставники школьников, педагоги, сделавшие немалый вклад в победу своих подопечных.

— Каждому ученику, каким бы он не был одаренным нужен хороший наставник. И мы очень рады, что учителей с большой буквы у нас в Оренбуржье немало. В лице присутствующих педагогов я благодарю все учительское сообщество Оренбургской области. Дорогие коллеги, вы посвятили свою жизнь благородной и жизненно необходимой профессии. Желаю вам вдохновения для дальнейших свершений и благодарных учеников, — обратился к педагогам губернатор.

Учитель технологии Лицея № 7 Наталья Степанова уже не первый год возит своих учеников на всероссийскую олимпиаду по технологии и они успешно справляются со всеми трудностями.

— Очень большую работу по подготовке к соревнованиям такого уровня проводят учителя в школах. Именно они помогают школьникам преодолеть областной этап. Я уже на протяжении 10-ти лет вожу детей в разные города на заключительный этап. Они конкурентоспособные, очень целеустремленные, ответственные, поэтому у нас ежегодно есть победители и призеры. Задания усложняются каждый год. Очень много вопросов связаны с робототехникой, нанотехнологиями. Технология такой предмет, который включает в себя элементы всех остальных школьных дисциплин: математики, информатики, физики, литературы. Все это, соответственно отражается в тестах. После прохождения тестовой части участники презентуют свои проекты, и от того насколько хорошо их представляют конкурсанты, зависит конечный результат. Третий этап – практика. Для девочек это шитье и моделирование, для мальчиков – металлообработка, деревообработка, робототехника, — подчеркнула Наталья Ивановна, — хочу сказать огромное спасибо министерству образования Оренбургской области за то, что они поддерживают каждый год и, конечно же, нашим детям за то, что они так достойно представляют свою школу и свой родной край.

Евгения Недорезова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *