В Бузулукском бору ликвидировали опасную аварийную скважину

Работы на скважине №15 Могутовского месторождения на территории национального парка в Оренбургской области завершены. Об этом сообщает пресс-служба компании «Новый поток». Нефтяники подчеркивают, что эта скважина представляла особую опасность для Бузулукского бора.
Скважина расположена в водоохраной зоне, на краю правого берега реки Боровка. В результате сезонных разливов водоема постепенно менялась береговая линия, приближаясь к устью скважины, что в конечном итоге могло привести к аварийной ситуации. В связи с этим, компания предприняла ряд превентивных мер, чтобы обезопасить защитную конструкцию месторождения.
Работы проводились в течение недели, в том числе с привлечением высококвалифицированных специалистов подрядных организаций.
— Во время повторной ликвидации скважины, пробуренной и законсервированной еще в 70-е годы, применялось высокотехнологичное оборудование отечественного производства. В рамках аварийных работ герметичность объекта была восстановлена. Кроме того, устье скважины было засыпано, а территория рекультивирована с целью укрепить берег реки и исключить возможность разрушения объекта в результате половодья, — сообщили RIA56  в Департаменте по связям с общественностью АО «Новый Поток».
С начала 2017 года нефтяная компания «Новый Поток» провела переликвидацию и переконсервацию восьми аварийных скважин, расположенных вблизи национального парка: №167 Воронцовского, №5 и №17 Гремячевского, а также №101, №104, №115, №17 Могутовского месторождений.
Ликвидация аварийных объектов проводится на основе проекта, утвержденного в установленном порядке и согласованного с территориальным управлением Ростехнадзора и национальным парком «Бузулукский бор».
 — Скважины, на которых были проведены работы, более не представляют угрозы окружающей среде. Вместе с тем, для контроля за соблюдением надлежащего состояния скважин организован регулярный мониторинг, — подчеркивают в компании.
Напомним, действия нефтяников на территории национального парка проверит межрайонная природоохранная прокуратура. По плану проверку проведут в сентябре-октябре этого года. В том числе особое внимание надзорных органов будет приковано к скважине №115. В социальных сетях было опубликовано видео «шумящей» скважины после переконсервации. Соблюдены ли экологические нормы и требования при аварийных работах установят эксперты.