Вокруг света от рассвета до рассвета

До лета осталось 90 дней. Самое время планировать отпуск: полистать журнальчики, прогуляться по турагентствам. Для кого-то путешествия это непозволительная роскошь, для других же самая обыкновенная работа. Корреспондент нашего портала  пообщалась с оренбурженкой Лилией Багаутдиновой и узнала, каково быть туристическим агентом.

— Лилия, на твоей страничке в соц-сети очень много фотографий из разных точек мира. Расскажи, в чем заключается твоя работа?

— Я работаю в туристической компании. Наверняка, знаете, что это такое. Есть агентства, есть операторы, которые организуют туры. Я, как раз, этим и занимаюсь, представляю интересы нашего туроператора как персональный менеджер по туризму.

Аудитория у нас специфичная – это люди достаточно обеспеченные, поэтому и путешествия мы организуем нестандартные и дорогостоящие.

У нас очень много зарубежных партнеров, которые регулярно приглашают к себе, чтобы продемонстрировать весь ассортимент услуг и возможностей, поэтому удается несколько раз в год выбираться за границу.

— Наверное, каждый мечтает зарабатывать на путешествиях. Но наверняка такая работа не обходится без сложностей…

— Да, работа у нас очень стрессовая. К каждому клиенту нужно искать свой подход. Есть куча нюансов, которые ты должен соблюдать. Во-первых, быть на связи 24/7. Например, человек прилетает в Австралию – у них там утро, у нас ночь, а он попал в непредвиденную ситуацию, и начинает тебе звонить. Иногда ты спишь, как вдруг раздается звонок. Сразу мысли разные в голову лезут. Берешь трубку, а тебе говорят: «Ой, тут так классно и красиво!». Люди не задумываются о том, день у нас здесь или ночь. К таким ситуациям нужно быть готовым, постоянно держать руку на пульсе

Случаются и иные казусы. Например, когда клиент, особенно если у него хорошие отношения с менеджером,  говорит: «Я хочу поехать туда-то».  И ты покупаешь ему билет, сажаешь на самолет, а он оказывается в совершенно другом месте. Был у наших коллег один случай, когда турист сказал: «Я хочу поехать в Оман». Если вы помните географию, то знаете, что есть Оман – государство и Амман – столица Иордании. И вот купили ему билет, посадили на самолет, а прилетел он совсем не туда, куда планировал.

— В скольких странах мира ты уже успела побывать?

— Ты знаешь, я их не считаю. Проще перечислить континенты, причем те, на которых я еще не была.  Не была я в Австралии, в Антарктиде и в Южной Америке.

— Какие страны (города) запомнились больше всего и чем?

— Одним из моих первых рекламных путешествий была Испания, Барселона. До некоторого времени я считала, что это мое лучшее путешествие. Там сложилось все: и компания, и люди, и было много свободного времени, хорошая погода. Поэтому я влюбилась в этого город, в людей, в кухню, в вино.

Два года назад я побывала в Африке в ЮАР и пока в моем списке это самый топ. Поездка была незабываемой: сафари, природа, — невозможно об этом рассказать. Это нужно увидеть своими глазами.

— Говоря об Африке… Страны этого континента называют странами третьего мира. Насколько образ жизни африканцев отличается от нашего?

— Если подумать, образ жизни граждан любой страны мира отличается от нашего. Разные государства, разные культуры, менталитеты, законы, уровень жизни. В Африке я была в самых безопасных и экономически устойчивых государствах – ЮАР и Танзании. Люди живут там довольно неплохо, но опять же все зависит от города. Например, центр Йоханнесбурга это территория чернокожих – довольно криминальный район, а уже в нескольких часах езды от него располагаются уютные городки, где люди спокойно ходят по улицам, не опасаясь за свою жизнь.

— Какую часть (обязанность) своей работы ты ненавидишь?

— Наверное, как и любой человек, не люблю задерживаться на работе. Плюс из-за большого объема дел, всегда не хватало времени на себя, на свою семью. Сейчас, кстати, пытаюсь это исправить, сидя в декрете.

— Большинство россиян стремятся в отпуск поехать куда-нибудь за границу. Ты, как работник туристической сферы, бывала в самых разных точках России и мира, а, значит, есть с чем сравнить. Куда можно съездить отдохнуть в России, чтобы впечатления были не хуже, чем от поездки за рубеж?

— В России очень много красивых мест, как не тронутых людьми, так и развитых с точки зрения инфраструктуры. Все зависит от кошелька, от того, что может и хочет себе позволить человек. Ведь классно отдохнуть можно и с палаткой в лесу.

Я, к примеру, очень люблю кататься на горных лыжах, и всем рекомендовала бы поехать в Шерегеш (Кемеровская область – прим. ред.). Обязательно хотя бы раз в жизни, я считаю, нужно побывать на Байкале. Причем отдохнуть на знаменитом озере могут как любители палаточного туризма, так и те, кто делает выбор в пользу отелей.

Алтай, Карелия, Башкирия, Камчатка — мест на карте России, где стоит побывать, предостаточно. И каждое из них по-своему уникально.

Хорошо, когда есть возможность отдохнуть в комфорте с сервисом в местах богатых своей природной красотой. Я, как менеджер по туризму, не люблю отправлять людей туда, где нет хорошего сервиса и плохая экология. Не в гостинице же сидеть весь отпуск. Хотя мы в своей компании можем организовать отдых на пять звезд там, где это сделать, казалось бы, невозможно.

— Если бы у тебя была возможность вернуться назад в прошлое, чтобы ты изменила в своей жизни – в какой сфере деятельности хотела бы себя реализовать?

— Я всегда мечтала быть музыкантом или актрисой. В Оренбурге у меня даже была своя группа, но потом все затихло, все разбежались каждый своей дорогой и сейчас я музыкой занимаюсь очень редко. Если бы у меня была возможность что-то поменять в жизни, наверное, я бы больше уделяла времени музыке.

Беседовала Евгения Недорезова

Фото из личного архива Лилии Багаутдиновой https://www.instagram.com/lilyxyc 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *