Виктор Шабрин: И в Москве мы остаемся оренбуржцами

Оренбуржец Виктор Васильевич Шабрин один из тех людей, кто не боится браться за сложную и ответственную работу. За свою жизнь он успел поработать в различных сферах: от рабочего завода, комсомольского секретаря в институте до сотрудника Министерства иностранных дел. Сегодня он на пенсии, но активно занимается общественными делами как ответственный секретарь «Центр-клуба земляков-оренбуржцев в Москве» и вице-президент Российского общества дружбы с Кубой. О его карьере, жизни оренбуржцев в столице с ним побеседовала корреспондент нашего портала.

 — Виктор Васильевич, у вас сложилась интересная жизнь, насыщенная карьера:  работа на заводе, служба в армии, учеба и работа в институте, вы — один из создателей движения и командир областного студенческого строительного отряда, затем партийная работа, учеба в Дипломатической академии и работа в системе МИД. Вы работали в  посольствах СССР в Мексике и на Кубе, позже трудились в Представительстве Оренбургской области при Правительстве РФ.  Почему переключились с работы в сфере международных отношений на решение внутренних проблем?

 — В 1982-м году я закончил учебу в Дипломатической академии МИД,  работал в наших посольствах в Мексике, затем на Кубе — первым секретарем посольства, а позже советником,  избирался секретарем парткома советских учреждений при Посольстве СССР. В 1988-м вернулся из загранкомандировки и меня пригласили на работу в Международный отдел ЦК КПСС. Был куратором и занимался нашими посольствами в Восточной Европе, Латинской Америке, выезжал в командировки для проверки работы представительств советских учреждений и их общественных организаций.

Когда в августе 1991-го года в нашей стране произошли известные всем события, аппарат ЦК КПСС прекратил свою деятельность. И я стал безработным «партаппаратчиком», которому во многих местах, куда я обращался в те дни, отказывали в приеме на работу. И такое отношение после свержения советского строя, распада СССР, захвата власти  Ельциным и его единомышленниками — «демократами», к нам, специалистам по международным отношениям, имеющим большой опыт работы и владеющим несколькими иностранными языками, было несправедливым и нарушало права человека. Но это никого не интересовало, в том числе прежних вождей.

Тем не менее, через два месяца мне все же удалось устроиться работать в коммерческую структуру, занимавшуюся медицинским сервисом. Кстати, от этой новой работы я получал моральное удовлетворение, так как чувствовал, что приношу людям пользу. Спустя девять лет, в 2000-м году, меня пригласили на работу в Представительство Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации в качестве заместителя, а затем первого заместителя руководителя Представительства.

Во время этой работы мне было поручено вести международные контакты, связи с федеральными органами законодательной и исполнительной власти, социально-экономическое направление и другие дела. Например, я принимал участие в организации поездки в Оренбург на конференции и презентации экономического потенциала нашего региона дипломатов зарубежных стран, аккредитованных в Москве, включая дипломатических сотрудников международных организаций. Участвовал в создании в городе Оренбурге представительства МИД России, в подготовке соглашения об экономическом сотрудничестве Оренбургской области с Республикой Беларусь, в реализации других важных проектов в интересах нашего региона. Параллельно занимался продвижением информационных материалов о жизни области в федеральные газеты и журналы, на  телевидение, радиоканалы, ведущие передачи на зарубежные страны.

В 2009-м году вышел на пенсию. Но дипломатическую работу не оставил и продолжаю заниматься этой деятельностью в Российском обществе дружбы с Кубой как вице-президент этой общественной организации. Приведу один пример. В прошлом году на очередной сессии  Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций вновь обсуждался вопрос о необходимости прекращения американского эмбарго против суверенной Кубы. С учетом этого я подготовил резолюцию Российского общества дружбы с Кубой, которую наше общество направило в ООН, а также в Конгресс США и Президенту США, в ней содержалось требование немедленно прекратить экономическую блокаду Острова Свободы и вернуть кубинцам территорию, где находится американская военно-морская база в Гуантанамо. Были и другие важные акции.

Параллельно с этим занимаюсь делами Оренбургского землячества в Москве, в которое меня приняли после его создания в 1993-м году. Когда мой старший товарищ по работе в Оренбурге, хороший друг, президент клуба земляков-оренбуржцев в Москве Вячеслав Семенович Рябов возглавил Представительство, он пригласил меня работать вместе, где наряду с другими проблемами я стал заниматься вопросами землячества.

— Вы помогаете землякам, а не хотели бы вернуться в Оренбург?

— Я часто бываю в родном городе, где прошли самые яркие и памятные годы учебы и работы, откуда только что вернулся. (Смеется). Мысли вернуться в Оренбург были, но сейчас говорить и думать об этом уже поздно. Пенсионный возраст все-таки…(Улыбается).

— За четверть века существования землячества многое изменилось в мире и в нашей стране. Омолодился ли его состав?

— Конечно, наш клуб постоянно пополняется новыми активистами из числа молодых людей, которые приезжают в столицу  на учебу или на  работу. Многие из них активно включаются в работу землячества. Например, руководитель молодежной секции землячества Андрей Семенов, его заместители Алексей Кулинич, Александр Судаков, а также Вероника Епифанова, Милена Казанцева, Игорь Канюков, Дмитрий Юртаев – известный оренбургский исполнитель песен и другие юноши и девушки. В минувшем году Дима дал сольный концерт в Оренбурге в здании Института искусств имени Ростроповичей на улице Советская, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Концерт прошел с большим успехом, и был организован при поддержке ректора института, министерства культуры области и нашего землячества.

— Как клуб представляет интересы оренбуржцев в Москве?

— Это происходит в различных сферах. Помимо Оренбургского землячества в Москве существуют еще более 80 региональных и национальных общественных организаций землячеств. Их работу координирует и направляет Координационный Совет региональных землячеств при Правительстве Москвы. Проводятся заседания Совета, на которых мы с коллегами обмениваемся опытом работы по тем или иным направлениям, участвуем в проводимых мероприятиях патриотической и культурно-массовой направленности. Например, в Москве ежегодно проводятся конкурсы на лучшую книгу о региональном землячестве, конкурс авторов стихов и исполнителей песен, в которых мы также участвуем. Как говорится, в чем-то мы впереди, в чем-то — другие землячества. (Смеется).

Несмотря на то, что каждый активист землячества имеет московскую прописку, мы были и остаемся оренбуржцами, и всегда отстаиваем интересы нашей малой Родины.

 — Какую реальную помощь оказывает клуб землякам?

— Прежде всего, хочу отметить, что все годы землячество получало и получает помощь и поддержку со стороны руководства Правительства, Законодательного Собрания, Общественной палаты, других организаций Оренбургской области. Мы ощущаем постоянную помощь руководителей Представительства Оренбургской области при Правительстве РФ как в моральном, так и в материальном плане.

Губернатор области Юрий Берг, председатель Законодательного собрания Сергей Грачев, председатель Общественной палаты Александр Костенюк, его первый заместитель Николай Науменко поздравляют землячество и его активистов с национальными праздниками, юбилейными датами и днями рождения. Другой формой поддержки является оказание материальной поддержки ветеранов ко Дню Победы, Дню пожилых людей.

В составе нашего землячества очень много людей пожилого возраста, тех, кто еще в советский период был приглашен на работу в Москву. Много, как говорится, «людей в погонах», которые трудились в силовых структурах, в Вооруженных силах России. Одной из конкретных форм  помощи, которую мы оказываем землякам, это — поддержка семей ветеранов войны, ушедших из жизни. Например, несколько лет назад ушли из жизни фронтовики Николай Александрович Шаманов, Герой Советского Союза, известный разведчик, писатель Владимир Васильевич Карпов. А их супруги живы и мы периодически помогаем им как в моральном, так и в материальном плане, доставляем им продуктовые наборы, присланные из Оренбурга.

— Мне известно, что Вы организуете поездки  земляков  по историческим местам Подмосковья, связанным с оренбуржцами. Какова цель  поездок?

— Не могу сказать, что это происходит часто. Но мы бываем на  кладбищах в Москве, где покоятся оренбуржцы — ветераны Великой Отечественной войны. Например, на Новодевичьем кладбище посещаем могилы генерал-полковников: дважды Героя Советского Союза Родимцева Александра Ильича, Героя Советского Союза Обухова Виктора Тимофеевича, мало известного в нашем крае генерал-полковника Шалина Михаила Алексеевича (родился в с. Кумак под Орском), который после войны руководил Военно-дипломатической академией, затем возглавлял ГРУ Генштаба ВС СССР. Там же покоится участник партизанского движения на Украине, дважды Герой Социалистического труда Коваленко Александр Власович, который 18 лет работал  первым секретарем Оренбургского обкома партии. В этих патриотических акциях обязательно участвуют  молодые члены землячества.

В мае-июне этого года мы провели патриотическую акцию памяти героев-фронтовиков, погибших во время обороны Москвы в 1941-1942 гг. Накануне Дня Победы, Дня памяти и скорби мы совершили поездку активистов клуба в Талдомский и Лотошинский районы Московской области с целью посещения мест, где сражались с врагом и погибли воины 348-ой стрелковой дивизии, сформированной в городе Бузулуке в 1941 году.

Эти поездки вместе с главой представительства, встречи с руководителями и жителями этих районов, бережно хранящими память о воинах-оренбуржцах, которые пожертвовали свои жизни ради защиты столицы и освобождения сел этих районов от вражеских войск, вызвали у нас благодарность, удовлетворение и уважение к ним.

Об этих поездках я подготовил очерк, который с фотографиями размещен на сайте Представительства Оренбургской области при Правительстве РФ. Там же мы размещаем информации о мероприятиях землячества и представительства, и я приглашаю читателей Вашего портала познакомиться с данными материалами.

— Как журналист и писатель Вы оцениваете позиционирование нашей области в медиапространстве? Не ощущается ли дефицит материалов патриотической направленности?

— Регулярно знакомлюсь с материалами о родном Оренбуржье, которые публикуются в печати и в Интернете. По мере возможности активисты  нашего землячества, прежде всего являющиеся профессиональными журналистами, к примеру, Галина Поликарпова, много лет проработавшая на оренбургском телевидении, стремятся продвигать материалы об Оренбургской области в федеральные СМИ. Ведь им есть о чем рассказать.

Например, о том, что вместе с бойцами и командирами воинских соединений из областей Урала, Сибири оренбуржцы участвовали в разгроме вражеских войск при защите города Москвы, в Сталинградской, Курской битве, в освобождении захваченных территорий, в том числе ряда государств Восточной Европы, к сожалению, немногие из них дошли до Берлина.

Мы также стремимся рассказывать  в СМИ  о книгах, которые нам, руководителям землячества, удалось подготовить и выпустить за эти годы в столице. С Вячеславом Семеновичем Рябовым мы выпустили книги о Юрии Гагарине, о Викторе Черномырдине (переиздана четыре раза),  альбом о Александре Власовиче Коваленко к 100-летию со дня его рождения. Так что стараемся рассказывать и показывать участие оренбуржцев в жизни  страны.

Кстати, когда по линии Координационного совета проводился конкурс на лучшую книгу о землячестве, мы с Вячеславом Семеновичем как авторы были отмечены дипломами 1-ой степени за книги — «Ты помнишь, как курсант Гагарин по улицам ходил» и «Оренбургское притяжение». Кроме того, книга о Ю.А. Гагарине удостоена Диплома 1-ой степени жюри конкурса на премию имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство».

Оренбургскую региональную прессу читаю постоянно, в частности газету «Оренбуржье». Тесно сотрудничаю с журналом «Оренбургский край»,  альманахом «Гостиный двор». Конечно,  у нас есть издания патриотической направленности, многие материалы вызывают уважение, после их прочтения.

— Какова сегодня журналистика по содержанию, осмыслению проблем?

— Обо всей отечественной журналистике мне говорить сложно. Хотя известно, что в отдельных случаях в электронных и печатных СМИ, как и в интернете, появляется много заказных материалов антироссийского, антисоветского характера, порочащих внутреннюю и внешнюю политику нашего государства. А сколько публикуется материалов, искажающих решающую роль Советского Союза, его Вооруженных сил в разгроме войск гитлеровской Германии!

Мы также имеем возможность видеть, что в отдельных средствах массовой информации порой отдается предпочтение материалам, пропагандируемым жестокость, культ насилия, низменных чувств, порнографии, педофилии, однополых браков, культ наживы и обогащения любым способом, других духовных ценностей, признанных как образ жизни во многих  западных сообществах. Знаем, что эти материалы рассчитаны, прежде всего, на нашу молодежь. Очень важно, что такие материалы в наших СМИ получают своевременную негативную оценку.

Конечно, в журналистике есть и другие проблемы. Формализм и рыночный подход убивают журналистику, литературное творчество. Чтобы опубликовать какой-то материал в определенных изданиях, нужно платить деньги. Сходная проблема существует и у  писателей с изданием своих романов, повестей. Свежий пример: член землячества, известный оренбургский писатель – прозаик Иван Уханов подготовил очередную книгу, надо бы ее опубликовать, а денег на это нет. Хорошо, когда находятся спонсоры, помогающие издавать эти работы.

— Что Вам, как писателю, удалось выпустить в последнее время?

— В ноябре 2016 года выпустил  небольшую книгу «Они были первыми», посвященную 50-летию создания Оренбургского областного студенческого строительного отряда. С удовлетворением заметим, что более пятидесяти лет назад мне в Оренбургском государственном педагогическом институте имени В.П. Чкалова посчастливилось участвовать в закладке основ этого очень популярного в студенческой среде молодежного движения, которое продолжает жить и активно действовать и в наши дни.

Это значит, что мы вместе с первыми организаторами стройотрядов в институтах и техникумах города и нашей области трудились не зря! Второе издание, которое не очень давно вышло в свет, это мой пятый по счету, очередной сборник стихов «Я подарю тебе рассвет».

Презентация этих книг состоялась в ноябре 2016 года в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской и в Оренбургском филиале Московского технологического института, который возглавляет известный научный и общественный деятель, член Общественной палаты Оренбургской области, директор института Игорь Петрович Белов. Как автор изданий я очень благодарен им.

— Над чем Вы, как публицист и писатель, работаете сейчас?

— Во-первых, над продолжением темы студенческих отрядов:  недавно я вернулся из Оренбурга. Во время встречи в областном штабе студенческих отрядов  пообщался с его нынешним руководителем Валентином Сушко. Он попросил меня включиться в подготовку полноценной книги о студенческих отрядах — с освещением истории зарождения, становления и развития этого популярного у студенческой молодежи движения, с воспоминаниями ветеранов, публикацией фотографий и иных материалов.

Во-вторых, с Вячеславом Семеновичем Рябовым мы также планируем переиздать книгу о Юрии Алексеевиче Гагарине. В следующем году исполняется 50 лет со дня его трагической гибели. Поэтому сейчас активно ищем необходимых спонсоров.

Но, наряду с этим, есть и другие проекты, над которыми идет работа.

Беседовала Евгения Недорезова

Фото из личного архива Виктора Шабрина