Артнашествие или артсумасшествие: в Оренбурге открылась выставка «АРТ фото 2017. Евразия»

В четверг, 15-го июня в галерее областного музея изобразительных искусств открылась первая континентальная фотовыставка «АРТ фото 2017. Евразия». Мероприятие более чем примечательное не только для фотографов, но и для обывателей, для тех людей, кто по-настоящему любит и ценит искусство.

Восемьдесят работ, восемьдесят мгновений настоящего буйства эмоций, цвета, содержания. Тематических ограничений для участников, представивших свои снимки, практически не было. Идея одна – арт фотография в том аспекте, в котором ее себе представляет каждый фотохудожник.

— В этом году мы придали континентальный статус выставке так, как в ней принимают участие фотохудожники 9-ти стран Евразии, от Ирландии и Болгарии до Китая. Всего на экспозиции представлено 82 работы 23-х авторов. Больше всего снимков представлено, конечно же, от российских, в том числе оренбургских фотографов, — отметил организатор выставки Виктор Осин, — Нам присылали очень разные фотографии. Работало жюри, однако присуждать первое, второе и третье место мы не стали, просто решили наградить участников памятными дипломами. Мы позиционируем это не как конкурс, а как выставку, творческое пространство. Это совершенно разные направления, совершенно разный взгляд.

Ценность и оригинальность экспозиции отметили и почетные гости мероприятия. Среди них директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев, прославленный соль-илецкий фотохудожник Олег Грачев, чьи работы также были представлены на выставке, и многие другие.

— Это потрясающий проект! Наверняка многие зрители, которые будут приходить на выставку, зададутся вопросом: кто же такой фотограф сегодня? Это молодой, это взрослый, обеспеченный или наоборот, человек, который не имеет большого достатка? Это человек, который интересуется всем, что окружает его вокруг? Выставка лишний раз подтверждает, насколько наш мир многообразен, насколько искусство может вместить невмещаемое, привлечь совершенно разную аудиторию, — поделился размышлениями Юрий Комлев.

— Я участвую во многих выставках и у нас, и за рубежом, и на большинстве из них выставляются документальные фотографии. Бывают, конечно, и номинации в креативном, творческом фото, но их не так уж много. Выставка «АРТ фото» хороша тем, что она имеет такое немного неординарное, арт направление. Уровень работ растет и это очень здорово, — выразил свое мнение Олег Грачев.

Не скрывали своих эмоций и зрители, пришедшие на мероприятие. Каждый фотографировал понравившиеся ему снимки, дискутировал о их красоте с коллегами, друзьями, делал селфи и наслаждался атмосферой творчества.

— Очень рады, что попали на эту выставку. Пришли сюда с дочерью, она тоже фотограф, но пока только начинающий. Есть чему поучиться у мастеров, — рассказала филолог Наталья Меркулова, — Понравились работы фотографа Анастасии Курлаевой, очень завораживающие. Надеюсь, выставка не прекратит свое существование, и в следующем году мы сможем насладиться новой порцией замечательного искусства!

[foogallery id=»20983″]

Выставка продолжит свою работу вплоть до 9-го июля, но уже сейчас фотохудожники строят планы на будущий год, генерируя новые идеи для своих снимков. Творчество ведь безгранично!

Евгения Недорезова, фото автора