Анна Потапова: «Школьники постоянно находятся в поисках чего-то нового»

Лето, каникулы. Пока школьники отдыхают в детских лагерях, на море с родителями или просто гоняют мячик во дворе, их наставники учителя готовятся к новому учебному году. Не сладко приходится тем, кто отвечает за воспитание подрастающего поколения – социальным педагогам и кураторам общественных молодежных движений. Анна Потапова – молодой педагог, магистрант и активист Российского движения школьников. О трудностях общественной работы и роли РДШ в жизни школьников с Анной побеседовал корреспондент нашего портала.

— Анна, почему вы решили стать активистом РДШ? Общественная работа ведь требует огромной трудоспособности и не приносит никаких дивидендов. Или я не прав?

— Активистом я решила стать по примеру своих друзей. Мне было всегда интересно, чем они занимаются. Подруга позвала меня в Оренбургскую областную общественную организацию, и я начала принимать участие в различных мероприятиях, затем меня пригласили в педагогический отряд «Грани». В 2016-м году — когда появилось «Российское движение школьников», наш руководитель — Александр Михайлович Шестов стал региональным координатором этой общественной организации, и педагогический отряд «Грани» стал волонтерским отрядом РДШ. Я не жалею, что выбрала этот путь и продолжаю принимать участие в общественных мероприятиях, так как это огромный жизненный опыт.

— С какими трудностями приходится сталкиваться при работе в РДШ?

— Трудностей в РДШ никогда не было, новая площадка, новый опыт, крутые проекты, в которых могут принять участие школьники, и, самое главное, — это интересная работа.

— Какие преимущества дает эта работа?

— Когда я училась на 4 курсе, мне предложили работать в школе. Опыт от ФДО (Федерации детских организаций. — Прим.) и РДШ мне очень помог. И я стала педагогом-организатором, куратором РДШ, уже в школе, в которой сейчас тружусь. Я считаю активистам проще выстроить работу и настроить людей на нужный лад.

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать активист?

— Активист, в первую очередь должен быть заинтересован работой, но не стоит забывать про пунктуальность, воспитанность, коммуникативность и талант в какой-нибудь направленности.

— В СССР пионерия была в большом почете. Носить красный галстук было очень важно и престижно. Каждый школьник стремился стать пионером. Какое влияние на молодое поколение оказывает РДШ?

— Российское движение школьников сейчас даёт ребятам огромную возможность попробовать себя в чём-то новом. Ученик может принять участие в проекте и получить за это вознаграждение. Также РДШ помогает в обучении в разных сферах деятельности, любой школьник может выбрать для себя направление, в котором он хочет развиваться.

— Президент России несколько лет назад сказал, что РДШ станет современной российской пионерией. Чем современное движение школьников похоже на своего советского предшественника?

— Пионерия и РДШ скорее всего схожи в том, что мы воспитываем человеческие ценности, патриотизм.

— Огромное влияние на подрастающее поколение оказывает Интернет. Почему РДШ не делают себе рекламу в социальных сетях?

— Здесь вы ошибаетесь, социальные сети у РДШ развиваются очень хорошо, и ребята, педагоги которые заинтересованы этим делом, они знают про наши группы.

— Что бы вы хотели изменить в Российском движении школьников?

— Этой организации ничего менять не надо, координаторы и методисты РДШ делают все для нашего будущего поколения.

— Нынешнее поколение школьников, какое оно?

— Современное поколение школьников сейчас заинтересовано, по моему мнению, в развитии себя в разных направлениях, ребята постоянно находятся в поисках чего-то нового и интересного.

Никита Черкасов

Фото из личного архива Анны Потаповой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *