Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет

Пока весь мир смеется над нашим Роскомнадзором, россияне продолжают спокойно пользоваться детищем Павла Дурова Телеграмом или телегой, как его прозвали в народе. Возможно, в Оренбурге этот мессенджер еще не успел завоевать популярность, но новость о его блокировке вызвала немалый интерес аудитории СМИ. И дело, в общем-то, не в самой блокировке и в том, как мы бедненькие будем общаться без телеграмма в Интернете (есть полно других программ и каналов), а в самой комичности ситуации. Серьезная государственная организация попыталась выполнить свои прямые обязанности и навести, что называется шороху, в подконтрольной организации, а вместо этого подняла на уши весь мировой Интернет, заблокировав тысячи IP-адресов. А Телеграм по-прежнему работает (ох уж этот VPN).

Не зная законы, сложно судить о том, кто здесь прав, а кто виноват. Просто в очередной раз удивляешься ловкости и хитрости отечественного брата. И ситуация с мессенджером не единственный пример того, как россияне умеют обходить стороной всевозможные правила. Американцы удивляются, когда слышат о том, что мы смотрим фильмы через Интернет, причем новинки, причем совершенно бесплатно. Удивляются тому, что мы слушаем музыку в неограниченных количествах и опять же не платим за нее денег. Но может, кто-то и платит, но это, все же, не большинство. Голливудские поп-дивы и поп-короли зарабатывают огромные суммы на продажах своих альбомов. Основной доход российских знаменитостей – гонорары за проведенные концерты и реклама. Согласитесь, очень мало на российской эстраде артистов, которые каждый год выпускают в свет пластинки с 10-ю или 20-ю песнями. Основная часть вообще поет одну или две песни на всех концертах. Творческий кризис это не про нас. Мы найдем выгоду везде, даже в запретах.

К примеру, в Оренбуржье недавно запретили организовывать пункты продажи алкоголя в жилых домах. Предприниматели быстренько нашли выход из кризисной ситуации, поставили столики на своих точках, оформив их как «кафе, пункт общественного питания». И вот теперь любители пенного получили возможность не только приобретать алкогольные напитки в позднее время, но и употреблять их прямо на месте, то есть в жилых домах.

Старотовала майская праздничная компания. Вся страна уже отметила День труда, а следом за ним идут День победы и день детства, в который, как и в предыдущие годы, будет запрещена продажа алкогольной продукции. Но русский мужик не дурак, русский мужик пойдет в магазин и за день до вступления в силу запрета сделает все необходимые закупки.

Возвращаясь к Интернету. Уже который год государство пытается создать механизм контроля над информацией, распространяемой в Интернете, однако все попытки оказываются тщетными. И вроде бы не плохо было, если бы наши дети могли спокойно смотреть мультики на ютубе, не натыкаясь на посторонний враждебный контент в виде рекламы косметических средств для увеличения определенных мест на теле. Но всевидящее око виртуальной паутины не поддается дрессировке. Его сети простираются в бесконечность.

Сегодня сложно представить себе жизнь в мегаполисе без Интернета. Большинство сфер человеческой деятельности подвязано на нем, — бизнес, образование, медицина. Не проверил почту – возможно, упустил какое-то значимое событие или не выполнил поручение руководства. Многие оренбургские компании при налаживании контакта между сотрудниками стали пользоваться корпоративными чатами, в том числе и в Телеграме. И круг замкнулся. Получается, что пытаясь ограничить какие-либо каналы Интернета, мы ограничиваем самих себя. И тут хочется вспомнить про американцев, которые удивляются нашим попыткам обходить блокировки различных ресурсов. Иногда это просто необходимо.

Яна Бесстрашная

Фото: marpeople.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *