Ужастику подобный неведомый ЕГЭ

Стартовала летняя экзаменационная кампания. Тысячи оренбургских школьников сели за парты, чтобы сдать один из самых важных тестов в своей жизни – ЕГЭ.

ЕГЭ сегодня то хвалят, то критикуют. Ежегодно экзамен модернизируется, вносятся изменения в его содержательную часть, в порядок проведения. Неизменной остается только форма – тест.

За годы существования ЕГЭ российские учителя смогли вывести идеальную форму подготовки к испытанию. И теперь преподавание в старших классах сводится не к разъяснению новых знаний, а в отработке механизма, благодаря которому, ученик может набрать необходимое количество баллов. У ЕГЭ есть один несомненный плюс: чтобы его сдать, не нужно ночами сидеть зубрить ответы на билеты по изучаемым дисциплинам, а потом повторять процедуру при поступлении в институт. Сертификат, выдаваемый после прохождения всех испытаний, уже дает право претендовать на бюджетные места в вузе.

Известно немало случаев, когда ученики, демонстрирующие на уроках в школе не самые глубокие познания в той или иной предметной области, получали на экзамене высокие баллы.  И дело вовсе не в удаче, а в логике. Задания единого государственного экзамена, несмотря на свою многовариантность, строятся по одной схеме. К тому же в книжных магазинах можно найти немало справочников, содержащих примерные варианты заданий. Проработав пару таких книжек и зазубрив в памяти различные варианты, можно рассчитывать если не на 100-процентный результат, то хотя бы на преодоление минимального порога.

Весьма забавное видео попалось мне недавно на одном из youtube каналов. Группа молодых людей решила пройтись с микрофоном и камерой по улицам степной столицы в день Последнего звонка. Блогеры задавали выпускникам простые вопросы из разных областей знаний. Ответы были самые неожиданные. Так, по мнению некоторых школьников, первым президентом СССР был Владимир Путин, солнце вращается вокруг Земли, а Гагарин 12-го апреля высадился на Луну.

Нет, я не говорю о том, что современные школьники совсем глупы, а уровень развития их интеллекта равен нулю. Совсем наоборот. Однако, образовательный процесс в школе сегодня приобрел настолько формализованный характер, что детям порой просто негде проявить свои способности. Гораздо важнее стало сдать экзамены на хорошую отметку, нежели получить хорошие знания. И в этом, пожалуй, главный минус ЕГЭ.

Противоречивыми по части пользы являются не только результаты экзамена, но и сами задания. Министерство образования совместно с Рособрнадзором уже давно пытаются вывести идеальные КИМы (контрольно измерительные материалы, Прим.), ответы на которых было бы невозможно найти в Интернете или угадать, полагаясь на логику. Так несколько лет назад из экзамена по литературе убрали блок заданий с выбором ответа. Тоже самое произошло с КИМами по русскому языку и по математике. Последнюю так вообще разделили на два уровня. Мол тот, кто хочет поступать в технический вуз должен сдать профильный вариант, остальные – базовый. Принесет ли эта мера какой-нибудь результат, станет известно спустя несколько лет, когда нынешние выпускники школ и студенты вузов окончат университеты и распахнут перед собой двери в мир  трудовых будней. А пока умиляемся и смеемся, читая посты и переписки в соц-сетях. Прифет, медвед!  Кароче, дальше будет видно…

Яна Бесстрашная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *