Прекрасное рядом, везде, вокруг…

Завершилась «Неделя культуры». Завершилась по-тихому, скромно, без лишнего шума. Не то, чтобы кто-то ждал от этого мероприятия чего-то грандиозного, но все же много сил было брошено на организацию сего события и потрачено немало денег. По всей области прокатилась волна концертов, творческих вечеров, выставок, которые посетили несколько тысяч оренбуржцев. Но мое внимание привлек другой факт.

По воле судьбы и профессии мне постоянно приходится читать новости в социальных сетях и заходить в различные оренбургские группы. Каждый день в этих виртуальных сообществах публикуются десятки новостей и постов от первого лица. Кто-то жалуется на жизнь, кто-то хвастается своими достижениями, кто-то троллит своих соседей, — тем для обсуждения пользователи Интернета предлагают массу. Но вот нет среди них ни одной, касающейся «Недели культуры». И тут возникает вопрос: неужели сегодня никто не интересуется вопросами культуры? Неужели она существует только в стенах музеев и театров?

На самом деле не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Точнее, все очень даже хорошо. Культура в Оренбурге была, есть и будет. Люди по-прежнему ходят в театр, раскупают билеты в филармонию. Только теперь культура уже не ограничивается этими рамками. Это нечто большее.  Нет, я говорю, не о массовой культуре, а том пласте искусства, который сегодня создает молодежь.

Современная культура – это горючая смесь андеграунда, модерна и классики, для многих непонятная и до конца неизученная. Все, что кажется нам странным и некрасивым мы привыкли считать безвкусицей, не углубляясь в сущность того, что видим. Но ведь пироги мы любим за начинку. Современная культура это точно такой же яблочный пирог. Пока не дойдешь до серединки, не узнаешь, какой он на вкус – сладкий, кислый или горький.

Часто ли вы ходите на выставки фотографий? Думаю, что нет. Большинство из нас не воспринимают фотографию, как нечто высоко художественное. Да и фотографов сейчас в Оренбурге пруд пруди, поди сыщи такого, кто сотворит шедевр. Но нужно все-таки различать «фотографов» и «фотохуджников». И последних у нас не так много, как кажется. К тому же они редко выставляются в крупных галереях. Зато виртуальное пространство соц-сетей позволяет им найти свою аудиторию, настоящих ценителей, способных дать самую высокую оценку.

Олег Грачев. Золотая медаль Интернационального Союза фотографов

Фотограф Олег Грачев. Золотая медаль Интернационального Союза Фотографов.
Международная выставка "PLANET EARTH CIRCUIT 2017"

Конечно, современное искусство не заканчивается только лишь фотографией. Оно, пластично, многогранно. Но мы до сих пор не воспринимаем живых статуй на улицах, граффити на стенах, скульптуры из покрышек, разрисованные тела обнаженных женщин. Все это кажется пошлым, глупым и несуразным.

Фото Елены Таращенко

Живая статуя. Перфоманс в Оренбурге

Почти вся современная культура сегодня живет в социальных сетях. У каждого творческого объединения, художника или музыканта есть собственная страничка. Так проще найти свою аудиторию, так проще донести смысл. Современная культура – это, также, культура маленьких уютных кафе. Почти в каждом гастробаре Оренбурга сегодня проходят вечера живой музыки, stand-up концерты, спектакли театров перфоманса и даже выставки. Новое время – новый подход к искусству. И его не найти на страницах газет ив сюжетах телевизионных новостей. Но его можно увидеть. И для этого совсем не обязательно открывать поисковик и искать афишу. Достаточно просто открыть глаза и присмотреться: возвращаясь домой поздно вечером с работы, пойти на звуки музыки из соседнего ресторана, увидев из окна автобуса рисунок на стене, подойти и рассмотреть его поближе, пожать руку мему на улице, попозировать уличному фотографу. Прекрасное рядом, везде, вокруг…

Концерты в Оренбурге

Возвращаясь к напечатанному… «Неделя культуры» — важное событие, но это всего лишь маленькая частичка того огромного и прекрасного, что есть в нашем родном городе. В Оренбурге не может быть недели культуры, в Оренбурге культура – это вся жизнь.

Яна Бесстрашная

Фото: Олег Грачев, Елена Таращенко, Дмитрий Дудоров, cattori.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *