Затянуло в сети: Что ищет молодежь на просторах интернета?

Сегодня самой популярной средой по получению информации является Интернет. Главный его преобразователь — молодежь, которая первая подхватывает новинки и начинает использовать их в своей повседневной жизни.

Поколение нулевых – первое цифровое, чье взросление происходит неразрывно от технологий. В своих привычках, ценностях и поведении современные подростки принципиально отличаются от своих родителей и тех, кто родился в 90-е годы. Современная молодежь проводит в Сети значительно больше времени, чем пользователи других возрастов. В частности в социальных сетях, за просмотром видео и онлайн-играми.

Что же так интересует нашу молодежь в Интернете? В первую очередь, почта и социальные сети, ведь как бы хорошо не работали остальные средства коммуникации, электронная почта остаётся наиболее надежным из них. Но почта это лишь вершина айсберга. Все остальное находится под водой. Активно скачивают подростки из Интернета разнообразные программы, книги, видео и аудиофайлы, фильмы. Этому способствует появление большого количества файлообменников, тематических сервисов, где за считанные минуты можно найти и загрузить нужный файл.

Сегодня сложно найти школьника или студента, у которого на смартфоне не были бы установлены такие программы, как Discord, Skype, TeamSpeak и другие, где бесплатно общаться и обмениваться смешными стикерами и картинками, а также совершать видеозвонки.

Тинейджеры часто прибегают к поиску информации для учёбы — ищут книги, учебники, рефераты и видеоуроки. Они редко посещают библиотеки и читают книги «вживую». Их куда больше интересуют популярные блоги и электронная литература, а в перерывах они не прочь почитать астрологические прогнозы или поучаствовать в тестах.

Молодежь привыкла к неограниченному доступу к данным с любого устройства и в любой ситуации. Поэтому их постоянным спутником является смартфон. Как пишут корреспонденты «Вести. ФМ», в общей сложности молодежь проводит в соц-сетях больше 10 часов в месяц. Интересно, что именно подростки чувствуют необходимость немедленно реагировать на все обновления и новые сообщения. Им важно не упустить момент и находиться в постоянном социальном взаимодействии. Для выражения чувств и эмоций они используют особый язык — стикеры, видео, gif и emoji. Такое поведение шутливо называют зависимостью, но может быть это всего лишь желание быть всегда на связи?

Поколение нулевых это поколение визуалов, для которого главным источником информации является картинка или видео. Даже книги сегодня читают как картинки, где каждая страница – единый образ, собранный и нерушимый, воплощаемый разумом клипового сознания.

Wi-Fi – считают болезнью 21-го века. Домашний интернет уже не роскошь, а вполне оправданная необходимость. Молодежь жаждет изменений и нового выхода, для своих эмоций. Так что стоит ждать в скором времени чего-то нового, особенного, специфичного.

Никита Черкасов

В материале использованы данные статьи: https://radiovesti.ru/brand/61816/episode/1495567/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *