Да будет «Гооо-о-о-о-о-л»!!!!! В России стартовал чемпионат мира по футболу

Уже сегодня стартует чемпионат мира по футболу, который впервые пройдет в нашей стране. Пока города-организаторы растворяются в толпе прибывших фанатов, Оренбург продолжает жить своей спокойной тихой жизнью. Никакого сумасшествия, никакого беспорядка на улицах, толп кричащих фанатов. А собственно и зачем нам оно?

У многих жителей нашей страны (да и не только нашей) футбол ассоциируется с беспорядками, скандалами, драками или же шумными карнавалами и пьянками. Если ты ни разу не разрывал горло кричалками, сидя перед экраном телевизора, значит ты не фанат этого вида спорта. Но почему футбол нельзя любить тихо?

Говорят Россия не футбольная страна. Легендарный Пеле когда-то сказал, что сборная России выиграет чемпионат мира по футболу только тогда, когда сборная Бразилии выиграет чемпионат мира по хоккею. Обнадеживающе, согласитесь. Может нашим парням и не покоряются трофеи крупнейших турниров мира, но надо быть глупцом, чтобы назвать Россию не футбольной страной. Дело вовсе не в уровне игры наших футболистов и количестве болельщиков на трибунах. Нет. Будет время, прогуляйтесь в своем городе по спальным районам и посчитайте количество площадок, на которых местная ребятня играет в футбол. Задачка не из легких. А все потому, что в футбол в России играют в каждом дворе, на каждой спортивной площадке. Не в волейбол, не в баскетбол, а именно в футбол! Даже зимой. Наполняют пластиковые бутылки снегом и вперед!

В футбол в России играют, но не болеют им. В Бразилии этот вид спорта сродни религии. Но Бразилия – страна, в которой футбол является чуть ли не единственным развлечением у народа, и одним из немногих способов хорошо заработать. У нас все иначе. А потому и болеем тихо, по-семейному.

Если у нас вся страна играет в футбол, неужели не могло найтись 20 толковых ребят, способных победить всех и вся? Могло. Да вот есть одно но. Футбол в нашей стране не просто вид спорта, а бизнес. Чтобы попасть в хорошую команду помимо таланта нужно иметь средства на обучение в хорошей спортивной школе. Чтобы содержать команду, опять же, нужны огромные средства и инфраструктура, которую, увы, государство в единственном лице обеспечить не способно. И в игру вступают крупные российские предприниматели, скупающие более или менее именитые клубы, и стремящиеся на этих клубах заработать денег и известности. Бесконечные финансовые интриги, пиар компании, лимиты на легионеров превратили футбол в России в нечто, чем нельзя гордиться, и что можно только постоянно обсуждать и критиковать.

А гордиться ем чем, на самом деле. В преддверии чемпионата мира известный британский режиссер Гай Ричи выпустил видеоролик, главным героем которого стал простой русский паренек, живущий в российской провинции. Все, что у него есть, это любимый футбольный мяч, который он каждый день выходит попинать во двор. Но он – будущее нашего футбола. Известные и сверхпопулярные сегодня спортсмены Неймар, Гарри Кейн, Месут Озиль когда-то были такими же маленькими пареньками, гонящими мяч с детворой в своем районе. Но им хватило силы духа стать теми, кем они являются сейчас. Кто знает, может где-то на просторах нашей огромного государства играют в мяч на детской площадке талантливые ребята. И может быть, если они захотят, если им хватит сил, они смогут получить то, чего не удавалось еще никому – получить золото чемпионата мира по футболу.

Яна Бесстрашная

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *