В здоровом теле здоровый дух

Молодежь нынче впадает из крайности в крайности. То в спортзале упражняется так, что пот ручьем льет, то с круглые сутки кушает сладости да фаст фуд. ЗОЖ дело такое, никогда не знаешь, когда терпение кончится.

ЗОЖ сегодня в тренде. У каждого второго в социальных сетях есть фотография в леггинсах или спортивных трениках из спортзала. Если заниматься, то так, чтобы каждая мышца видна была. Нет кубиков на прессе – ты не зожник, а жирдяй. Не готовился к лету, не худел.

Любой врач, на самом деле, скажет, чтобы быть здоровым и стройным совсем необязательно тягать до потери сознания двадцатикилограммовую штангу. Скорее наоборот чрезмерные нагрузки приводят к травмам и нарушению работы систем организма. В Советском Союзе не было фитнес залов, отбирающих у населения их честно заработанные деньги, но и от ожирения и других болячек, являющихся следствием низкой физической активности, люди не страдали. А все потому, что все занимались физкультурой. Не зря каждому школьнику на уроках рассказывают о том, что утром надо делать зарядку. Утром, а не вечером после тяжелого трудового дня.

Советские спортсмены ставили рекорды, завоевывали награды, но выглядели совсем иначе, нежели современные фитнес инструкторы и культуристы, нещадно истязающие свое дело. Действительно, сегодня мода на ЗОЖ и спорт дошла до крайности. Артисты блистают на красных дорожках своими идеальными телесами, а простые граждане пытаются им подражать. Но не будь всех этих тренажерных залов, и те и другие выглядели бы совсем иначе. Но разве раньше девушки не были красивыми, хоть и не посещали тренировки пять раз в неделю?

Недавно в России решили вернуть нормативы ГТО и народ сразу поплыл. Не всем покорились беговые дорожки, турники и бассейны. А как же спортзал? Накачанное тело? Мышцы качаются, а вот сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость развиты слабо, ибо бег по беговой дорожке в спортзале и на стадионе это все же не одно и то же.

Говорят, человек счастлив, когда он находится в состоянии гармонии со своим телом и душой. Гармония и есть баланс между физической составляющей и духовной. Спорт развивает не только тело, но и интеллект.  Здоровый образ жизни не предполагает отказ от большинства продуктов и работу до седьмого пота в зале. Здоровый образ жизни — это сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, а также духовное развитие, чистые мысли.

Яна Бесстрашная

Фото: re-forma.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *