Акт нравственной распущенности

Первое мая – день весны и труда. Многие, наверное, удивятся, но Первомай возник отнюдь не из побуждений подстегнуть к труду лентяев и бездельников. История праздника уходит корнями в середину 19-го века в Австралии, когда представители рабочего класса впервые выступили с требованием установить восьмичасовой рабочий день.

Однако, мои рассуждения посвящены вовсе не названию праздника и не празднику вообще. В центре города отгремел митинг. В едином порыве чувств по главной улице города прошли 5 тысяч человек. На фоне кричащих первомайских лозунгов практически незаметно прошла первая монстрация. Около 40 активистов пришли в сквер имени В. И. Ленина, чтобы продемонстрировать свои абсурдные плакаты.

Монстрация… что это такое? Всезнающая Википедия дает понятию следующее определение: «Монстрация – массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами, которые участники используют в качестве средства самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность». Из всего этого предложения выделяется фраза «художественное осмысление действительности». Листаю фотографии с мероприятия. «Белый снег ложится чуть слышно, никто ни в чем не виноват», «Можжевельник», «Акт нравственной распущенности», — эти и другие надписи участники мероприятия нанесли на свои транспаранты и явили Оренбургу. Возникает вопрос: а где здесь что-то художественное и осмысливающее действительность? Это больше похоже на шоу фриков, которые в последнее время стали весьма популярны в Европе.

Впрочем, если пораскинуть мозгами, смысл в этих так называемых лозунгах все-таки есть и по большей части он носит политический характер, но никак не художественный. Неудивительно, что организаторам монстрации не разрешили пройти в единой колонне первомайского митинга. Не поняли эпатажа происходящего и сами оренбуржцы довольно прохладно встретившие участников акции.

Это уже не первая попытка создать в городе массовое движение с чертами субкультуры альтернативное официальным движениям студенческих отрядов и профсоюзных организаций. Помните, лет 10 назад по городу рассекали парни в черной одежде с черными волосами и длинными челками? А девочки в коротких клетчатых розовых юбочках, напевающие депрессивные песни о несчастной любви? Вот и я не помню. Потому что субкультуры эмо и готов, популярные в столице и в крупных российских городах так и не вызвали эмоционального бума у оренбуржцев. Ровно, как и выступления монстрантов.

Возвращаясь к определению из Википедии: монстрация это способ самовыражения и с ним у нашей молодежи все в порядке. Попробуйте сосчитать количество фотографов в нашем городе? Не хватит не то что пальцев рук и ног, но и палочек в спичечной коробочке! А ведь фотография это способ самовыражения, вид искусства. Так почему бы не выйти на улицы со своим творчеством художникам, фотографам, музыкантам и танцорам? На этот митинг точно бы пришло посмотреть полгорода. Ведь именно это и есть искусство самовыражения, а не акт нравственной распущенности!

Яна Бесстрашная

Фото скопировано из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *